Виноград Загорулько: описание, размножение, уход и применение

7 лучших сортов Загорулько

Украинский народный селекционер Загорулько вывел немало интересных сортов. Его крупноплодные рыночные формы: Велес, Бажена, Руслан, Ландыш, София, Мавр и сорт Ливия неоднократно с 2009 года занимали первые места на выставках и конкурсах, проводимых на Украине. Пришлись по душе они и нашим российским виноградарям.

ВИКИНГ – черный сорт винограда, созревает на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме напоминают сорт Надежда АЗОС, но немного крупнее. Горошение случается, но незначительное. Вкус очень хороший. Мякоть плотная, при еде как бы тающая. Сорт пришелся по вкусу и осам. Сорт сильнорослый. На плодоношение надо оставлять лозы длиной 8-12 глазков. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного.

Сорт винограда Викинг.jpg

ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. На рынке ее ягоду разбирают намного раньше других сортов. Грозди очень крупные – 1-1,5 кг. Все ягоды 10-16 г. По форме грозди напоминают Фламинго, но по окраске бледно-розовые. Как только ягода начинает розоветь, она уже съедобная – сладкая, правда мускат появляется позже. Грозди плотноватые, но не поражаются оидиумом и не гниют, висят долго. Созревает урожай немного позже Лоры. Ягоды напоминают сорт Аркадия, только более круглые. Устойчивость к болезням на уровне Аркадии.

Сорт винограда Ливия.jpg

ВОДОГРАЙ – грозди весом от 700 до 1500 г. Сорт сильнорослый. Ягоды по размеру и даже вкусу сильно напоминают Аркадию, только окраска у ягод розовая. Сорт требует обязательной чеканки верхушек в период размягчения ягод, что сильно увеличивает размеры ягод. Водограй высокоустойчив к болезням, практически не поражается осами. Лозы вызревают рано и полностью.

Сорт винограда Водограй.jpg

АРГО – сильнорослый сорт, хотя и слабее Викинга. Иногда горошит. Ягоды по форме напоминают сорт Тимур, но очень красивого малинового цвета, на вкус с легким мускатом, не повреждается осами. Устойчивость к болезням хорошая, на уровне сорта ЗОС-1.

Сорт винограда Арго.jpg

ШАРЛОТТА – ягоды хорошего вкуса, по размеру с Кодрянку. Приросты дает больше Викинга. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.

scarlotta.jpg

СОФИЯ – очень ранний сорт, полученный скрещиванием Аркадии с Кишмишом лучистым. Получился сорт с очень высокой силой роста, крупными гроздями и ягодами. Цвет ягод розовый, яйцевидной формы, с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветки функционально женского типа. При этом сорт хорошо опыляется и не горошит.
Сорт хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений. Но надо избегать избытка азотных удобрений. Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.

Сорт виноградаСофия.jpg

ВЕЛЕС – кишмишный сорт, собрал немало наград на выставках винограда. Между тем относится к 4 группе бессемянных сортов. То есть количество рудиментов в ягодах максимальное. Тем не менее, рудименты мягкие и не мешаются при еде. Впечатляет размер гроздей. Они могут разрастаться до 2-3 кг! А розовый цвет ягод придает сорту особую нарядность. Сами ягоды для кишмиша тоже крупные и весят 4-5 г. Ягоды плотные, со вкусом муската и кожицей не ощущаемой при еде.

Сорт винограда Велес.jpg

Укрытие на зиму не помешает. Кусты без последствий выдерживают понижение температуры до -21° С. Обрезку к этому сорту применяют среднюю, до 6 глазков. Урожай хорошо переносит транспортировку и неплохо хранится. Устойчивость к болезням изучается.

Внедряемые сорта винограда Загорулько

виноград Викинг

Викинг – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -115 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-плотные. Ягоды крупные (32 x 21 мм и более), сосковидные, тёмно-синие с мясисто-сочной мякотью гармоничного вкуса. Кожица ягод при еде не ощущается. Цветок обоеполый. Горошение ягод в грозди незначительное. Осами повреждается в средней степени. Созревает на 3 – 5 дней раньше сорта Кодрянка.

Вызревание побегов раннее и почти полное. Укореняемость черенков удовлетворительная, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-12 глазков. Викинг требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 22°С, устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов, оидиуму – 3 балла.

виноград Арго

Арго – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (30×20 мм), сосковидные, розово-малиновые с мясистой мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Горошение ягод в грозди не меньше, чем у Восторга красного. Грозди могут долго сохраняться на кустах, не повреждаясь осами, сахаристость ягод при этом повышается.

Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Обрезка лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Арго требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с достаточным запасом старой древесины, обязательным нормированием нагрузки гроздями и побегами. Морозостойкость до – 21°С, устойчивость к милдью порядка 3,5 баллов, оидиуму – 3,0 балла.

виноград Водограй

Водограй – столовая г. ф. винограда В.В. Загорулько ранне-среднего срока созревания (120 -125 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Сила роста корнесобственных кустов колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди крупные и очень крупные, средне-плотные или плотные, на длинной плодоножке. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (32×20 мм и более), от ярко-розовых с острого кончика до бледно-розовых, с мясисто-сочной мякотью с мускатным ароматом. Сахаристость 18 – 20%, кислотность 6 – 7 г/л. Горошение ягод в гроздях практически не наблюдалось. Цветок обоеполый.

Вызревание побегов раннее и практически полное. Укореняемость черенков высокая, хорошая совместимость в прививках с большинством подвоев. Обрезка лоз на плодоношение – на 4-8 глазков. Водограй хорошо отзывается на высокий агрофон и повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Для улучшения качества ягод необходимы зелёные операции – удаление слабых побегов и пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование соцветий, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период созревания. Морозостойкость порядка – 21°С. Достаточно устойчивый к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла).

виноград Шарлотта

Шарлотта – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Восторг красный и Кодрянка. Корнесобственные кусты сорта сильнорослые или очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, овальные (28×21 мм), тёмно-синие, с плотной мякотью, оригинального фруктового вкуса. Горошение ягод в грозди незначительное. Грозди могут долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов раннее и почти полное. Черенки укореняются слабо.

Обрезка лоз на плодоношения – на 8-10 глазков. Для Шарлотты предпочтительны крупные формировки с большим запасом древесины и умеренной нагрузкой зелёными побегами. Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений позволяют получать более лучший по качеству урожай. Морозостойкость до – 23°С. Достаточно устойчивая к милдью и оидиуму (3,0 – 3,5 балла) г.ф. винограда.

виноград Прометей

Прометей – столовая г.ф. винограда В.В. Загорулько раннего срока созревания (115-120 дней), полученная от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты сорта умеренно сильнорослые. Грозди крупные, конические, умеренно-плотные или слегка рыхлые. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидной формы (29×24 мм и более), тёмно-розовые (при созревании первоначально с характерными светло- и тёмно-розовыми полосами), с мясисто-сочной мякотью ярко выраженного мускатного вкуса. Кожица ягод толстая, рвущаяся при еде. Наблюдается незначительное горошение ягод в гроздях. Цветок функционально женский. Вызревание однолетних побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо, саженцы имеют хорошо развитую корневую систему.

виноград Ливия

Ливия – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученный виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Фламинго и Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические или бесформенные, средне-плотные. Ягоды крупные, розовые, овальной или яйцевидной формы (28×22 мм и более) с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Сахаристость 20 -23%, кислотность 5-6 г/л. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Ягоды оидиумом практически не поражаются. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Цветок обоеполый. Вызревание побегов относительно хорошее (70 – 80%). Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков на куст, при длине обрезки лоз на плодоношение на 4-8 глазков. Ливия хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Заметно улучшает качество урожая сорта винограда проведение зелёных операций: прищипка верхушек на плодоносных побегах перед цветением, удаление слабых побегов и пасынков, нормировка соцветий. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость до -21…-22°С. Устойчивость Ливии к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

сорт винограда София

София – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105 -110 дней), полученный виноградарем В.В., Загорулько от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты мощной силы роста. Грозди крупные и очень крупные, цилиндро-конические, средне-рыхлые, на длинной прочной плодоножке. Ягоды крупные и очень крупные (28-36 x 20-22 мм), розовые, яйцевидной формы с мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Цветок функционально женского типа. Сахаристость 18-22%, кислотность 6-8 г/л. Вызревание побегов – хорошее. Черенки укореняются хорошо.

Нагрузка 40 -50 глазков на куст при длине обрезки на плодоношение на 4-8 глазков. София хорошо отзывается на высокий уровень агротехники и увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений, однако следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Наличие запаса многолетней древесины, хорошее освещение солнцем зоны гроздей в период их созревания, способствуют получению нарядных крупных гроздей с более высокой сахаристостью. Морозостойкость порядка -21…-22°С. Устойчивость сорта винограда к милдью и оидиуму порядка 3,0-3,5 балла.

сорт винограда Гала

Гала – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (110 -115 дней) селекции В.В. Загорулько, полученная от скрещивания сортов (Подарок Запорожью x Кубань). Очень сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, напоминают по структуре грозди известной г.ф. quot;Восторг чёрныйquot;. Ягоды синие, крупные и очень крупные (8 -10 г), овальные (35 x 28мм), гармоничного вкуса. Устойчивость Галы к милдью, оидиуму 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -22°С – -23°С.

Устойчивый №17 – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько, очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания, полученная от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-плотные. Ягоды крупне (8-10 г), зелёно-белые, овальной формы, гармоничного вкуса. Устойчивый №17 выделяется хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до -22°С.

Сфинкс – столовая г.ф. винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней), полученная виноградарем В.В. Загорулько от скрещивания сортов Страшенский и Тимур. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренно-плотные с крупной (30 x 28мм), тёмно-синей, овально-яйцевидной ягодой, с хрустящей мякотью гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Сфинкса к милдью и оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -23°С – -24°С.

Читайте также:  Помидорное дерево спрут f1: характеристика и выращивание

Вега – г. ф. винограда селекции В.В.Загорулько раннего срока созревания (110 -115 дней), полученная от скрещивания г. ф. Деметра с сортом Аркадия. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (8 – 14 г), желтовато-белые, овально-цилиндрические, гармоничного вкуса. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Веги к милдью и оидиуму – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Лия – столовая г. ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока созревания (110 – 120 дней), полученная от скрещивания г. ф. Атлант запорожский и сорта Аркадия. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды очень крупные (8 – 14 г), овально-яйцевидные, жёлто – розовые, с плотной мякотью гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Длина обрезки лоз на плодоношение – на 8-10 глазков. Устойчивость Лии к милдью – 3,5 – 4,0 балла, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – порядка -21°С.

Г.ф. (Деметра x Кодрянка) – столовая г. ф. винограда селекции В.В. Загорулько очень раннего срока (105 – 110 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные, умеренно-рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлой формы, мускатного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Г.ф. (Лора x Кодрянка) – столовая г. ф. селекции В.В. Загорулько раннего срока (110 – 115 дней) созревания. Сильнорослая, цветок обоеполый. Грозди крупные умеренно-плотные. Ягоды крупные, тёмно-синие, округло-яйцевидной формы, гармоничного вкуса. Устойчивость г. ф. винограда к болезням на уровне родительских форм.

Рута – столовая г.ф. винограда очень раннего срока (95 – 100 дней), полученная В.В.Загорулько при скрещивании сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 22 мм), розовые, сосковидной формы, гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 20%). Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок функционально женский. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Руты к милдью, оидиуму – 3,5 – 4,0 балла. Морозостойкость – до -21°С.

Мавка – столовая г.ф. винограда ранне-среднего срока (122 – 130 дней), полученная В.В. Загорулько при скрещивании г.ф. Подарок Запорожью и Тамерлан. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (36 x 24 мм), синие с голубым пруиновым налётом, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах, не теряя своих товарных кондиций, пригоден для длительного хранения. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость Мавки к милдью, оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Морозостойкость – до 22°С.

В этом году у меня был первый урожай таких сортов селекции В.В.Загорулько:
ВИКИНГ – тёмноягодный сорт, созрел на неделю раньше Кодрянки, ягоды по форме, как у Надежды АЗОС, но немного крупнее. Горошение ягод незначительное. Вкус очень хороший, но мякоть больше сочная, чем мясистая, хоть и плотная, но при еде как-бы тающая. Очень quot;понравилсяquot; осам. Очень сильнорослый и на плодоношение, вероятно, требует обрезки на 8-12 почек с последующей нормировкой весной. Устойчивость к болезням на уровне Восторга красного (ЗОС-1). Лоза вызревает очень хорошо, черенки в прививке хорошо срастаются с Кобер 5ББ.
ЛИВИЯ – превзошла все ожидания. Дала 2 грозди (1.2 и 1,6 кг) и это не в ущерб приросту (сила роста мощнее, чем у Аркадии) с ягодой 10-16 г. По форме грозди, как у Фламинго, но бледно-розовые. И только ягода начинает розоветь – уже сладкая, мускат появляется позже. Грозди, хотя и плотноватые, но не поражаются оидиумом, не гниют и висят долго; созревают чуть позже Лоры. Ягоды по размерам, как у Аркадии, но более округлые. Лоза вызревает удовлетворительно (как у Аркадии). Устойчивость к болезням, как у Аркадии.
ВОДОГРАЙ – созрели 5 гроздей весом 0,7 -1,3 кг к 25.08 – 05.09. Кусты сильнорослые, хотя в начале вегетации лоза тонковатая, а уже к августу утолщается значительно (нужно учитывать при подвязке, чтобы не было перетяжек на лозе). Величина гроздей, ягод и даже вкус – как у Аркадии, но розовые с кончика и ягоды немного тоньше, окраска не однородная (не на всех ягодах). Обязательна чеканка верхушек побегов в период размягчения ягод – размер ягод при этом увеличивается значительно. Хорошая устойчивость к болезням, практически не поражается осами, прирост вызревает рано и почти полностью. Черенки хорошо укореняются и срастаются в прививках на Кобер 5ББ и СО-4. Был урожай и на 2-х прошлогодних прививках на однолетних саженцах Кобер 5ББ.
АРГО – созрели 2 грозди весом 0.3 и 0,6 кг к 15-20.08. Очень сильнорослый, но немного слабее Викинга. Горошит, как ЗОС-1. Ягоды удлиненно-овальные, по форме, как у Тимура, очень красивого розово-малинового цвета, хорошего вкуса с лёгким мускатом, не поражаются осами. Лоза вызревает хорошо, устойчивость к болезням на уровне ЗОС-1.
ШАРЛОТТА – кустик был самым слабым при приобретении, т.к. черенки плохо укореняются. Однако грозди завязались, при нормировке оставил одну треть одной грозди – на пробу. Созрела к 20.08 с довольно хорошим вкусом и ягодой по размерам, как у Кодрянки. Но кустик дал прирост больше, чем Викинг. Лоза вызрела хорошо, устойчивость на уровне ЗОС-1.

*От редакции. По всем вопросам, касающимся данной статьи и описанных гибридных форм винограда обращаться к автору статьи.

Виноград загорулько: описание, размножение, уход и применение

Виноград загорулько: описание, размножение, уход и применение

Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Как мы знаем, что произрастал он в природе задолго до появления человечества. И он стал одной из первых культур, которую одомашнили.

Отысканы кувшины из глины, которым около 8000 лет, на них имеется изображение винограда.

  • Неспециализированная информация о винограде
  • Популярные сорта раннеспелого винограда
  • Уход за виноградом сорта Загорулько
  • Размножение винограда Загорулько
  • Использование винограда сорта Загорулько

Неспециализированная информация о винограде

О ценности плодов винограда определили весьма в далеком прошлом. В современном справочнике насчитывается около 3000 видов этих кустарниковых растений.

  • Ветви винограда в длину смогут вырастать на 10 метров, но дома всего на 3–4 метра.
  • Листья большие, резные, окрашены в зеленый либо темно-зеленый цвет.
  • Лоза кроме этого зеленая, со временем деревенеет.
  • Плоды куст дает каждый год.
  • Сладкие грозди хорошо либо рыхло наполнены ягодами.
  • Цвет плодов винограда не редкость разный, все зависит от сорта.
  • Размерами они смогут быть от 1 см в диаметре до 5–7 см.
  • Одна гроздь может весить больше 2 килограмм.
  • Цветение происходит весной, а созревание ягод от финиша лета до поздней осени.

Среди любителей и большого количества селекционеров выращивать виноград выделяется один неповторимый человек. Виталий Владимирович Загорулько уже более 15 лет занимается виноградным делом. Увлекся он этим еще в 20 лет, и с того времени из-под его рук вышло более 25 гибридных сортов с неповторимым и неповторимым вкусом.

Популярные сорта раннеспелого винограда

Сорта винограда, каковые относятся к раннеспелым:

  • Ася. Данный сорт относится к ранним. Куст вырастает с толстыми сильными ветвями. Листья большие, поделены на пять лопастей, окрашены в темно-зеленый цвет. Грозди громадные, в длину могут быть около 40 см. Ягоды большие, по форме яйцевидные, окрашены в красный цвет с фиолетовым отливом. Сорт устойчив к морозам до -21 градуса.
  • Калиста относится к ранним сортам, плоды возможно собирать уже в первых числах Августа. Куст вырастает сильный, листья громадные, ветви большие. Ягоды имеют круглую продолговатую форму и окрашены в фиолетовый цвет. Грозди средней плотности, большие, созревают равномерно. Сорт устойчив к морозам.
  • Велес относится к сортам супер ранним. Период созревания продолжается около 100 дней. На прекрасно вызревающей лозе формируются грозди, вес которых может быть около 3 килограмма. Ягоды прекрасного розового цвета не содержат семян. Сорт чувствителен к повышенной влажности. В таких условиях ягоды смогут трескаться и загнивать.
  • Мавр. Столовый сорт винограда. Созревает в течении 120 дней и относится к среднеранним сортам. Побеги сильные вытягиваются на 3 м в длину. Грозди большие, рыхлые, массой до 1,5 килограмм. Ягоды громадные, окрашены в темно-светло синий цвет. Сорт имеет высокие вкусовые качества, но требует тщательного ухода. Ягоды окрашиваются задолго до полного созревания. Сорт морозоустойчив.
  • Эльф. Столовый сорт винограда. Созревание раннее. Куст сильный, побеги до 2,5 м в длину. Гроздь большая, в зрелом состоянии вес достигает 1,5 килограмма. Ягоды большие, круглые, удлиненные, остроконечные, окрашены в зеленовато-белый цвет. Урожайность у этого сорта высокая.

Уход за виноградом сорта Загорулько

Виноград растет фактически в любой земле с хорошим дренажем. Место для посадки выбирается яркое, солнечное. Чтобы грозди равномерно прогревались и зрели на солнце.

Кроме этого имеется много сортов, каковые замечательно плодоносят в полутени. Поливать виноград нужно систематично, но избегать застоя воды. Ягоды многих сортов при переизбытке жидкости начинают лопаться и загнивать.

Обрезка занимает важное место в сохранении здорового куста.

Большая часть сортов обрезаются в осеннюю пору, в то время, когда целый урожай уже собран. Наряду с этим ходе на каждой главной ветви либо штамбе нужно оставлять две сильные ветви.

Размножение винограда Загорулько

Размножается виноград двумя методами:

  1. Прикапывание. Притаком методе зрелую ветвь весной опускают в яму средней глубины наряду с этим не отделяя от материнского куста. Лозу прекрасно усиливают посредством скобы и засыпают почвой. Укоренение происходит в течении 2 лет. По истечению этого срока ветвь отделяют от материнского куста и приобретают взрослый крепкий куст, что будет плодоносить в тот же либо в будущем году.
  2. Черенкование. При таком методе режутся черенки из сильных вызревших, но еще не одеревеневших ветвей. Сохраняются они в прохладном месте. Это возможно подвал либо овощной отдел холодильника. В январе черенки нужно поставить в воду, где они производят первые листочки и корни. Потом их нужно высадить в торф для предстоящего упрочнения корней. Весной укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Использование винограда сорта Загорулько

Виноград употребляют в сыром виде. Он богат микроэлементами и различными витаминами. Кроме этого в его мякоти содержится много глюкозы.

Виноград есть главным сырьем в производстве вина.

Для этого выведены особые сорта. Производством этого напитка занимаются уже не первую тысячу лет. И из года в год селекционеры выводят новые неповторимые виды кустов винограда.

Масло виноградной косточки употребляется в косметологии и кулинарии.

Сорта винограда. Кишмиш Велес

Размножение винограда черенками (чубуками)

Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград Валентина относится к столовым сортам. В части ухода виноград Валентина мало чем отличается от своих собратьев. Исходя из этого отдельное особенное…

Вьющаяся сирень имеет множество названий, к примеру, гиацинтовый боб либо долихос. Она принадлежит к семейству бобовых. Это растение возможно как…

Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и ласковую мякоть. Довольно часто такое дерево возможно встретить в садах,…

Читайте также:  Виноград «Пестрый»: характеристика сорта и технология выращивания

Одним из преимуществ данного сорта есть возможность и неприхотливость продолжительное время хранить плоды на кустах, поскольку ягоды свисают вниз. Но при…

Бакопа ампельная — декоративное, стелящееся растение семейства норичниковых. Относится оно к многолетникам, но в холодных регионах с морозными зимами…

Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это указывает, что он дает хороший урожай, а ягоды владеют высокими вкусовыми качествами. Содержание:…

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Виноград Руслан

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Гроздь винограда Руслан

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Сорт Руслан годен для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма Средний вес грозди Руслана — 700–800 г, при этом практически не бывает горошения кисти Плоды не склонны к осыпанию и могут висеть на лозе длительное время без ущерба для себя

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Плоды винограда Руслан

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки винограда

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Молодой саженец винограда

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Плантация винограда

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Подкормка винограда

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Милдью на винограде

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Рыхление и мульчирование создадут правильный водный баланс для корневой системы Подкормки настоем пряных и жгучих трав предохранят виноград от болезней Фунгицид Ридомил Голд рекомендован для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями винограда Опрыскивание винограда бордосской жидкостью, содержащей медь, предотвратит появление милдью

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Читайте также:  Яблоня Чемпион - скороспелый и высокоурожайный сорт

Личинки филлоксеры

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Так выглядит виноградный лист, пораженный филлоксерой Опасный вредитель филлоксера способен за считанные дни погубить весь урожай винограда При обнаружении виноградной тли необходимо немедленно принять карантинные меры

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Сформированная виноградная лоза

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

Особенности винограда сорта «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько

Виноград Ландыш высоко ценится виноградарями

Виноград «Ландыш» высоко ценится виноградарями за прекрасный внешний вид, а также отменные вкусовые качества ягод.

Характеристика сорта

Виноград «Ландыш» стал результатом селекции виноградаря-любителя Виталия Владимировича Загорулько. Описание сорта указывает, что гибридная форма была получена от родительской пары, представленной сортами «Кишмиш Лучистый» и «Талисман».

Гибридная форма винограда «Ландыш» отнесена к сортам со раннесредним сроком созревания: урожай в зависимости от климата и погодных условий можно получить через 120-135 дней. Данный сорт является столовым и оптимально подходит для потребления в свежем виде.

Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

Биологическое описание

Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.

Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

Виноград Ландыш формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг

Фотогалерея

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

Спелые ягоды винограда Ландыш имеют достаточно крупные размеры

Достоинства и недостатки сорта

Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

  • морозоустойчивость до -21°С;
  • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
  • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
  • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
  • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
  • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

Главным условием посадки винограда Ландыш является использование качественных и здоровых саженцев

Посадка и правила ухода

Главным условием посадки винограда данной гибридной формы, как и любого другого нового сорта, является использование качественных и здоровых саженцев, приобретенных в специальных питомниках. Посадку нужно проводить в соответствии со следующими агротехническими требованиями:

  • для культивирования подходят исключительно участки, обладающие хорошим уровнем освещенности и защищенные от воздействия сквозного северного ветра;
  • оптимальным является размещение посадки на южной стороне участков, возле стены любого капитального строения;
  • высадку саженцев нужно осуществлять на невысоких холмистых участках или стандартных земляных насыпях;
  • виноградные кусты показывают быструю укореняемость и максимальное плодоношение на легких и достаточно плодородных грунтах;
  • близкое расположение грунтовых вод предполагает обязательное устройство качественной дренажной системы;
  • расстояние в рядах между высаживаемыми виноградными саженцами не должно быть меньше трех метров;
  • глубина и ширина посадочной ямы должны быть порядка одного метра;
  • саженец следует заглублять до корневой шейки и подвязывать к высокой опоре.

Высадку саженцев сорта Ландыш нужно осуществлять на невысоких холмистых участках или стандартных земляных насыпях

Очень важно заранее подготовить посадочную яму, а при необходимости провести обогащение грунта на участке посредством внесения перегноя и комплексных удобрений. Хороший результат дает предпосадочная обработка корневой системы виноградного саженца при помощи стимулятора «Гумат».

Для полноценного плодоношения следует обязательно выполнять основные мероприятия по уходу за растением:

  • обеспечить винограднику регулярные оросительные мероприятия, которые должны быть максимально обильными в засушливый период;
  • замульчировать грунт вокруг штамба древесными опилками для сохранения оптимальной влажности;
  • проводить подкормки растения при вступлении виноградных кустов в фазу формирования урожая;
  • осуществлять своевременную обрезку лозы на 10 глазков для каждого побега.

Недостаточная изученность устойчивости гибридной формы «Ландыш» к основным болезням требует проведения профилактических системных обработок. На зимний период виноградную лозу следует укрывать.

Ознакомиться с правилами летней обрезки винограда вы можете тут.

Виноградные грозди сорта Ландыш очень долго могут сохраняться после созревания на кустах

Отзывы садоводов

Большинству опробовавших сорт садоводов-любителей виноград «Ландыш» понравился во всех отношениях. В целом гибридная форма успела хорошо себя зарекомендовать в условиях приусадебных участков. Форма характеризуется сильным ростом и отличным вызреванием лозы. По мнению виноградарей, которые культивируют данный сорт больше пяти лет, вкусовые качества ягод, собранных с кустов, набравших полную силу, очень достойные. Кроме того, виноградные грозди очень долго могут сохраняться после созревания на кустах, не осыпаются. Также не было замечено растрескивания ягод.

Как ухаживать за виноградом «Ландыш» (видео)

Очень сильный рост, наличие красивой, чистой лозы и соцветий на всех побегах делают форму столового винограда «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько весьма привлекательной и перспективной для приусадебного виноградарства.

Виноград Богема — прекрасный вкус и внешний вид ягод

Богема в переводе с французского — нетрадиционный, свободный от общепринятого и социальных ограничений образ жизни, цыганщина. Как-то не вяжется это определение с героем статьи. Богема от Загорулько — это что-то аристократическое, это форма для гурманов и ценителей прекрасного во внешнем виде ягоды.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Зеленые операции
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Богема

НаименованиеГибридная форма БогемаЦвет ягодыЯрко-розово-красный
СелекцияЗагорулько В.В., г. Запорожье, Украина (Мальва х Миллениум)Вес грозди400-500 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 18-19
Сроки созреванияРанние (110-115 дней)КустыБольшой силы роста
МорозоустойчивостьСредняя (-22°С)УстойчивостьВыше средней
УрожайностьСредняяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Богема — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции украинского селекционера Загорулько В.В. Получена скрещиванием Мальвы (также селекции Загорулько: Атлант Запорожский х Кишмиш Лучистый) и Миллениума (Подарок Запорожью х Тимур). От первого родителя Богеме досталась красота ягоды и вкус, от второго — устойчивость к милдью и оидиуму, а также крупноплодность. Ягоды у Богемы очень вкусные с высоким сахаром и приятным мускатом. Это, конечно, не такой яркий мускат, как у Розмуса, на Богеме он более нежный, как бы классический, такой многим нравится даже больше. Ягодки очень красивые ярко-розово-красные с прожилками как у крыжовника. Ягоды не горошат и не растрескиваются после дождей.

Богема — форма из Украины, на территории России только проходит первые испытания, окончательные выводы делать рано, нужно посмотреть как она поведет себя с набором древесины. Пока из минусов стоит отметить маленький размер гроздей, возможно на взрослых кустах этот показатель улучшится. Стоимость саженцев и черенков пока остается высокой, нужно еще несколько лет, чтобы Богема разошлась среди продавцов лозы и потеряла статус «новинки».

Богему можно высаживать не только в южных регионах, но и в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской области. Успеет вызреть и урожай и лоза. В целом у формы нет проблем с вызреванием побегов, вызревание проходит рано и на всю длину.

Богема не подойдет для промышленных поставок, мелкие грозди и невысокая урожайность просто не позволят ей выдержать конкуренцию с другими сортами, а вот для частного виноградника я бы советовал приобрести 1-2 куста, т.к. по вкусу виноград очень достойный.

Богема на выставке «Золотая гроздь — 2017» получила награду в номинации: «Лучший образец винограда по вкусовым качествам».

Ссылка на основную публикацию