Груша “просто Мария”: характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Название этого сорта напоминает старый сериал. Однако груша Просто Мария ничего общего не имеет с этим фильмом. Сорт получил имя белорусского селекционера Марии Мялик. На его создание ушло 35 лет. Прародителем груши является известный сорт Масляная. От него Просто Мария взяла все лучшие качества.

Характеристики сорта

Сейчас мы постараемся затронуть в описании груши Просто Мария фото, отзывы, посадку и другие важные вопросы, но начнем с характеристики сорта. Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

Продолжая рассматривать описание сорта груши Просто Мария, фото, отзывы, стоит выделить несколько важных характеристик, за которые садоводы полюбили это плодовое дерево:

  • Раннее плодоношение . Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева .
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38 о С.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше , черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

На видео представлен обзор сорта Просто Мария:

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева.
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

Отзывы

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Просто Мария первый раз уродила на четвертый год. Плоды очень вкусные, сочные. Урожай есть ежегодно. Пробовала размножать этот сорт прививками. Из семи черенков прижились два на дикой груше и один на яблоне.

Урожайность груши Просто Мария зашкаливает все разумные пределы. Плоды нравятся всей семье, а мне не очень. Просто, я не люблю сильно сладкие груши. С них можно делать сок без добавления сахара. За шесть лет дерево выросло до 3 м высоты.

Просто Мария – обзор сорта груши

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши “Просто Мария”

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.

У сорта практически нет недостатков. Единственным минусом садоводы считают средний показатель продуктивности, да и сильно сладкий вкус не каждому приходится по нраву.

Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

Посадка саженца

Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Полив саженца

Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

Прививка груши

Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Отзывы о сорте

В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

Инна, 34 года, садовод. Просто Марию я посадила 7 лет назад. Первые плоды собирала уже на четвертый год после посадки. Груши сочные, вкусные, приятно пахнут. Дерево плодоносит ежегодно. Пробовала размножать сорт прививками. Из семи черенков прижились два на яблоне и дикой груше. Сорт нравится тем, что нет необходимости в регулярном уходе.

Роман, 25 лет, начинающий садовод. Просто Мария растёт на моём участке уже 8 лет. Собираю вот уже 5 год спелые плоды, которые мне нравятся за свою сладость и мягкость. Жена закрывает варенье, варит компоты и соки. Заметил, что если регулярно поливать и подкармливать растения, плодов на дереве намного больше, чем если не проводить никаких процедур по уходу.

Егор, 47 лет, дачник. Я услышал о сорте от соседки, купил и посадил молодой саженец на даче. Урожайность хорошая, с одного растения собираю около 50 кг фруктов. Моей семье плоды нравятся, а мне так себе – не сильно люблю сладкие груши. Дерево высокое, около трех метров. В принципе, недостатков никаких, уход прост и не требует много времени.

Груша Просто Мария, замечательная,сладкая, сочная, крупная. У меня, она стала плодоносить на 3 год.Побольше бы, таких вкусных сортов надо разводить.

Груша Просто Мария – неприхотливое растение, которому отдают предпочтение многие садоводы, у которых не так много времени для ухода. При соблюдении всех агротехнических мер, показатель урожайности становится в разы выше, и плодов появляется много.

Груша Просто Мария

Груша Просто Мария

Всеобщей любовью пользуется десертная груша Просто Мария. Ее плоды обладают сладостью и замечательным ароматом, способны храниться длительное время, сохраняя при этом товарный вид, сочность и вкус. Назначение плодов универсальное — употребление в свежем виде, в десертах, в кондитерских изделиях. Из них варят отличные джемы, варенья, повидло.

История выведения

Авторство в выведении великолепного сорта принадлежит селекционерам белорусского РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» – Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. Просто Мария появилась в результате скрещивания 6/89-100 и Масляной Ро. К использованию сорт допущен в 2013 году.

Описание сорта

Среднерослое (3 м) дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и диаметром 2,3–3,5 м, покрыто темными зелеными листьями средней величины. Листовая пластина обладает продолговатой формой, слегка сложена вдоль центральной жилки, имеет короткозаостренный конец.

  • десертный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • регулярное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • отличная транспортабельность;
  • длительность хранения и морозостойкость;
  • скороплодность — на 3 или 4 год после окулировки в питомнике.

Из недостатков можно назвать только условные — требовательность к месту посадки, непереносимость соседства с заболоченными участками или близости к грунтовым водам, а также нужда в сортах-опылителях.

Груша цветет белыми цветками с желтоватыми прожилками на лепестках. Плоды завязываются на простых или сложных кольчатках и копьецах второго года, крепятся к изогнутой плодоножке среднего размера.

Характеристика плодов

Грушевидные плоды среднего размера (180 г) на стадии технической и физиологической спелости окрашены в светло-желтый цвет приятных оттенков, с легким покровным румянцем нежно-розового цвета, что придает им чрезвычайную привлекательность. Оржавленности не замечено.

Вкусовые качества

Среднеплотная мякоть нежных кремовых оттенков обладает нежной маслянистой мелкозернистой структурой с большим количеством сока. Сладкий вкус с легкой кислинкой подчеркивается тонким, но явственно ощутимым грушевым ароматом.

  • сахара — 8,15%;
  • витамин C — 3,1%;
  • титруемые кислоты — 0,1%.

Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей с блестящей поверхностью и многочисленными подкожными точками зеленого цвета, хорошо выделяющимися на более светлом фоне. Оценка дегустационной комиссии — 4,8 балла из 5 возможных, лежкость до 5 месяцем в прохладном помещении.

Созревание и плодоношение

Скороплодный (плодоношение наступает на 3–4 год) сорт Просто Мария относится к осенней категории груш по созреванию — урожай снимают в конце июля и до середины августа. Потребительской зрелости плоды достигают в октябре-ноябре. Груша отличается регулярным плодоношением.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Если в первые пару лет после наступления плодоношения груша дает ограниченное количество плодов, то с взрослого дерева снимают до 40 кг и до 72 центнеров с 1 гектара вкусных, сочных и ароматных плодов.

Регионы выращивания

Культура адаптирована для климата Центральных регионов, таких как Москва и Московская область, Рязанский, Белгородский, Воронежский округа, а также Курский, Орловский, Смоленский, Тамбовский, Тульский, Ивановский, Брянский, Владимирский, Костромской регионы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Просто Мария относится к частично-самоплодным сортам, но если не посадить рядом сорта-опылители с теми же сроками цветения, то стабильного и хорошего урожая можно не ожидать. К таковым относятся Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия.

Посадка

Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.

Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой.

Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.

При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первые 2 года деревце нуждается в регулярных поливах, в последующие годы дополнительное орошение проводят только в период засухи. Особенно важна влага во время цветения и бутонизации, а также появления завязей. Кроме того, обильный полив поздней осенью поможет дереву перенести зимний период.

Осенью рекомендуется внесение органики — навоз, перегной, птичий помет, компост можно насыпать в приствольный круг как мульчу, можно использовать метод перекопки, не повреждая при этом корни. Весной растение нуждается в азоте, стимулирующем наращивание вегетативной массы, во время цветения грушу подкармливают комплексными удобрениями с необходимым набором макро-, микроэлементов и минералов.

Формирование кроны начинают с третьего года после посадки. Не стоит забывать о санитарных обрезках. Удаление старых, больных, поврежденных побегов – процесс обязательный, стимулирующий эффективное плодоношение.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша, септориоз, пятнистость, грибковые поражения и бичу садов — бактериальному раку. Тем не менее дерево может серьезно пострадать от вредителей:

От последних спасают специальные садовые сетки. От всего остального необходимы профилактические обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Сорт характеризуется как морозостойкий, способный выдерживать понижения температуры до -32 ºC. Если же обморожения веток случается, растение способно быстро восстановить понесенный урон, и делает это за один летний период.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Мялик М. Г., Якимович О. А., Алексеева Г. А. (РНПД Унитарное предприятие “Институт плодоводства”) Появился при скрещивании 6/89-100 х Масляная Ро Год допущения к использованию 2013 Урожайность высокая Средняя урожайность 72 ц/га, до 40 кг плодов с дерева Товарность высокая

Тип роста среднерослое Высота, м 3 Крона средней густоты, широкопирамидальная Листья средние, продолговатые, короткозаострённые Тип плодоношения на простых и сложных кольчатках и копьецах

Масса плода, г 180 Форма плода грушевидная Размер плода крупные Окраска плода в период съемной зрелости основная – светло-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде лёгкого загара, розовая Окраска плода в период потребительской зрелости основная – светло-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде лёгкого загара, размытая, розовая Оржавленность нет Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая Цвет мякоти желтовато-белый Вкус кисловато-сладкий Аромат слабый Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута Химический состав плодов сахара – 8,15%, кислоты – 0,1%, витамина С – 3,1 мг% Дегустационная оценка 4,8 Продолжительность хранения плодов до января в прохладном помещении

Сроки созревания осенние Срок съема плодов третья декада июля – вторая декада августа Потребительская зрелость октябрь-ноябрь Скороплодность на 3-4 год после посадки в сад Периодичность плодоношения регулярное

Самоплодность частично самоплодные Сорта-опылители Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева Особенности размножения размножается на семенном подвое дикой лесной груши Зимостойкость средняя Регионы выращивания Центральный Устойчивость к болезням высокая Устойчивость к парше устойчив Устойчивость к септориозу устойчив Устойчивость к бактериальному раку устойчив

Результат работы белорусских селекционеров зимостойкая груша Просто Мария

груша просто мария

Теплолюбивые культуры постепенно продвигаются на Север. Созданная белорусскими селекционерами груша Просто Мария хорошо выдерживает заморозки, успевает вызреть и набраться сладости в прохладном климате. Сорт зарегистрирован в Беларуси в 2005 г. Принят Госреестром РФ (2013), рекомендован для Центрального региона.

Описание сорта груши Просто Мария

плодоносит груша просто мария

Авторский коллектив РУП Институт плодоводства (Беларусь) поставил задачу вывести грушу:

  • зимостойкую;
  • стабильно плодоносящую прохладным летом;
  • сладкую, независимо от температуры во время налива и созревания;
  • не уступающую эталонным сортам вкусом.

На решение задачи потребовалось 35 лет, но в результате был выведен сорт, отвечающий всем требованиям. Сейчас он считается лучшим из отечественных для выращивания в Средней полосе.

Внешний вид дерева

цветет груша просто мария

Груша Просто Мария – молодой сорт, окончательное заключение, каким будет взрослое или старое дерево делать рано. Пока понятно, что растение средней высоты, к 10-летнему возрасту достигает примерно 3 м при ширине в 2,5 м. Скелетные ветки от главного проводника отходят примерно на 45°, кончики побегов направлены вверх.

Кора серовато-коричневая, листья:

  • блестящие;
  • согнуты внутрь;
  • темного зеленого цвета;
  • с заостренным кончиком;
  • края пластины мелкозубчатые и чуть волнистые.

Характеристики плодов

размеры плодов

Груши Просто Мария обычной для культуры формы, но прилегающая к плодоножке часть короткая, а расширяющаяся – несколько массивнее, чем у классических сортов. Средний вес составляет 180 г.

Плоды могут быть значительно больше, до 300 г. Но специально выращивать груши-великаны не рекомендуется – вкус их значительно хуже.

Другие характеристики:

  • прочная, но тонкая, блестящая кожица;
  • окраска плодов в стадии съемной спелости – салатная, при полной (потребительской) зрелости – соломенная;
  • румянец слабый, розовый, может отсутствовать;
  • подкожные точки зеленые, крупные, многочисленные;
  • плодоножка изогнутая.

Мякоть после достижения потребительской спелости:

  • сладкая, с еле заметной кислинкой;
  • очень вкусная;
  • сочная;
  • белая со слабым желтоватым оттенком;
  • мелкозернистая;
  • мягкая;
  • маслянистая;
  • аромат сильный, приятный;
  • не хрустит.

Дегустационная оценка груши Просто Мария по 5-балльной шкале – 4,8. Результат высокий даже для южных сортов.

Плодоношение и урожайность

сбор урожая груши Просто Мария

Сорт скороплодный – первые завязи появляются на 3-4 год. Селекционер утверждает, что 10-летнее дерево дает около 40 кг плодов с дерева. Продуктивность в промышленных садах прогнозируется на уровне 142 ц/га.

С груши Просто Мария в Подмосковье урожай собирают в первой половине сентября. Плоды как раз вступают в стадию технической спелости и будут лежать до 3 месяцев.

Основной урожай получают:

  • на кольчатках;
  • копьецах;
  • некоторое количество завязей появляется на концах прироста прошлого года.

Для хранения подходят только сорванные с дерева целые плоды. Каждый по-отдельности заворачивают в бумагу. Раскладывают максимум в 3 слоя по деревянным или пластиковым ящикам с вентиляционными отверстиями. Держат в темном, сухом, прохладном месте. Перед закладкой на хранение груши не моют, чтобы не стереть защитный слой.

Самоплодность низкая, если на расстоянии 40 м нет других сортов, цветущих в то же время, завязей почти не будет (около 4-5% от возможного урожая).

Лучшие опылители для груши Просто Мария:

  • Кафедральная;
  • Дюшес; .

Основы агротехники

посадка саженца груши

Особых требований у сорта нет. Груша нуждается в хорошо освещенном весь день и защищенном от сильного или холодного ветра месте.

Подойдет любая почва, но лучше – плодородный суглинок. Не будет расти груша:

  • на супесях;
  • в затененном месте;
  • с близким стоянием грунтовых вод (меньше 1,5 м).

Посадочную яму копают 80х80 см, заправляют органикой и стартовыми удобрениями. Расстояние между саженцами – 4-4,5 м и в рядах – 5 м.

Делают посадку:

  • в Средней полосе – до распускания почек или после листопада;
  • только поздно осенью – на юге.

Посадку контейнерных саженцев Просто Марии можно делать в любое время, кроме самых жарких месяцев.

Молодые деревья первые 2 года после посадки надо регулярно поливать. Потом орошение делают несколько раз за сезон сухим жарким летом. Вода грушам особенно нужна с момента массового цветения до формирования завязей и перед листопадом (осенняя влагозарядка).

Большинство садоводов груши подкармливают только осенью, перед зимой мульчируя приствольный круг следующей смесью:

  • ведро перегноя;
  • стакан древесной золы;
  • каждые в 2-3 сезона добавляют горсть суперфосфата.

формирование кроны груши

Сорт Просто Мария начинают формировать, начиная с двухлетнего возраста. Лучше всего сделать из дерева чашу с высветленным центром, особенно в прохладных регионах. Так завязи будут хорошо освещены, наберут больше сладости.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

осенняя побелка ствола груши

Просто Мария – зимостойкий сорт. Но на севере Подмосковья некоторые веточки могут подмерзать. Укрытия в конце сезона лапником требуют деревья, посаженные весной.

От вредителей сорт страдает, как и другие культивары. Устойчива Просто Мария:

  • к септориозу;
  • парше;
  • бактериальному раку.

Профилактические обработки надо проводить обязательно, особенно – препаратами меди до начала сокодвижения и после листопада. Сбор падалицы, засохших на ветках плодов в конце сезона поможет предотвратить массовое распространение болезней и вредителей.

Побелку на высоту 1,2 м лучше делать осенью, обновить весной. При возвратных заморозках маленькие деревца можно укрыть на ночь нетканым материалом, взрослый сад придется окуривать, например, серными шашками.

Груша Просто Мария: достоинства и недостатки

созрела груша Просто Мария

Главное преимущество сорта – отличный вкус при высокой морозостойкости. Другие достоинства:

  • лежкость около 3 месяцев;
  • транспортабельность;
  • умеренный рост дерева;
  • устойчивость к болезням;
  • груши будут вкусными даже если погода летом испортится;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • простой уход;
  • разреженная крона.

Недостатки:

  • нет устойчивости к вредителям;
  • для нормального плодоношения нужны опылители;
  • урожайность оставляет желать лучшего;
  • цветки могут пострадать от возвратных заморозков, сад придется окуривать.

Просто Мария – новейший осенний сорт груш для Средней полосы. Вкус плодов получил высокую оценку, не хуже, чем у культиваров, считающихся в Европе эталонными. Из существенных недостатков можно назвать только не слишком высокую урожайность, но в прохладных регионах с этим придется смириться.

Груша “просто Мария”: характеристика сорта,условия выращивания и способы размножения

Груша Просто Мария относится к новым сортам, которые созреваю поздней осенью. Это растение достаточно просто в уходе, что вызвало его высокий уровень популярности среди многих садоводов.

Описание сорта груши “просто Мария”

Описание сорта груши

Груша Просто Мария – это среднерослое дерево, которое способно достигать трех метров в высоту при нормальных условиях выращивания. Для него характерно наличие узкопирамидальной кроны, которая имеет среднюю густоту. Крона данного дерева в диаметре может достичь 2,5 метра. Ветки груши Просто Мария от ствола отходят под прямым углом, а их концы направляются вверх.

Данное растение имеет грушевидные гладкие плоды, образование которых производится на копьецах и кольчатках.

  • Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок и блестящую кожицу.
  • Масса одного плода данного растения составляет около 200 грамм. имеют золотисто-желтый окрас.
  • Плоды груши Просто Мария характеризуются наличием подкожных точек зеленоватого оттенка.
  • Мякоть плодов характеризуется средней плотностью, маслянистостью, нежностью, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
  • В плодах есть мелкие семена, которые имеют темно-коричневый окрас.

Условия выращивания

Условия выращивания

Хитрости выращивания груши:

  • Груша Просто Мария способна с легкостью переносить тень, но длительное пребывание данного растения в таких условиях может привести к ее неполноценному развитию. Именно поэтому для обеспечения высокого урожая грушу необходимо выращивать в незатененных местах.
  • Для этого сорта груши отлично подойдет солнечное место с частичным затенением.
  • Данное растение очень любит влагу. Именно поэтому ему необходимо обеспечить обильный и регулярный полив.
  • Если не придерживаться этих правил, то можно значительно снизить уровень морозоустойчивости данного растения. При этом во время полива груши не стоит переусердствовать. В том случае, если корни груши Просто Мария заливать водой всасывающие волоски корневой системы растения будут отмирать из-за недостатка кислорода.

Груша Просто Мария очень любит тепло, поэтому ее высадку необходимо производить на достаточно солнечных местах.

Для того чтобы обеспечить не только богатый, но и регулярный урожай, груше необходимо обеспечить сбалансированное питание. Это подразумевает своевременное внесение удобрений в необходимых количествах.

Подкармливать грушу необходимо регулярно, что благотворно повлияет на его рост и развития. Если груше Просто Мария обеспечить правильные условия, в которых она будет расти, то можно добиться достаточно богатого урожая.

Особенности ухода за грушей

Особенности ухода за грушей

Груша Просто Мария нуждается в тщательном уходе. В противном случае данное растение буде болеть, плохо расти и развиваться. В осенний период грушу могут повредить грызуны. Именно поэтому необходимо штамбы дерева после посадки обвязать плотной бумагой.

Данное растение очень податливо к воздействием морозов.

Особенно часто страдает его корневая система. Именно поэтому в осенний период необходимо подготовить грушу к зимовке. Для этого вокруг дерева делают насыпь из земли. Также с целью утепления место вокруг стебля данного растения можно укрыть листвой.

Молодые груши Просто Мария нуждаются в:

  • Доступе воздуха к корневой системе. Именно поэтому данное растение необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.
  • Выращивание груши требует регулярного внесения удобрений.
  • Это растение требует регулярного внесения калия, фосфора и азота. Азот необходимо смешать с землей и засыпать в специальную канавку до цветения дерева.
  • Калийные удобрения засыпаются в достаточно глубокую канаву и присыпаются землей. Данная процедура проделывается один раз в 4-5 лет.
  • Также для полноценного созревания плодов данного растения после его цветения необходимо вносить 0,4-процентный раствор мочевины.

Размножение груши черенками

Размножение груши черенками

Груша Просто Мария может размножаться такими способами:

  • Черенками.
  • Отводками.
  • Семенами.

Размножение груши черенками является одним из самых эффективных методов.

  • Для этого необходимо взять зеленый черенок с полноценного растения и разместить его в условиях высокий температур (от 20 до 25 градусов). Это позволит черенку достаточно быстро укорениться.
  • На выбранном черенке в обязательном порядке должны быть листья. Это позволит наблюдать за его приживанием.
  • Для того чтобы обеспечить черенку высокую температуру можно использовать пленочное укрытие. При этом необходимо обеспечить такие условия, чтобы не было перегрева воздуха.
  • Для того чтобы уберечь черенок груши Просто Мария от перегрева необходимо натянуть над ним увлажненную ткань. При этом эта ткань не должна затенять растение. Иначе оно будет достаточно слабым и не способным полноценно развиваться.
  • В жаркие дни черенки необходимо опрыскивать водой 5-6 раз в сутки, если день выдался солнечным. В пасмурную погоду опрыскивание производится всего 2-3 раза в сутки. Данную процедуру необходимо производить до полного увлажнения листьев.
  • Черенки в теплице необходимо расположить так, чтобы они были немного выше уровня земли.

Для того чтобы черенки груши Просто Мария быстрее укоренились, их необходимо обработать стимуляторами роста.

Для выполнения этого действия идеально подойдут таблетки гетероауксина. Их необходимо растворить в воде, куда в дальнейшем будут погружены черенки. Также для быстрого появления корней можно использовать и жидкие стимуляторы, которыми будут обрабатываться черенки перед высадкой в грунт.

Если стимуляторы использовать в недостаточной концентрации, то это может задержать рост черенка. Именно поэтому при использовании стимуляторов необходимо быть максимально осторожным.

Размножение груши отводками

Размножение груши отводками

Наиболее простым способом размножения груши Просто Мария является размножение вертикальными отводками.

Это объясняется тем, что во время приживания растения не возникает необходимости контролировать условия окружающей среды. Для отводков необходимо правильно подобрать побеги со зрелого растения груши Просто Мария.

Изначально необходимо произвести подготовку земли, которая предназначена для укоренения побегов. Для этого необходимо обеспечить местности отсутствие света, насыщенность влагой и кислородом. Для того чтобы корни образовались как можно раньше необходимо укрыть стебель, тем самым защищая грунт от воздействия света. С этой целью производится окучивание или укрытие почвой побегов.

При размножении груши Просто Мария лучше всего использовать обычные побеги:

  • Этот метод не только простой, но и достаточно эффективен. При этом родительское растение практически не повреждается.
  • Ветку родительского растения необходимо засыпать землей, оставив лишь верхушку.
  • Корни будут образовываться в том месте, где побег засыпан землей.
  • Как только на отводке появятся корни в достаточном количестве, его можно с уверенностью отделять от маточного растения.
  • Для того чтобы обеспечить эффективное приживание корня необходимо использовать побеги, которые имеют развитую способность к корнеобразованию. Для этого с груши необходимо срезать ветви за двенадцать месяцев до закладки корней.

Благодаря этому молодые побеги отрастут достаточно быстро. Для размножения груши Просто Мария лучше всего использовать такие побеги. Это объясняется тем, что их намного легче пригибать к земле. Также данные отростки намного быстрее пустят корни, что позволит их раньше отделить от маточного растения.

Прививка груши “просто Мария”

Прививка груши

Размножение прививкой является достаточно сложной и длительной процедурой. Оно заключается в том, что из одного растения необходимо взять ветвь и привить его к другому. Растение, на которое производится прививка называют подвоем. Частью растения, которое будет прививаться и которое называется привой в данном случае выступает груша Просто Мария.

Размножать грушу данным способом можно до начала сокодвижения или после его окончания.

Для прививки необходимо:

  • Из средины кроны груши нарезать годовалых черенков. Длина черенка должна быть такой, чтобы на нем размещалось 3-4 почки. Данное действие производится в начале зимы, так как первые морозы способны закалить древесину.
  • Приросты необходимо связать в пучки и поместить на зиму в подвал. Прививать черенок можно на тонкую ветку. Для этого необходимо подобрать подвой и привой, которые идеально подходят по диаметру.
  • Срез подвоя должен быть около 3 сантиметров. Срезаются привой и подвой под острым углом, что обеспечит хорошую приживаемость.
  • После совмещений привоя и подвоя их необходимо примотать стрейч-пленкой и закрепить изолентой.
  • При возникновении необходимости выполнить прививку на толстую ветку или вновь привить целое дерево используется способ прививания врасщеп. Для этого необходимо заготовить два привоя, толщина которых в десятки разов меньше чем толщина подвоя.
  • Ветку подвоя необходимо ровно и аккуратно спилить. Далее в ней делается разрез в поперек. Для того чтобы раздвинуть древесину в средине разреза забивается клинышек. На привоях необходимо сделать клиневидные разрезы а вставить их по краям разреза подвоя.
  • Вставлять подвой необходимо таким образом, чтобы кора привоя была совмещена с корой подвоя. Края привоя необходимо обмотать изолентой, а срезы замазать садовым варом.

Прививка производится с целью улучшения урожайности груши Просто Мария.

Эта процедура способна улучшить не только количество урожайности, но и качество плодов. Груша Просто Мария является достаточно неприхотливым деревом. Для того чтобы данное растение правильно росло и развивалось ему необходимо обеспечить солнечное место, полноценный полив, а также своевременные удобрения.

Также необходимо груше производить своевременную обрезку, что позволит правильно сформироваться кроне дерева. При выполнении всех этих процедур можно добиться высоких результатов в отношении урожайности дерева.

Больше информации можно узнать из видео.

Сорт груши Просто Мария – описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Выбор груш для прохладного климата невелик – культура слишком теплолюбива. У сортов, выдерживающих холод, плоды не особенно радуют потребительскими характеристиками. Но селекция на месте не стоит. РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) вывел грушу Просто Мария, по описанию сорта, фото, отзывам, она одновременно морозостойкая и превосходная на вкус. Это результат 35-летнего труда авторского коллектива под руководством М. Г. Мялик. Сорт принят Госреестром РФ в 2013 г., рекомендован для Центрального региона.

Описание растения

На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.

Эти характеристики сорт взял от родительских культур:

  • груши Маслянистая Ро;
  • номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.

Как выглядит дерево

Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.

Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.

Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.

Описание плодов

Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.

Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.

Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.

Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.

Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.

Урожайность и особенности плодоношения

Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:

  • Дюшес;
  • Кафедральная;
  • Памяти Яковлева.

Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.

Хорошо выдерживает Просто Мария транспортировку. Лежкость – до 90 дней.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

При описании сорта всегда указывают морозостойкость груши. В южной части Московской области она зимует без проблем, при выращивании севернее столицы подмерзает, но гораздо меньше контрольных сортов и быстро восстанавливается. Устойчивость взрослых деревьев к засухе высокая.

Важно! Плоды остаются вкусными, даже если лето было пасмурным.

Сорт поражается вредителями, как другие груши. Показал устойчивость к таким болезням дерева и плодов:

  • парша;
  • бактериальный рак;
  • септориоз.

Плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта груши относятся:

  1. красивые плоды;
  2. морозостойкость;
  3. транспортабельность;
  4. превосходный вкус;
  5. лежкость;
  6. невысокое дерево;
  7. груши созревают сладкими даже пасмурным летом;
  8. начало плодоношения – спустя 3 или 4 года после посадки;
  9. устойчивость к болезням;
  10. крона не слишком густая;
  11. несложный уход.

  1. средняя урожайность;
  2. молодые деревья требовательны к поливам;
  3. нужны опылители;
  4. возвратные заморозки заставляют цветки осыпаться.

Основы агротехники

Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.

Посадка

Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:

  • в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
  • на юге – после осеннего листопада.

Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников.

Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.

Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.

Процесс посадки дерева груши:

  1. Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
  2. В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
  3. Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
  4. Подвязывают дерево к колышку.
  5. Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
  6. Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
  7. Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.

Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.

Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:

  • ранней весной – азотом;
  • в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.

Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат.

С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.

Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.

Отзывы

Александр, Белгород

Очень вкусный сорт с высоким содержание сахара и низким кислот, груши крупные и красивые. Хорошая морозостойкость. Лежкость не очень хорошая, довольно энергичный рост, трудно удержать дерево в нужных пределах — это из минусов.

Василий Петрович, Минск

Урожайность у сорта средняя, но груши крупные, красивые. Вкус хороший, кисло-сладкий сбалансированный. Болеет меньше других груш, которые есть на моем участке. Быстро вступает в плодоношение, но растет довольно энергично, приходится ограничивать, что непросто сделать.

Нина, Ростовская область

Мне очень нравится этот сорт. Быстро вступает в плодоношение, зимостойкая, почти не болеет. Груши при нормировании крупные, урожай высокий. Очень сладкие на вкус с приятной консистенцией мякоти.

Читайте также:  Вишня Морозовка: выращивание, уход и особенности дерева
Ссылка на основную публикацию