Необычная белая фасоль в выращивании

Выращивание белой фасоли: посадка, уход, болезни и вредители

Белая фасоль – съедобное овощное растение из семейства бобовых. Культура насчитывает десятки кустовых и вьющихся сортов. При соблюдении агротехники огородникам удается получать высокие урожаи питательного и ценного продукта.

Белая фасоль

История белой фасоли

Родина белой фасоли – Южноамериканский континент. Считается, что ареал распространения дикой фасоли находился на территории современного Перу. Благодаря торговцам-индейцам, оттуда растение распространилось по всей Южной и Центральной Америке.

В Европе белая фасоль появилась в 15 веке – ее привезли испанские мореплаватели. Как и многие новые культуры, европейцы использовали ее не только для еды, но и в качестве декоративного растения.

В России фасоль появилась в 17 веке, но только к концу 18-го века «французские бобы» стали выращивать на еду.

Специфика белой фасоли

Белая фасоль – продукт питания, который особенно ценят вегетарианцы. Фасолевые бобы содержат растительные белки, поэтому их часто используют вместо мяса во время поста.

Состав и калорийность

В бобах белой фасоли, помимо белков, есть растительные волокна, аминокислоты, кальций, магний, витамины – Е и группы В. Это низкокалорийный продукт, способствующий снижению веса.

В 100 г белой фасоли:

  • энергетическая ценность – 102 кКал;
  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г.

Польза белой фасоли

Бобы белой фасоли ценятся не только в кулинарии, их часто применяют в качестве целебного средства. Регулярно употребляя фасоль, улучшается состояние всего организма.

Влияние белой фасоли на организм:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • снижается содержания сахара в крови;
  • улучшается зрение;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняются/предотвращаются отеки;
  • укрепляются ногти и волосы;

Белая фасоль полезна для костей и зубов – из-за большого содержания кальция.

Для лечения используют не только бобы, но и соцветия фасоли, ее створки. С их помощью лечат панкреатит, сердечную недостаточность, патологии почек, ревматизм, аритмию, атеросклероз, подагру, болезни мочеполовой системы.

Противопоказания и осложнения

Бобы фасоли едят только после термообработки. В сырых семенах содержатся токсины, вызывающие отравление.

Побочный эффект употребления фасоли – метеоризм. Чтобы предотвратить его, бобы рекомендуется замачивать на ночь в воде, а уже затем отваривать. Такой прием позволяет сократить время варки.

Фасоль противопоказана при повышенной секреции желудка. Есть болезни, при которых употребляют бобы с осторожностью и после консультации с врачом:

  • подагра;
  • холецистит;
  • язва желудка.

Не рекомендуется употреблять много белой фасоли в пожилом возрасте. При появлении аллергических реакций от продукта надо полностью отказаться.

Лучшие сорта белой фасоли

Есть сорта белой фасоли, отличающиеся сроками созревания, величиной бобов, их вкусом и консистенцией, размерами кустов, урожайностью и другими критериями. Среди огородников особенно ценятся сорта, сочетающие неприхотливость с урожайностью и хорошим вкусом.

Популярные сорта белой фасоли:

  • Чали. Сорт с крупными бобами. Плоды нежной консистенции, сплющенной формы. Из бобов готовят супы, гарниры, салаты, рагу. Вкус похож на картофель. Фасоль очень быстро варится – до 45 минут. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг фасоли.
  • Черный глаз. У этого сорта самые нежные бобы и высокая энергетическая ценность. Бобы быстро развариваются. Обладают высокой целебной ценностью. Используются как профилактическое противоопухолевое средство. С 1 кв. м собирают 1,2 кг фасоли.
  • Белые кобылы. Крупностручковая плетущаяся фасоль с пышной листвой. В одном стручке – три боба. Используется как пищевая и декоративная культура.

Разные сорта фасоли выращивают по отдельности друг от друга. Культура склонна к переопылению, поэтому если белую фасоль посадить возле красной, ее плоды могут покрыться красноватыми точками.

Особенности посадки белой фасоли

Урожайность фасоли во многом зависит от условий ее произрастания и качества посевного материала. Задача огородника – подготовить семена и почву к посадке по всем правилам агротехники.

Сроки посадки

Высаживают белую фасоль в грунт семенами, дождавшись, когда почва прогреется до +10…+12 °C. В средней полосе культуру сеют в мае, учитывая сроки созревания и погодные условия.

Кустовую фасоль высаживают раньше, чем вьющуюся на 1-2 недели. Быстро зреющие сорта высевают до конца июня. Урожай с них собирают до самых заморозков.

В регионах с холодной весной фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за месяц до высадки.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность фасоли, семена перед посадкой сортируют, замачивают, обеззараживают и закаливают. Предпосевная подготовка позволяет предотвратить многие заболевания, повышает иммунитет и холодостойкость растений.

Порядок подготовки семян белой фасоли:

  1. Сортировка. Визуально осмотрите семена. Отбракуйте пустые, подпорченные, сморщенные. Для более тщательной сортировки используйте воду – все невсхожие экземпляры всплывут.
  2. Обеззараживание. Семена собственного сбора, а также покупной семенной материал, не прошедший предпосевную подготовку, замочите в марганцовке на 20 минут – для обеззараживания.
  3. Замачивание. После марганцовки промойте семена чистой водой и замочите в настое древесной золы на 2 часа. Или просто замочите семена в чистой воде на одну ночь. Такие семена более устойчивы к похолоданиям.
  4. Закаливание. Поместите семена на нижнюю полку холодильника (оптимальная температура +2 °C) на одну неделю. Семена заверните в мокрую ткань – они не должны высохнуть.

За пять минут до посева семена погружают в раствор борной кислоты, чтобы защитить растения от вредителей и болезней.

Правила подготовки почвы

Под фасоль выбирают хорошо освещенные участки. На них не должно быть продувных ветров и сквозняков. Тип почвы не имеет большого значения, главное, чтобы она была плодородной и хорошо дренированной. Культура лучше растет на легких грунтах и не любит тяжелые глинистые почвы.

  1. Перекопайте участок на штык лопаты.
  2. Внесите под перекопку органику – по 4 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Добавьте 1 ст. л. доломитовой муки, суперфосфат – 2 ст. л., и аммиачную селитру – 1 ст. л.

При внесении подкормки нельзя допустить передозировки азотных удобрений – они стимулируют рост зеленой массы, что часто идет во вред стручкам.

Вьющуюся и полувьющуюся фасоль огородники часто используют в качестве «уплотнителя». Ее высаживают по краю грядок и участка. Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям, насыщает почву азотом.

Хорошие соседи для фасоли:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • тыква;
  • томаты.

Рядом с другими бобовыми фасоль высаживать не рекомендуется, чтобы не провоцировать распространение гороховой плодожорки и других специфических вредителей этих культур.

Посев белой фасоли

Фасоль рекомендуется высаживать в шахматном порядке. Схема посадки выбирается с учетом сорта – высоты и раскидистости кустов. Если высаживается высокорослая вьющаяся фасоль, возле лунок заранее устанавливают деревянные опоры.

Росток белой фасоли

  1. Приготовьте под посадку лунки. Для кустовых сортов – 20-25 см, для вьющихся – 25-30 см. Расстояние между рядами 40 и 50 см соответственно. Глубина лунок – 6-7 см, в глинистых грунтах – до 4 см.
  2. Положите в каждую лунку по 3-4 боба. Когда появятся всходы, выберете из них самый крепкий и здоровый, а остальные удалите.
  3. Присыпьте углубления почвой и слегка утрамбуйте ее – это позволит сохранить влагу в грунте и ускорит прорастание семян.
  4. Замульчируйте почву торфом, перегноем или другим подходящим материалом.

Если выращивать фасоль рассадным способом, то первые готовые стручки появятся на две недели раньше. Чтобы получить рассаду, сев начинают в конце марта. Сеянцы будут готовы к маю – их высаживают в открытый грунт, а при необходимости прикрывают пленкой.

Уход и выращивание

Фасоль сравнительно нетребовательная культура. Если обеспечить ей хорошие условия, она растет, не создавая огородникам проблем. Особое внимание уделяют поливам и обработке почвы, а при выращивании вьющихся сортов важна еще и подвязка кустов.

Полив

Фасоль крайне требовательна к влажности почвы. Ей одинаково вредны как переувлажнения, так и засухи. В обоих случаях наблюдается угнетение растений и снижение урожайности. Культура особенно нуждается в воде во время плодоношения.

  • норма полива после посева – 6 л на 1 кв. м;
  • частота поливов до формирования бутонов – один раз в неделю;
  • на стадии формирования 4-5 листьев – поливы приостанавливают до начала цветения;
  • при появлении соцветий норму полива удваивают, и далее увеличивают до 18-20 л на 1 кв. м.

Фасоль плохо переносит жаркие и засушливые периоды. Если они приходятся на время цветения, растения теряют цветки. Аналогичный эффект наблюдается при нехватке влаги.

После поливов почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Во время рыхления кусты окучивают, чтобы они были более устойчивыми и не падали на землю в дождливую погоду.

Подкормки

Фасоль неприхотлива к составу грунта, поэтому ей обычно хватает удобрений, заложенных при перекопке почвы. Если растения отстают в росте, плохо развиваются, проводят подкормки органикой и минеральными удобрениями.

Сухие препараты и растворы не должны попадать на надземную часть растений, чтобы не вызвать ожоги. Гранулированные удобрения раскладывают в рядах, а жидкие выливают через узкий нос лейки.

Порядок подкормок при нехватке питательных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Рекомендуется комплексное азотно-фосфорное удобрение, например суперфосфат – по 30 г на 1 кв. м.
  2. Вторая подкормка проводится через 3 недели после первой. Она позволит растению сформировать полноценные стручки с оптимальным количеством бобов. Вносят калийную соль – по 10 г на 1 кв. м.

Многие огородники, вместо минеральных удобрений, во время второй подкормки, вносят древесную золу – она содержит много фосфора, магния и калия.

Подвязка

Низкорослую фасоль подвязывать не нужно. Опоры готовят только для высокорослых и вьющихся сортов. Благодаря им растение может свободно расти вверх. Без опор кусты не дадут желаемого урожая.

Опоры делают из дерева – растение не может плестись по пластмассовым или металлическим предметам. Подвязка не только повышает урожайность фасоли, но и предотвращает потери урожая – кусты, расстилаясь по земле, начинают гнить и болеть.

Есть два варианта подвязки:

  • На отдельных опорах. Фасоль подвязывают после того, как высота кустов достигнет 15 см. Стебель обворачивают вокруг деревянных опор, ведя его против часовой стрелки.
  • На проволоке. Между опорами высотой 1,5 м натягивают проволоку, к которой привязывают побеги фасоли веревками или шпагатом.

Болезни и вредители

На урожайность фасоли оказывают большое влияние вредители и болезни. Предотвратить поражение помогают меры профилактики – уборка сорняков и опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Фасоль поражают в основном болезни бактериальной природы. Растения, при нарушении агротехники часто болеют различными гнилями и пятнистостями.

Болезни фасоли

Самые распространенные болезни:

  • Антракноз. Сопровождается появлением коричневых вдавленных пятен – округлых или неправильной формы. Жилки листьев буреют, а сами листья желтеют. На месте пятен возникают дыры, листья отмирают. Плоды покрываются изъязвлениями.
  • Бактериоз. Заболевание вызывает появление пятен на надземных частях растений. Часто приводит к гибели растений. Возбудитель способен годами сохраняться в почве и на растительных остатках.
  • Вирусная мозаика. На листьях появляются некротические пятна, жилки обесцвечиваются.

Чтобы предотвратить болезни, семена фасоли замачивают перед посадкой в растворах Триходермина и Бактофита (пропорции указаны в инструкции).

Самые злостные вредители фасоли:

  • Ростковая муха. Грызет молодые побеги. Способна погубить все посевы. Необходимо вовремя убирать растительные остатки и соблюдать севооборот. Фасоль на одном участке высаживают не раньше чем через 4-5 лет.
  • Фасолевая зерновка. Личинки этого жука выедают бобы внутри. Спасти урожай помогает прожаривание плодов в духовке (+60…+70 °C).
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы этой бабочки выедают мякоть бобов. Меры безопасности – такие же, как для ростковой мухи.

Если вредители обнаружены на кустах фасоли, необходимо провести обработку грядок. Популярные препараты для борьбы с вредителями: Гуапсин, Триходермин, Планриз. Но применять их можно только до того как фасоль зацветет и строго по инструкции.

Сбор и хранение урожая

В пищу употребляют зеленую и сухую фасоль. Не дозревшие (зеленые) стручки собирают летом – в июле или августе (срок сбора зависит от времени посадки и скороспелости сорта). Сбор твердой фасоли начинают в сентябре.

Особенности сбора фасоли:

  • Зеленые стручки срывают на еду, когда бобы внутри них достигают 3-4 мм в длину. В пищу идут не только семена, но и створки.
  • Фасоль убирают в несколько приемов, с интервалами примерно в одну неделю. Срывают стручки по мере их созревания.
  • Нельзя допускать перезревания. Стручки могут раскрыться, бобы выпадут на землю, урожай будет частично потерян.
  • Если наступило время уборки, и намечается дождь, кусты срезают полностью. Их помещают в сухое место, например, под навес – нужна хорошая вентиляция. Когда кусты высохнут, фасоль лущат.
  • Кусты при уборке не вырывают, а срезают. Клубеньковые бактерии, оставаясь в почве, перегнивают и насыщают ее азотом.

Зеленые стручки долго не хранятся. Быстро утрачивая влагу, они портятся, и уже через несколько дней их нельзя использовать в пищу или для переработки. Чтобы сохранить свежую фасоль подольше, ее закладывают в холодильник, в том числе и в морозилку.

Варианты зимнего хранения белой фасоли:

  • В зернах. Сухие стручки лущат, а зерна фасоли складывают в холщовые мешки или пластиковые бутылки.
  • В кустах. Срезанные кусты можно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Кусты подвешивают к потолку – подальше от грызунов. По мере надобности фасоль лущат.

Белая фасоль – ценная культура, достойная внимания кулинаров и огородников. Не требуя больших затрат и агротехнических усилий, это овощное растение дает летом полезные зеленые стручки, а зимой можно лакомиться вкусными и питательными фасолевыми зернами (бобами).

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Декоративная фасоль на участке

Самые разные виды стручковой и зерновой фасоли давно и с удовольствием используются человеком в пищу, как кормовые культуры и сидераты. Но при этом не забыта и еще одна роль растения. Вьющаяся фасоль декоративна и уже три с половиной столетия занимает почетное место среди зеленых украшений сада, оранжереи и даже скромного балкона.

Достоинством декоративной вьющейся фасоли является:

  • высокая скорость роста, позволяющая за весенне-летний сезон озеленить большие вертикальные поверхности;
  • неприхотливость;
  • разнообразие форм и окрасок появляющихся на побегах соцветий;
  • долгое сохранение привлекательности благодаря наличию не только эффектных соцветий, но и стручков, иногда поражающих необычным обликом;
  • возможность использования зеленой массы растения для зеленых удобрений и компостов;
  • обогащение почвы азотом, накапливающимся на корнях растений этого семейства.

Единственно, что нужно учесть при посадке фасоли, это теплолюбивость растения и потребность культуры в свете и в обильном питании.

Грамотно используя способность растения карабкаться на высоту от 2 до 5 метров и сочетая разные сорта вьющейся фасоли, можно обустраивать необычные зеленые беседки, создавать в саду арки и облагораживать самые непрезентабельные уголки и изгороди.

Немаловажно, что для озеленения сегодня используется несколько самостоятельных видов, принадлежащих к семейству бобовых, но имеющих уникальные свойства и внешний облик. Причем все эти культуры ценятся и как декоративные, и как овощные растения.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Однолетнее растение, родом из Латинской Америки, прекрасно сочетает свойства овощной культуры, поставляющей на стол зеленые стручки и зрелые семена, и высокую декоративность. Вьющаяся фасоль в высоту может достигать от 1,5 до 3 метров, уже через месяц после посева формирует первые соцветия, а при должном уходе, подкормках и поливе цветение и образованию стручков продолжается вплоть до середины осени.

Составляющими декоративного эффекта является и небольшие, но многочисленные цветки различной окраски, и густая листва, и свисающие со стеблей стручки разной степени зрелости. Регулярный сбор урожая стручковой фасоли на многих сортах вьющейся фасоли стимулирует формирование новых бутонов, что продлевает век живого покрытия беседок и заборов.

Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)

Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)

Если цветки у обыкновенной фасоли, в зависимости от сорта, могут быть белыми, сиреневыми, розоватыми или кремовыми, то турецкие бобы или, как еще называют это броское растение, фасоль огненно-красная поражает алыми соцветиями. Интересно, что этот вид, попавший на территорию России за два века до обычной овощной фасоли, не нашел широкого распространения в качестве огородного растения, а прочно поселился в оранжереях и садах.

Цветет вьющаяся декоративная фасоль

Турецкие бобы очень неприхотливы и при минимальном уходе вырастают до 3-4,5 метров. При ранней посадке растения цветут с середины июня и до конца сентября. Если еще недавно дачные участки украшали лианы, цветущие только яркими красными кистевидными соцветиями, то сегодня появились сорта вьющейся фасоли, дающие двухцветные, лососевые, бордовые и полностью белые цветки.

Белые цветы декоративной фасоли

Растения выделяются многочисленной крупной листвой, имеющей, как и у большинства бобовых три разделенные лопасти. При наличии прочной опоры плети охотно взбираются на большую высоту, легко оплетая решетки, изгороди и даже кроны деревьев.

Стручки с семенами

Молодые стручки этого вида вьющейся декоративной фасоли несъедобны из-за жестких волокон и вредных для человеческого пищеварения веществ. Створки таких бобов густо опушены. Внутри стручка может находиться от трех до шести семян фиолетово-розовой окраски, характерная черта которых – контрастные темные штрихи по всей поверхности.

Зрелые семена после вымачивания по вкусу и питательной ценности не уступают лущильной фасоли культурных сортов.

Спелые турецкие бобы

На дачном участке турецкие бобы можно использовать и для создания вертикального озеленения, и для создания зеленых укрытий от ветра для теплолюбивых культур, например, баклажанов, бахчевых или винограда.

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Еще одно эффектное однолетнее растение из семейства бобовых по праву называют вьющейся сиренью. С этим декоративным кустарников долихос, лаблаб или гиацинтовые бобы роднит оттенок цветков и вид крупных, объединяющих до четырех десятков бутонов, соцветий.

В России и других регионах с умеренным климатом этот вод декоративной вьющейся фасоли высевается весной, а к осени растения заканчивают свою вегетацию. А вот в Африке и в Азии, где климат более теплый, да и продолжительность светового дня больше, долихос – это крупный постоянно цветущий многолетник.

Декоративная вьющаяся фасоль - долихос

При благоприятных погодных условиях сорта вьющейся фасоли этого вида вырастают до 1,5–3 метров и очень быстро осваивают приготовленные для них опоры самых разных форм и конструкций. Благодаря обильному цветению и крупным трехлопастным листьям гиацинтовые бобы создают плотное декоративное покрытие. Причем в зависимости от сорта пурпурная окраска может распространяться не только на соцветия и створки бобов, но и на стебли и даже листовые пластинки.

Сегодня в распоряжении огородников есть сорта, радующие и традиционно сиреневыми и фиолетовыми цветками, и раскрывающие белые, розовые, пурпурные и даже двухцветные бутоны. Соцветия появляются из пазух, цветки, сохраняющие привлекательность до трех дней, раскрываются поочередно, а вся кисть живет от 20 до 30 суток.

Интересно, что долихос – это редкая декоративная вьющаяся фасоль, имеющая приятный запах, поэтому крупные соцветия иногда включают в букеты. Цветы легко переносят срезку и сохраняются в воде до 10–14 дней. С завершением цветения растения не теряют декоративности. Пурпурные, фиолетовые или темно-зеленые изогнутые бобы объединены в грозди по 5–15 штук и в конце лета оказываются не менее эффектными, чем цветущая фасоль. Длина стручка в среднем колеблется от 8 до 12 см.

Семена долихос

В стручках вызревают эллиптические, сжатые с боков семена черного или бурого цвета. На семенах, не превышающих в длину 1–1,5 см, хорошо виден белый рубчик. Семена съедобны и использовались в пищу народами Севера Африки на протяжении многих тысяч лет, а сегодня это вид вьющейся декоративной фасоли, подходящей и для высадки в саду, и для выращивания в балконных ящиках.

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Название удивительному вьющемуся растению дала улитка, на которую так походят цветки этой разновидность вьющейся фасоли. Вигна Каракалла или, согласно альтернативной классификации, Cochliasanthus caracalla – это многолетнее растение родом из тропиков Южной Америки. Вигна является одним из крупнейших видов среди выращиваемых сортов вьющейся фасоли. Побеги вигны Каракалла способны взобраться на высоту до 7 метров.

На родине культуры является многолетником, но в умеренном климате возделываются как однолетняя культура, причем вид довольно теплолюбив, поэтому, желая сберечь растение на зиму, его переносят в помещение или в отапливаемую теплицу. Вигну, как и другие разновидности фасоли, отличает высокая скорость развития и роста. Поэтому даже при коротком лете средней полосы вьющаяся декоративная фасоль успешно оплетает изгороди, террасы и арки. К вертикальным поверхностям вигна крепится прочными усами. Форма и вид листьев этой культуры мало отличается от других видов фасоли, а вот цветки поистине уникальны.

Необычные цветы фасоли вигна каракала

Лепестки, составляющие венчик, скручены подобно плотной спирали. Диаметр цветка может достигать 3–5 см. Окраска в зависимости от сорта и возраста цветка может варьироваться от белой, желтоватой или кремовой до пурпурной и фиолетовой. Соцветие вигны – это кисть, в которой может быть по 5–12 постепенно открывающихся бутонов.

Цветы этого сорта вьющейся фасоли ароматны и довольно долговечны. Если высаженное в сад растение не подвергается воздействию заморозков и холодного ветра, то его цветение длится с июля и до конца сентября.

Семена вигна каракала

В качестве балконной культуры крупное растение лучше прищипывать, чтобы контролировать длину побегов и периодически провоцировать цветение. Для вигны устраивают опоры из веревочной сетки, на которую сразу направляют отрастающие стебли. Если перемещать взрослое растение, можно легко обломить достаточно хрупкие побеги.

Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus)

Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus

Самый необычный вид вьющейся декоративной фасоли впервые попал на территорию России совсем недавно, буквально несколько лет назад. Зато крылатые бобы хорошо известны на Гоа, в Таиланде и на Новой Гвинее и других странах этого региона.

Здесь фасоль со стручками непривычной для россиян формы издавна используется в пищу. Причем для приготовления кулинарных блюд используются не только зеленые сочные лопатки с четырьмя причудливыми лопастями и зрелые семена, но и соцветия, и мощная трехлопастная листва. В местной народной медицине растение признано целебным, что сегодня подтверждается и европейскими специалистами.

Стручки крылатых бобов

В качестве декоративной вьющейся фасоли крылатые бобы выращивают, как и вигну, стараясь оградить от ветра и холода. В российских условиях – это однолетник, достигающий 5-метровой высоты за весенне-летний сезон.

Соцветия у крылатых бобов кистевидные, крупные, до 15 см в длину. В каждой такой кисти можно насчитать от 5 до 15 голубых, кремовых или двухцветных венчиков диаметром до 3 см. После завершения цветения этот сорт вьющейся фасоли образует удивительные четырехгранные лопатки, которые в зависимости от условий выращивания и разновидности вырастают до 10-25 см в длину. На отдельных растениях встречаются поистине гигантские бобы до 40-сантиметровой длины.

Семена крылатых бобов

Внутри стручка вызревает от 5 до 20 почти круглых гладких семян диаметром до 10 мм. Расцветка съедобных зерен может быть разнообразной. У разных сортов вьющейся фасоли этого вида бывают коричневые, бурые, желтые и черные семена.

ТОП-50 разнообразных сортов фасоли на любой вкус и цвет

Классификация сортов и видов, необычные окраски и разновидности, лучшие сорта кустовой и вьющейся фасоли, как выбрать сорт для своего участка

Кристина Чурсина 18.06.2020

Фасоль ценится за массу питательных элементов, а высокое содержание растительного белка легко усваивается организмом. Бобовая культура не требовательна к уходу. Ее выращивают повсеместно для употребления в пищу людям, животным и как сидерат. Расскажу подробнее о видах фасоли, а также какой выбрать сорт для своего региона и что такое касторовая фасоль.

Виды фасоли

Виды зерновой фасоли на любой цвет и вкус

Содержание

Классификация сортов и видов фасоли

Агрономы столетиями занимаются разведением полезной культуры. На сегодняшний день в ботанике известны более 200 сортов фасоли. Выделяют 3 вида культуры по способу формировки куста:

  • Кустовой. Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири. Плоды скороспелки неприхотливы к уходу.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль

  • Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть.

Вьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль

  • Полувьющийся. Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды.

Цветение фасоли

Цветение фасоли

В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы:

  • сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации;
  • полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна;
  • зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание – зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида.

По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории:

  • фасоль крупная (на 1000 шт масса плодов превышает 400 г);
  • средняя (на 1000 шт вес фасолин 200-400 г);
  • мелкосемянная (на 1000 шт вес не превышает 200 г).

Семена фасоли

Семена фасоли

Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние.

Необычные разновидности

К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.

Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.

Касторовая фасоль

Касторовая фасоль

Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:

Разнообразие окраски фасоли

Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов:

  • зеленые: насыщенного и светлого оттенка;
  • белые: от бежевого до серого оттенка;
  • красные: бордовые со светлыми штрихами и пятнами;
  • черные, включая фиолетовые и темно-синие;
  • фасоль пестрая на зернах имеет вкрапления.

В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В. Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше.

Лучшие популярные кустовые сорта и гибриды

Кустовые сорта фасоли не занимают много пространства на участке, поэтому их не обязательно сажать вдоль заборов. Хорошими предшественниками культуры станут пасленовые: картофель, перец, помидоры. Также высаживание допустимо после таких корнеплодов как морковь или свекла.

Сахарные спаржевые

Сахарная спаржевая фасоль отличается нежным вкусом стручков, ранним поспеванием. Плоды собирают в фазе молочной спелости, чтобы бобы не успели затвердеть.

К распространенным карликовым сортам относятся:

Лущильные зерновые

Достоинство лущильных сортов в сроке хранения зерен. Бобы сохраняют свойства в течение 1-3 лет при правильных условиях хранения. Створки зерновой фасоли не пригодны в пищу, поэтому зерна лущат, высушивают, а перед готовкой замачивают на пару часов. При этом сухую оболочку не редко используют в народной медицине. Кустовая фасоль зерновая, сорта для всех:

Также в продаже встречается зерновая культура кустового типа с высоким процентом всхожести и урожайности:

Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды

Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.

Сахарные

К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:

  • Отдельно стоит отметить сорт Барлотти (римская фасоль). Универсальный вид разрешается употреблять вместе со створками в стадии молочной спелости. Цвет недозревших зерен светло-зеленый. При достижении технической спелости плоды становятся твердыми, начинают образовываться красные пятнистые пятна. Римская фасоль разрастается в высоту до 3,5 метров.

Барлотти

Барлотти

Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:

Лущильные

Представители зерновой вьющейся фасоли:

  • Гармония. Высота куста 3-3,5 м. Среднеспелый вид, урожайность до 2 кг/кв.м. Стручки по 20-25 см. Бобы в технической спелости белого цвета.
  • Испанская белая. Створки ярко-зеленого цвета, длина которых 12-14 см. Зерна крупные, белого цвета. Вегетация в пределах 65-75 дней. Лиана разрастается в высоту до 4 метров.

Испанская белая

Испанская белая

Также к сортам белой фасоли относятся:

Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.

Сроки созревания

В зависимости от срока созревания разделяются ранние, средние и поздние сорта фасоли:

  • продолжительность вегетации ранних видов составляет 60-70 суток;
  • среднеспелые поспевают за 75-90 дней с начала появления всходов;
  • позднеспелые готовы к сбору через 90-130 дней.

Если в посадочном регионе лето короткое, то предпочтение отдается сортам раннего и среднего срока созревания.

Как выбрать сорт для своего региона

При выборе сорта важно обращать внимание на срок вегетации культуры. На Юге России позволительно выращивать поздние виды и сорта фасоли, тогда как в Сибири и на Урале культивировать допустимо только ранние и среднеспелые сорта. Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок. Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур.

Приведу таблицу с названиями сортов, рекомендуемые к выращиванию в зависимости от региона России.

РегионЗерноваяСпаржевая
ЦентральныйСамарянка,
Стрела,
Шоколадница,
Сиреневая,
Мечта Хозяйки
Тень на плетень,
Воронежская Сахарная,
Солнечная,
Снегурочка,
Золотая Сакса,
Нагано
Сибирский,
Уральский,
Дальневосточный
Хабаровская,
Снежана,
Лукерья,
Рубин,
Золотистая,
Уфимская
Золотые сережки,
Водопад Желтый,
Анисья,
Сибирячка,
Масляный Король
Западно-СибирскийОмичка,
Хабаровская,
Стрела,
Первомайская,
Шоколадница
Зеленостручная 517,
Московская Белая Зеленостручная 556,
Триумф Сахарный,
Волга-Матушка
Южный, КавказскийОсетинская 302,
Южанка,
Баллада,
Оливковая,
Нерусса,
Ока
Кормилица,
Стелла,
Гречанка,
Анфиса,
Марья-Искусница,
Подружка,
Златовласка

Если на садовом участке зернобобовые культуры страдают грибковыми заболеваниями, то отдавайте предпочтение сортам, которые устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу. Гибриды более устойчивы к вирусам и болезням листового аппарата.

К лучшим сортам фасоли для открытого грунта в любом регионе относятся:

Заключение

Вне зависимости от выбранного сорта зерновая и овощная фасоль полезны для питания людей и животных, кроме, пожалуй, касторовой фасоли, которую выращивают исключительно в декоративных целях. Высокое содержание белка и аминокислот заменяют мясо. При этом растение требует минимального ухода. Но важно помнить, что выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд нельзя, так как это приводит в развитию ряда болезней.

Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Самые лучшие сорта фасоли

Фасоль

Выбирая для посадки в открытом грунте сорт фасоли, который с полным правом можно назвать лучшим, стоит определиться с целью выращивания – одни разновидности становятся источником зеленых плодов (стручков), другие дают возможность запастись семенами, третьи сочетают в себе достоинства обоих видов.

Разновидности фасоли

Названия разных видов фасоли отображают их внешние характеристики и назначение.

Способ употребления

Фасоль бывает спаржевой и лущильной. У лущильной стручки жесткие и волокнистые даже при неполном созревании – выращивают ее для получения полезных семян, имеющих в своем составе высокую концентрацию растительного белка. Главный минус этого вида – полное созревание занимает много времени, поэтому выращивают его в регионах с теплым климатом. Лучшие лущильные сорта:

У спаржевой разновидности стручок сохраняет мягкость на протяжении всего периода вегетации, поэтому его употребляют вместе с находящимися внутри зернами. Бобы у этой разновидности тонкие и визуально напоминают спаржу, что и дало начало названию. Цвет створок зеленый, желтый, реже – фиолетовый или пестрый. Длина стручка обычно составляет 12-15 см.

Сахарные разновидности считаются наиболее вкусными – боб имеет круглое сечение, внутри находится нежное и питательное «желе». Полусахарная разновидность привлекает универсальным назначением – на начальном этапе бобы лишены жесткости и пригодны в пищу, по мере созревания створки стручка грубеют, а семена созревают – их вылущивают и используют в пищу.

Биологическая форма

По биологической форме растения бывают вьющимися и кустовыми. Вьющаяся бобовая лиана оплетает опоры (шпалеры), достигая в длину 2-5 м – она экономит полезную площадь участка и придает ему эстетику.

Вьющаяся фасоль

Из-за продолжительного вегетационного периода растение не выращивают в открытом грунте в условиях холодного климата.

Лучшие вьющиеся сорта:

  • Блаухильда, Пурпурная леди, Золотой нектар, Зеленый гигант (спаржевые);
  • Гармония, Испанская белая, Борлотто, Вайолет (лущильные).

Стебли кустовых растений достигают в высоту 40-60 см. Их преимуществом является короткий вегетационный период, раннее дружное плодоношение. Такую форму чаще всего выращивают в промышленных масштабах. Она подходит для регионов с неблагоприятным климатом.

Кустовая фасоль

Кустики неплохо переносят затенение, но малое количество солнечных лучей снижает урожайность. Фасоль кустовая представлена разными сортами, на фото несложно заметить разницу между ними. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Желтая шейка, Масляный король, Карамель, Сакса 615 (спаржевые);
  • Сахарная белая, Зеленая кустовая, Бондюэль (лущильные).

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.

Белая фасоль

Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

декоративная фасоль на окне

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Как и любая другая фасоль, декоративная насыщает почву вокруг себя азотом, поглощая его из глубины почвы и из воздуха и переводя в усвояемые соединения, накапливающиеся на узелках корней. В связи с этим по окончании сезона растения не выдёргивают: их срезают у поверхности почвы, оставляя корни на месте.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Паслёновые, растущие поблизости от фасоли, не поражаются фитофторозом. Не любит её аромат и колорадский жук.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Видео: всё о фасоли Турецкие бобы

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

    Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

Фасоль Мамонт

Цветки у Мамонта белые, очень крупные

Фасоль Долихос пурпурный

Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям

Двухцветная фасоль

Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков

Фасоль Турецкие бобы

Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли

Фасоль Скалолаз

Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Посадка декоративной фасоли

В большинстве случаев фасоль выращивают, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Ведь большого смысла в трате сил на рассаду здесь нет, красота может и подождать тёплых дней, а на еду такую фасоль специально не выращивают. Однако рассадный вариант тоже существует, к нему прибегают в регионах с суровым климатом и в тех случаях, когда хочется создать красивую стенку на даче как можно раньше. Правда, с рассадой придётся повозиться, помня в том числе то, что фасоль крайне болезненно переносит любую пересадку.

Видео: кусты фасоли Долихос на участке

Сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. В центральном регионе сроки посадки — середина мая, на севере — первые числа июня. На юге все виды фасоли высевают уже в апреле. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а иногда они полностью погибают. Примерный ориентир — время, когда сеют огурцы, которые аналогично фасоли боятся заморозков.

Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в самом конце марта или начале апреля, в северных регионах — ближе к концу апреля. Если окажется, что посев проведён слишком рано и рассада переросла, придётся устраивать ей опору, к которой подвязывают длинные стебли. С этой целью можно рядом с ростком аккуратно воткнуть, например, карандаш.

Посадка на рассаду

Рассаде придётся пребывать в домашних условиях около месяца, она нормально вырастет в почве любого состава, кроме глины, но лучше смешать дерновую землю и песок в соотношении 2:1 и на ведро смеси добавить горсть древесной золы.

Сеять семена на рассаду надо обязательно в индивидуальные горшочки: фасоль не переносит пересадку с повреждениями корней. Можно воспользоваться и одноразовыми со съёмным дном, но лучшим вариантом будут торфяные — тогда посадка в открытый грунт пройдёт совершенно безболезненно. Можно воспользоваться и большими торфяными таблетками.

Торфяные горшочки для рассады

Оптимальный вариант для выращивания рассады фасоли — торфяные горшочки

Семена у фасоли крупные, и перед посевом их легко откалибровать, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями. Затем семена рекомендуется замочить в воде до набухания (на 12–16 часов), не ожидая наклёвывания.

Некоторые огородники предварительно протравливают их в растворе марганцовки и даже замачивают в стимуляторах роста. Всё это, конечно, можно делать, но заниматься необязательными операциями в случае выращивания декоративной культуры необязательно.

Семена фасоли

Семена у декоративной фасоли могут быть разного цвета, но они всегда крупные, с ними легко обращаться

Фасоль сеют на глубину около 2 см. Обычно она прекрасно всходит, поэтому достаточно поместить по одной фасолине в горшок или таблетку, но если их много и есть сомнения во всхожести, можно разложить и по 2–3 штуки, а потом аккуратно удалить лишние всходы.

Температура, при которой должна выращиваться рассада, составляет 18–22°С, но после появления всходов её надо на 3–4 дня снизить на несколько градусов. Никаких особенных забот, кроме периодического полива, выращивание рассады не требует. Кустики не приходится формировать, прищипывая или обрезая. Не потребуется за этот месяц и подкормка.

Если же грунт был очень тощий и окажется, что рассада растёт медленно, можно полить её настоем древесной золы.

Пересаживать рассаду в грядку можно не раньше, чем разовьются два настоящих листочка. Слишком долго держать её дома тоже не следует, но если пересадка будет производиться вместе с торфяным горшочком, то никакого риска нет. Только за неделю перед высадкой надо подготовить кустики, вынося их периодически на балкон и приучая к свежему воздуху.

Рассада фасоли

Общий ящик для фасоли — не лучший вариант: извлечь рассаду без повреждений корней будет очень трудно

Высадка рассады в грядку

Декоративная фасоль менее требовательна к условиям по сравнению с овощными разновидностями. Но всё же грядку следует подготовить заранее, внеся обычные дозы удобрений. Это могут быть перегной или компост, но только не свежий навоз. Подойдут и любые минеральные композиции с упором на фосфор и калий: много азота фасоли не требуется. Этот элемент вызывает лишнее разрастание вегетативной массы в ущерб интенсивному цветению.

Если на участке глина, при перекопке надо добавить песок, если почва слишком кислая — мел.

Схема высадки декоративной фасоли — любая, поскольку её главное предназначение — украсить участок. Поэтому хозяин сам решает, будет это грядка или один рядок вдоль стены или забора, но между растениями надо оставлять расстояние не менее 20 см, а лучше 30–40 см. Если будут несколько рядков, то между ними оставляют от 40 до 50 см, в зависимости от того, как получится возвести опоры.

Техника высадки рассады — обычная: в выбранных местах выкапывают лунки по размеру горшочка и закапывают в них рассаду почти без заглубления, после чего обильно поливают тёплой водой и мульчируют почву.

Посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в грядку — самый обычный способ посадки декоративной фасоли, чаще всего так и поступают. В случае лёгкой и тёплой почвы фасоль высевают на ровной поверхности.

Если подземные воды находятся близко, сооружают возвышенную грядку.

Схема посева — та же, что и при высадке рассады: между лунками оставляют расстояния от 20 до 40 см. Более густая посадка даёт сплошную глухую стену, но растения развиваются хуже, цветут не так изящно. В каждую лунку на глубину 1,5–2 см высевают 2–3 фасолины, затем обильно поливают грядку из лейки с ситечком и мульчируют почву любым сыпучим материалом. Если сохраняется угроза заморозков, посевы временно накрывают спанбондом. Лишние всходы через несколько дней после их появления аккуратно обрезают.

Посев семян фасоли

Семена фасоли сеют не очень глубоко, можно по 2–3 штуки в лунку

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0 о С.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Декоративная фасоль на опоре

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает “парусное судно”. Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

При повышенной кислотности почвы применяют известкование. Также для фасоли вредно большое количество азота в почве. Избыток этого вещества накапливается в корневой системе. Поэтому при выращивании фасоли нельзя вносить азотные удобрения. Они провоцируют рост зеленой массы и уменьшают плодоношение.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Чтобы корни молодых саженцев не повреждались во время пересадки, семена сеют в индивидуальные емкости или торфяные таблетки большого размера.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Фасоль плохо переносит заболоченную почву. Поэтому при близком расположении грунтовых вод для посева семян сначала сооружают высокую грядку.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Как ухаживать за растениями

Фасоль нетребовательна к уходу. Ей нужно периодическое рыхление почвы между рядами, очищение от сорняков, регулярный полив и подкормка. После каждого орошения или выпадения осадков землю разрыхляют для улучшения аэрации корней. Одновременно с этой процедурой удаляют сорные растения. По мере развития лиан рыхление затрудняется. Поэтому грядки закрывают мульчей. При достижении лианами высоты 15 см проводят окучивание.

Фасоль предпочитает расти в тепле. Поэтому при ранней посадке внимательно следят за изменениями погоды. При похолодании посадки закрывают нетканым материалом. Взрослые растения способны переносить понижение температуры до 0 градусов.

Поливы

Декоративные сорта, как и обычную фасоль орошают нечасто, умеренным количеством воды. Для этого используют теплую, отстоянную воду. Ее льют под корень каждого растения вечером или утром. Если лето стоит жаркое и сухое, орошения производят дважды в неделю. Нельзя допускать, чтобы влага попадала на цветы и плоды фасоли, поэтому ее направляют прямо к корням куста.

Перед началом периода цветения поливы временно прекращают, чтобы подсушить грунт и увеличить тем самым количество бутонов. Затем орошения продолжают в привычном режиме. Для лучшего сохранения влаги землю между рядами мульчируют любым материалом.

Подкормки

Для подкормки подойдут любые минеральные комплексы или органика, кроме свежего навоза. Удобрения вносят два раза:

  1. Когда отрастут 2 настоящих листа используют подкормку из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 1 г мочевины на каждый квадратный метр.
  2. В период закладки бутонов вносят такие же удобрения, за исключением мочевины.

Если цветение скудное с небольшим количеством бутонов, растения подкармливают еще раз. Для этого в 10 л воды смешивают горсть древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата. После полного растворения удобрений средство разводят напополам водой и поливают им растения под корень.

Подвязка

Когда лиана активно растет, ее просто направляют в нужную сторону. Растение самостоятельно находит опору и цепляется за нее. Это удобный способ создать интересную композицию или задекорировать не слишком привлекательное хозяйственное сооружение.

Фасоль предпочитает плестись по деревянным опорам. Металлические изделия она осваивает намного хуже. Совсем не удается ей цепляться за пластиковые конструкции. Поэтому при необходимости лианы подвязывают. Для этого в нескольких местах лиану привязывают мягкой веревкой, направляя в нужную сторону.

Заключение

Вьющаяся декоративная фасоль – отличный способ украсить сад, создать на участке необычные конструкции. Это растение красиво цветет и дает вкусные плоды. Ее зерна содержат много полезной клетчатки и белка. Поэтому эту культуру часто выращивают на дачных участках.

Читайте также:  Стручки фасоли – полезные бобовые
Ссылка на основную публикацию