Как выбрать лук на посадку

Как выбирать и хранить репчатый лук и лук-севок

Лук каких сортов можно встретить в магазинах и откуда он? Какой лук будет долго храниться?

Содержание

В сезон урожая репчатого лука рассказываем, какой лук лучше, как выбирать и хранить лук для приготовления пищи, а также поговорим о секретах лука-севка! Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников специализированного предприятия «Лукаморе».

А вы знали, что 9 сентября отмечается Международный день лука?

Сколько сортов репчатого лука существует?

Покупая репчатый лук, большинство из нас ориентируется только на цвет – желтый, красный или белый. Действительно, по цветовой гамме лук не сильно разнообразен, но все разнообразие скрыто внутри.

Сортов лука репчатого в Госреестре насчитывается более 350 видов, лидерами, конечно, является желтокожурный лук.

Это деление происходит по внешним, вкусовым признакам, по срокам созревания и хранения. Лук бывает на вид, казалось бы, одинаковый, но при этом разный на вкус – острый, сладкий, сочный, твердый. Кстати, если лето жаркое, без дождей (было мало влаги), то лук будет более острым.

Лук каких сортов можно встретить в магазинах и откуда он?

Лук репчатый, который лежит на прилавках в магазине, – это промышленные сорта (Алонсо, Манас, Боско, Кенди), которые выращены преимущественно в южных регионах России. Последние годы, после вступления в силу эмбарго на овощную продукцию, на прилавках магазинов – только российский репчатый лук.

Обычно в магазине продается острый лук, так как сладкий лук плохо хранится, и поставлять в магазины его невыгодно, поставщикам будут возвраты. В качестве примера приведем известный Ялтинский лук. Он сладкий и сочный, но быстро портится и поэтому из Крыма уезжает редко. К тому же цена на него очень высокая, а магазины в основном ориентированы на низкие цены.

В Ялте очень ценят красный лук, так называемый Ялтинский. Это сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезенного в Россию в XIX веке. Луковицы – приплюснутой формы, красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Настоящий Ялтинский лук вряд ли получится вырастить где-то, кроме горных районов Крыма. Нужны особая почва (сланцы и меловые отложения) и обилие солнца.

Какой лук полезнее – красный, желтый или белый?

Сказать, что один вид полезнее другого, нельзя. Любой лук очень полезен. Каждый обладает антибактериальными свойствами: фитонциды, которые содержатся в свежем луке (до термической обработки), угнетают рост бактерий и грибков. Свежий лук, добавленный в блюда, ускоряет обмен веществ.

Но есть и противопоказания. Увлекаться луком не стоит, если вы страдаете панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.

Как выбирать лук в магазине? На что обращать внимание?

Лук должен быть сухой, без неприятного запаха. На ощупь луковица плотная и без повреждений.

Как правильно хранить репчатый лук дома?

  • Лук, купленный в магазине, обычно хранится хорошо в любых условиях, так как поставщик предварительно его подготовил к длительному хранению.
  • Лук, собранный с грядки, необходимо хорошо просушить, чтобы шейка закрылась полностью и высохла, чтобы лук ушел в спячку. И тогда он будет долго лежать. Хранить лук желательно в хорошо проветриваемом теплом (+5…+20 °С) месте.

Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти.

Если хранить лук при температуре свыше 20 °С, он может слишком высохнуть.

Какой лук будет долго храниться?

Дольше всего хранится лук поздних сортов. Это именно тот лук, который вы покупаете в магазине. Но если вы выращиваете сами, то для хранения выбирайте более поздние сорта (Центурион, Геркулес, Ред барон, Штуттгартер ризен).

Где покупать лук-севок, чтобы посадить его на своем участке?

Если вы предпочитаете выращивать репчатый лук самостоятельно, держите несколько практических советов по выбору и хранению лука-севка!

Лук-севок можно встретить практически в любом гипермаркете. Но в сетевых магазинах чаще всего присутствует стандартный набор сортов. Если нужен определенный сорт, лучше закупаться в специализированном семенном магазине. Там вы сможете найти не только разнообразные сорта, но и лук разных размеров луковичек для посадки.

Севок желтого репчатого лука должен быть золотистого цвета, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени.

Какой сорт севка выбрать, зависит от того, будете вы сажать его весной или осенью

Существует два периода посадки – под зиму и весной.

  • Для подзимней посадки подходят определенные сорта и гибриды: Штуттгартер, Центурион, Геркулес, Трой, Радар. Оптимальный размер луковиц – 8–21 мм. В этом случае вы получите и зелень, и хорошую раннюю товарную луковицу уже к середине июля.

Слишком крупный севок сажать под зиму не рекомендуется, он даст только зелень и стрелку.

  • Для посадки весной подходят все сорта, но обращайте внимание на размер (фракцию). Для весны оптимальна фракция 14–21 мм. Более мелкая фракция (8–14 мм) при бедной почве и недостатке ухода даст слишком мелкую луковицу.

Если вы редко бываете на дачном участке, ваша фракция – 21–24 мм. Она при весенней посадке даст хороший урожай без особых усилий. Но лучше использовать проверенные сорта и гибриды, которые не пойдут в стрелку (Геркулес, Центурион, Штуттгартер), либо перед посадкой прогреть лук. Особенно рекомендуем прогревать красный лук.

За 2–4 дня до посадки рассыпьте лук-севок в один ряд в картонной коробке и поставьте в теплом месте, например около батареи, чтобы температура воздуха была 35–40 °С.

В продаже можно встретить и севок крупной фракции (24–30 мм) по заманчиво низким ценам. Из такой луковицы очень хорошая зелень. Если вы еще ее и прогреете перед посадкой, то получите и хорошую крупную луковицу. Такую фракцию в основном используют в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах.

Что делать, если вы купили влажный лук-севок?

Иногда в магазине не соблюдаются должные условия хранения, лук может продаваться влажным, сыроватым. Он будет более темным по цвету, нежели сухой севок. Это не страшно, просто после покупки надо его провеять: рассыпьте сыроватый севок ровным тонким слоем на сухую поверхность (бумага, газеты) и досушите.

Что делать, если вы купили подмороженный лук?

Зимой холодно, поэтому есть вероятность купить подмороженный лук (он мягкий и выглядит как вареный, имеет сильный своеобразный запах). Такой лук не сохранить до весенней посадки, выход один – посадить на зелень дома. Если лук подморожен не сильно, вареной выглядит только верхняя чешуйка, до посадки храните луковицы в холодильнике (+1…+2 °С). Лук должен проветриваться, поэтому храните его только в сетках или россыпью и не кладите ничего поверх сетки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как выбрать хороший лук-севок?

лук севок в банках

Как выбрать хорошой лук севок, чтобы в дальнейшем получить большой урожай и обеспечить свою семью луком на весь год. Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.

Какой же лук севок стоит выбрать, об этом поговорим сегодня. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против. Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.

Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост. Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.

Какого размера должен быть лук-севок

крупный севок

В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.

  1. От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус — может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на «нет» все ваши усилия.
  2. От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
  3. От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
  4. От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
  5. Лук — выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.

Лук боится мороза

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.

Читайте также:  План огорода: правильный выбор места, виды грядок и правила севооборота

На что еще обратить внимание?

  1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
  2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
  3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
  4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
  5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
  6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

Как выбрать хороший лук-севок: советы экспертов владимирского филиала Россельхозцентра

Лук сажают одним из первых, поэтому посадочный материал уже сейчас в широком ассортименте появляется в продаже на рынках и в магазинах. Как выбрать лук-севок и какие сорта репчатого лука лучше растут в нашем регионе, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

– Многие огородники предпочитают вырастить лук самостоятельно, из семян, в первый год получая из чернушки лук-севок, а во второй – уже полноценную луковицу. Но лук-севок очень сложно сохранить в домашних условиях до следующего года, много материала высыхает. Конечно, есть сорта, которые реально вырастить и за один сезон, получив хороший урожай, но поскольку вегетационный период у них длинный, их желательно выращивать через рассаду. Поэтому-то мы и говорим о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выбрать лук-севок для посадки весной, – объясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.

В первую очередь следует определиться с сортами и характеристиками. У опытных огородников, как правило, уже есть любимые сорта, но в любом случае лучше отдать предпочтение тем из них, которые предусмотрены именно для нашего региона. В Государственном реестре селекционных достижений для Владимирской области отмечены следующие сорта репчатого лука: Альбион, Альвина, Арзамасский местный, Гелиос, Геркулес, Глобус, Даниловский 301, Деликатес, Золотистый Семко, Кармен МС, Колобок, Красный салатный, Купидо, Манас, Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Ред Барон, Ред Булл, Ред Семко, Розарио, Сеттон, Сохачевска, Спасский местный, Спирит, Спутник, Стардаст, Стерлинг, Стригуновский местный, Стурон, Трой, Турбо, Хиберна МС, Центурион, Чемпион, Шетана МС, Черный принц, Шекспир, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд, Эксибишен, Ялтинский плюс.

По вкусу лук бывает сладким, полуострым и острым. Во Владимирской области выращивают полуострые и острые сорта, поскольку для сладкого нужно больше солнца.

Важную роль при выборе лука севка играет его размер:

От 8 до 14 мм – это самая мелкая фракция. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование, но есть один минус: может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток влаги или питания в верхнем слое почвы сведут на нет все ваши усилия.

От 14 до 21 мм – лук считается средней фракции. Такой севок хорошо сажать как под зиму, так и весной. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве.

От 21 до 24 мм – фракция крупная. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Такой лук обычно отличается низкой ценой и годится только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Луковички от 30 до 40 мм по-другому еще называют лук-выборок. Их используют для выгонки на зелень.

– Несмотря на множество рыночных предложений, во Владимирской области выбрать качественный лук-севок сложно еще и потому, что его продажу, как правило, ведут перекупщики. Собственных хозяйств, занимающихся производством лука, в нашем регионе нет, – подчеркивает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – А это значит, что в большинстве случаев никто не покажет вам сертификаты на соответствие ГОСТ и не даст гарантии, что лук хранили и транспортировали к месту продажи правильно: без температурных перепадов, сильно влияющих на свойства посадочного материала и его последующую сохранность.

По ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» хороший лучок должен быть целым, чистым, с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Кроме того, у надежного продавца обязательно должен быть документ о качестве с актуальным сроком реализации.

– Если продавец нарушил правила хранения (было сильно влажно/тепло/холодно), то посадочные свойства такого лука ухудшатся. Не спешите покупать лук-севок, который в конце зимы продают на улице, он может оказаться подмороженным, – предупреждают эксперты. – После разморозки такой лук становится мягким, неприятно пахнет, поскольку уже идут процессы гниения. Такую покупку придется просто выбросить.

К сожалению, сегодня обеспечить необходимые условия хранения не могут не только рынки, но и многие магазины. Зачастую лук покупателям продают влажным, поэтому, если вы видите, что севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), то дома его надо обязательно рассыпать и просушить.

На что еще обратить внимание?

Лук-севок не должен быть сильно мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками белого цвета. Это свидетельствует о том, что он уже прорастает. Сухие корешки допустимы.

Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше просушите его пару дней поближе к батарее, а затем соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Можно также убрать луковички в картонные коробки или ссыпать в капроновые чулки.

Оптимальная температура хранения лука – 10-15 градусов тепла при влажности 70-75%, без резких перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Помните, что на лук ничего нельзя класть, поскольку ему необходимо хорошее проветривание.

Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5°С, а ночью –2°С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

По опыту прошлых лет, самый разгар продаж лука-севка приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и доступен любой сорт. Конечно, можно купить лук и в апреле, чтобы совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но к этому времени некоторые сорта вы можете просто не найти.

Сейчас филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области закупает к реализации три сорта лука: Штуттгартер, Стурон и Кармен. Все три сорта акклиматизированы именно под наш регион и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. К каждому сорту прилагается сертификат соответствия.

Лук-севок: посадка и уход

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Лук севок

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Сорта лука севка

Разновидности лука

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.
Читайте также:  Теплая грядка для огурцов: делаем вместе

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;

    Выбор места

    Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

    1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
    2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

    Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

    1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
    2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

    Выбор и подготовка лука-севка к посадке

    До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

    Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

    Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

    Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

    • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
    • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
    • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
    • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

    Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

    Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

    Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

    Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

    Посев лука

    Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

    В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

    Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

    Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

    Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

    Технология посадки лука-севка

    Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

    Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

    Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

    1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
    2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
    3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
    4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

    Уход за луком-севком в открытом грунте

    Уход за севком очень прост:

    1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
    2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
    3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
    4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
    5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

    Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

    Обработка лука севка

    Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

    1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
    2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
    3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.

    Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

    Лук-севок: как выбрать и купить

    лук севок описание

    Лука-севок начинают продавать с февраля, а самый разгар продаж приходится на март-апрель. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

    Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

    Лук севок по размерам

    Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

    8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

    14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

    21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

    24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки — такие же, как у предыдущей фракции.

    Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

    Лук подморожен. Что делать?

    В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

    Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) — значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

    Как выбрать лук севок для посадки

    Секреты удачной покупки лука на посадку

    Лук-севок должен быть равномерного цвета — без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

    На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

    Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая — в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

    Как хранить лук севок до посадки

    Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

    Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.

    Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

    Лучшие сорта лука севка

    Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

    Лучшие сорта лука севка

    Лучшие сорта лука севка

    Сорта лука севка: лидеры российских огородов

    Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

    • урожайность конкретного сорта;
    • сроки созревания готового овоща;
    • цена посевного материала.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

    Сорт севка «Стурон»

    Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

    Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

    Севок сорта «Стурон»

    • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
    • долго хранится зимой;
    • практически не гниет.

    Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

    Сорт севка «Штутгартер Ризен»

    Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

    Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

    • уплощенным;
    • округлым, правильной формы.

    Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

    Севок сорта «Штутгартен Ризен»

    Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

    • полив;
    • рыхление земли;
    • прополка.

    Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

    • гниль;
    • мучнистая роса.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

    Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

    В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

    Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

    Сорт «Центурион»

    Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

    Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

    • весьма устойчив к различным болезням;
    • и может расти в суровых климатических условиях.

    Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

    Севок «Центурион»

    Севок «Геркулес»

    Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

    Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

    Севок «Геркулес»

    Цены на луковицы лука Геркулес

    Севок «Красный Барон»

    Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

    Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

    Севок сорта «Ред Барон»

    Озимые сорта севка

    Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

    Севок «Шекспир»

    Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

    • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
    • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

    Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

    Севок «Шекспир»

    Озимый севок «Радар»

    Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

    Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

    Лук-севок сорта «Радар»

    Севок «Сеншуй Эллоу»

    Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

    Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

    • характеризуются средней величиной;
    • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

    Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

    Севок сорта «Сеншуй Эллоу»

    Севок «Бамбергер»

    Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

    Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

    Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

    • к холоду;
    • недостаточному поливу.

    Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

    Севок «Бамбергер»

    Цены на озимый севок

    Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

    Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

    СортЦена за 1 килограмм
    «Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
    «Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
    «Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
    «Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

    Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

    Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

    Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

    Советы по выбору качественного севка

    Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

    Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

    1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
    2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
    3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
    4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
    5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
    6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
    • болезней;
    • гнили;
    • вредителей;
    • налета и т.д.

    Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

    Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

    Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

    Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

    Подведем итоги

    Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

    Видео – Как выбрать лук севок

Ссылка на основную публикацию