Яблоня Услада в вашем саду: посадка, полив и уход

Яблоня Услада

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоня «Услада» фото

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада: посадка

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: уход

Яблоня «Услада» фото

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

Колоновидная.

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.

Карликовый подвой.

  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сорт яблони Услада — отличный пример универсального плодового растения, способного приносить хороший урожай практически на всей территории России. Сегодня сорт активно высаживают в самых разных регионах РФ, ведь для получения вкусных и качественных плодов не потребуется никаких особенных условий. Чем примечательны яблони данного сорта, и что стоит знать об особенностях их выращивания — читайте далее.

Описание растения и его характеристика

Домашняя полукарликовая яблоня (некоторые считают её карликовой) под названием Услада появилась в российских садах благодаря работе селекционера Исаева С. И., который в течение нескольких лет скрещивал разные дикие и культурные сорта плодовых деревьев.

Знаете ли вы? Твёрдые сорта яблок — отличная профилактика кариеса, а содержащаяся в их составе кислота отлично отбеливает поверхность зубов, уничтожая налёт.

В частности, в его руки попали известные яблони Северянка и Народное, после работы с которыми в 1961 году появилась яблоня Услада. Спустя несколько десятилетий, в 1996 году, новое растение занесли в Госреестр РФ и районировали по центральным областям государства, где сорт успешно прошёл все испытания.

В дальнейшем зимостойкую культуру начали высаживать в других частях России, причём даже в северных регионах деревья приносили хороший урожай. Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться практически повсеместно.

Яблоня сорта Услада

Внешне растения сорта представлены сравнительно невысокими яблонями, достигающими высоты 2,5–3 м. В молодом возрасте их крона больше округлая, но чем старше становится дерево, тем больше его форма меняется на овальную. Скелетные ветви — средних размеров, довольно мощные, немного отклонённые от центра.

Серо-коричневые побеги имеют округлое сечение и небольшие междоузлия, а на солнце хорошо заметно ещё и небольшое опушение. Такой же пушок присутствует и на нижней части крупной, овальной листовой пластины тёмно-зелёного цвета. Готовые к сбору плоды также больше округлые, со слегка вытянутой у основания формой и весом по 100–130 г каждый.

Яблоки сорта Услада

Хрустящую, белую или слегка розовую мякоть покрывает плотная кожура жёлто-зелёного окраса, с ярким румянцем малинового цвета (нередко заливает весь плод). Сочные яблоки имеют кисло-сладкий вкус, который делает их пригодными как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных переработок.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт, яблоня Услада имеет как сильные, так и слабые стороны, о которых должен знать каждый садовод.

  • В список неоспоримых преимуществ этой плодовой культуры можно занести следующие характеристики:
  • высокие показатели зимостойкости (часто до -30°C);
  • отличная устойчивость к парше;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • десертный вкус плодов, которые к тому же содержат в себе большое количество витаминов;
  • высокие товарные качества яблок и возможность их продолжительного хранения (подходят для выращивания в коммерческих целях);
  • простота ухода, что во многом объясняется полукарликовым видом растения.

Преимущества яблони Услада

Что касается недостатков, то самыми заметными из них будут самобесплодность, склонность кроны к загущению и связанная с этим неодномерность плодов. Правда, при своевременной и регулярной обрезке последней проблемы удастся избежать.

Урожайность

В подходящих условиях выращивания собрать первый урожай сочных и вкусных яблок можно будет уже на 4–5-й год после посадки саженца на участке. В дальнейшем с каждым годом обильность плодоношения только увеличивается, постепенно достигая 60–80 кг плодов с одного десятилетнего дерева.

Опылители

Поскольку сорт Услада принадлежит к самобесплодному типу, для получения урожая придётся высадить в саду подходящие деревья-опылители, которые в данном случае могут относиться к сортам Грушовка, Папировка, Президент, Богатырь, Орлик.

Важно! Распространение пыльцы по участку обеспечивается насекомыми, в особенности пчёлами, поэтому повысить шансы на удачное опыление можно путём высадки яблонь рядом с пасекой.

Для оптимального перекрёстного опыления все растения должны находиться в непосредственной близости друг от друга, желательно с одной стороны участка (между ними не должно быть стен построек или высоких заборов). При несоблюдении этого требования урожая яблок либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

Яблоневый сад

Особенности посадки дерева

В целом, процесс посадки яблони Услада мало чем отличается от высадки аналогичных саженцев других сортов, однако некоторые особенности всё же присутствуют. В первую очередь, стоит обратить внимание на оптимальные сроки выполнения процедуры, правильно подобрать место и подготовить сам саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посадку яблони Услада можно проводить как весной (когда минует угроза повторных температурных понижений), так и осенью, но в последнем случае не нужно затягивать с этим. В осенний период оптимальным решением будет посадка в конце сентября или начале октября, когда до начала морозного периода остаётся ещё достаточно времени.

Читайте также:  Виноград "Гарольд": преимущества сорта и правила выращивания

Выбор участка и почвы

Для успешного выращивания яблонь сорта Услада деревья желательно размещать на хорошо прогреваемых и освещённых солнечными лучами участках. Уровень залегания грунтовых вод не должен доходить до поверхности земли примерно на 1,5–2 м, что позволит избежать подтопления корневой системы и связанного с этим переувлажнения.

Место для посадки яблони

Что касается состава почвы, то хорошо, если на выбранной территории будет рыхлый и чернозёмный грунт, обогащённый достаточным количеством питательных веществ. При низких показателях плодородности внесение органических и минеральных удобрений при высадке растения будет обязательным условием для его дальнейшего развития.

Как посадить саженец

Посадка саженца начинается с предварительной подготовки участка и организации посадочной ямы. Обычно к этому процессу переходят за две недели до выполнения посадочных мероприятий, предварительно убрав весь растительный мусор и хорошо перекопав сам субстрат.

Оптимальные размеры лунки — 80×100 см (глубина/диаметр), но в любом случае стоит ориентироваться на параметры выбранного саженца (при необходимости размеры можно увеличить).

Важно! После посадки яблони её обязательно нужно хорошо полить, расходуя на один саженец не менее двух вёдер жидкости. Такого увлажнения молодому растению хватит минимум на неделю.

В дальнейшем все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Изъятый из лунки субстрат нужно смешать с органическим удобрением (например, 2–3 кг перепревшей навозной жижи) и добавить 400 г простого суперфосфата, что существенно улучшит физико-механические свойства земли.
  2. На дно подготовленной ямы следует уложить 10-сантиметровый дренажный слой из битых кирпичей, а затем высыпать часть подготовленного грунта, чтобы его верхняя часть доходила примерно до середины ямы.
  3. По центру лунки нужно вбить полутораметровый деревянный кол, который в дальнейшем послужит опорой молодому и неокрепшему растению.
  4. Выбранный и подготовленный саженец необходимо разместить по центру лунки и аккуратно расправить все его корни, избегая их повреждения (мёртвые и подгнившие части нужно удалять ещё до выполнения процедуры посадки). На этом этапе можно сразу подвязать ствол к используемой деревянной опоре.
  5. В завершение посадки яму следует аккуратно засыпать оставшейся почвой, уплотнить грунт и сформировать приствольный круг, по краю которого можно организовать небольшую лунку для будущих поливов.

Схема посадки саженца

Уход за яблоней

Уход за яблоней Услада основывается на стандартных действиях: регулярных поливах, сезонных подкормках и обрезках, обработке почвы и профилактике появления болезней и вредителей. Разумеется, каждый процесс имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Режим орошения

В первый год после посадки молодая яблоня Услада нуждается в регулярном и частом поливе, вплоть до 4–5 раз в месяц. Взрослые растения можно поливать реже, ориентируясь на погодные условия и стадию развития. Перед цветением и в период формирования яблок достаточная влажность грунта особенно важна, поэтому можно поливать деревья раз в неделю, расходуя на одно растение 2 ведра воды: 1 — утром и 1 — вечером.

Полив яблони

В конце лета полив нужно полностью прекратить, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост плодовых почек (зимой они могут вымерзнуть). В засушливое время частоту поливов увеличивают, а чтобы влага подольше сохранялась в грунте, приствольный круг мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Внесение удобрений

Своевременная и оптимально сбалансированная подкормка — основа для последующего развития деревьев и формирования качественного урожая, поэтому уже со второго года после посадки саженца можно переходить к внесению удобрения в грунт.

Во время активного цветения растений оптимальным вариантом питательной смеси будет гумус, компост, мочевина или аммиачная селитра, а вот в осеннее время азотсодержащих удобрений лучше избегать.

Органику можно вносить под яблони из следующего расчёта на 1 м² приствольного круга:

  • перепревший коровий навоз — 5 кг;
  • птичий помёт — 1 кг;
  • сборный компост — 8 кг;
  • перегной — 6 кг.

Внесение удобрения под яблоню

Оптимальным вариантом жидких составов, которые будут уместными во время цветения деревьев, можно считать комплексные минеральные вещества, предварительно разведённые в воде. К примеру, 0,5 ст. л. питательной смеси полезно развести в 5 л воды и после трёхдневного настаивания смешать ещё с 50 л чистой жидкости.

Таким образом, вы получите 5 вёдер готового настоя, чего будет достаточно для 5 взрослых или 10 молодых деревьев (питательную жидкость вливают в небольшие углубления, организованные в приствольном круге сразу после очередного полива яблонь).

Формирование кроны и обрезка

Формирующая и санитарная обрезка деревьев — одна из самых важных задач при выращивании яблони Услада. Удаление больных, повреждённых или неправильно растущих ветвей должно выполняться ежегодно (до начала сокодвижения), что предупредит чрезмерное загущение кроны и связанное с ним измельчение плодов.

Как формировать яблоню

После любых подобных мероприятий места срезов нужно обрабатывать садовым варом, который поможет избежать загнивания веток и предупредит развитие болезней в саду. По возможности желательно не оставлять на дереве пеньков от веток, поэтому после их обрезания стоит аккуратно зачистить такие места ножом и обработать садовым варом.

Подготовка к периоду покоя

Подготовку яблони к зимнему сезону начинают ещё в конце лета, когда прекращают регулярные поливы растений. После сбора урожая выполняют обрезку лишних побегов, плановую подкормку минеральными соединениями и побелку стволов, защищающую яблони от вредителей и осенних солнечных ожогов.

В центральных частях РФ серьёзного укрытия сорту Услада не требуется, поэтому достаточно будет просто прикрыть деревья лапником и присыпать снегом, когда он выпадет.

Укрытие на зиму

Дополнительной защитой от грызунов станет мелкоячеистая сетка для обмотки стволов или же обработка коры рыбьим жиром, топлёным салом или нафталином, аромат которых очень неприятен вредителям.

В северных регионах, со значительными температурными понижениями в зимнее время, для защиты молодых деревьев может использоваться специальное агроволокно или другой искусственный материал, применяемый для обмотки стволов растений.

Знаете ли вы? Яблоки — отличное средство для быстрого восстановления аппетита. Если из-за продолжительного нервного напряжения или неожиданной стрессовой ситуации вам не хочется кушать, съешьте половинку свежего яблока и уже через полчаса вам захочется ещё перекусить.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика. Она заключается в сезонной обработке деревьев бордоской смесью или медным купоросом, а также некоторыми инсектицидными препаратами («Волиам Тарго» или «Инсегар», дозировка указывается на упаковке).

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос. Тщательно перемешав все ингредиенты, готовым раствором опрыскивают крону дерева, а также территорию приствольного круга.

Профилактическая обработка яблони

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Услада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Важно! При раннем съёме повышается продолжительность хранения сорванных яблок, вплоть до середины весны, в то время как осенний сбор удачно хранится максимум до конца зимы.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок. При соблюдении правил выращивания яблоня сорта Услада полностью оправдает своё название, каждый год радуя обильным и очень вкусным урожаем плодов.

Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

сорт яблони Услада

Сорт яблони Услада способен стать сердцем любого сада. Ее нежное цветение радует глаз, а вкусные и сочные плоды насыщают организм клетчаткой, минеральными солями и органическими кислотами. Перед посадкой яблони стоит заранее узнать об особенностях ухода. Это позволит ежегодно в больших объемах получать красивые, сочные и ароматные плоды.

История сорта

осенний сорт Услада

Яблоки Услада – это детище известного селекционера С. И. Исаева, ученика самого Мичурина. Скрещивая дикие и культурные сорта яблок, ученый стремился взять от каждого только самые лучшие черты. И ему это удалось. В 1961 году опыты увенчались успехом, и появился новый сорт. Он устойчив к сильным морозам, переносит сырое дождливое лето и практически не поражается паршой.

Сорт яблони Услада: описание дерева и плодов

высокоурожайный сорт Услада

По описанию яблони сорта Услада невысокие (не более трех метров). Молодые деревца отличает крона круглой формы, со временем она переходит в овальную. Ветви нарастают густо. Правильная обрезка является не только вопросом эстетической привлекательности, но и залогом здоровья дерева. Плоды станут неоднородными по размеру. Листья крупные, по форме напоминают яйцо. Пластинки повернуты вверх, кончики заостренные. Нижняя часть листовой пластины заметно опушена.

Яблоки сорта Услада относятся к десертным. Созревают в начале осени. Отличаются средними размерами, весят от 100 до 130 г (известны случаи, когда один плод доходил и до 200 г).

Яблоки не имеют одинаковой формы: могут быть круглыми, овальными или коническими, без ребристости. Основной цвет – желтый с зеленоватым отливом, дополнительный – алый или малиновый. Как правило, именно дополнительный цвет формирует всю окраску яблока. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и необычным ароматом малины. Мякоть плотная, сочная и нежная. Плоды активно используют в домашнем хозяйстве и детском питании, так как в них намного больше витамина C, чем в других сортах.

Урожайность и условия хранения

яблоки в разрезе

При правильном уходе с одной яблони сорта Услада можно собрать от 60 до 80 кг плодов. Если дерево будет расти в одиночку, хорошего урожая не даст. Рядом лучше посадить яблони других сортов. Это значительно облегчит опыление.

Лучше всего хранить недоспелые яблоки. Тогда они пролежат до середины зимы и не испортятся. Место должно быть сухим и прохладным, а тара дышащей (например, деревянные ящики).

Достоинства и недостатки

цветет яблоня сорта Услада

К главным плюсам данного сорта относятся:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • невосприимчивость к сырости;
  • щедрые и стабильные урожаи;
  • отменный вкус свежих плодов (также из них получаются вкусные джемы, компоты, соки и начинки для выпечки);
  • легкий уход;
  • прекрасный сорт для центральных регионов, но может расти практически повсеместно.

Особых недостатков у этой яблони нет. Но ей требуется регулярная обрезка. Это кропотливая работа, которую сложно выполнять садоводу-новичку. Но с опытом обрезка станет не таким обременительным процессом.

Тонкости посадки

посадка саженца яблони

Предпочтительно садить двухлетние саженцы. На юге это делается под конец осени (примерно в октябре), в центре – весной. Лучшая почва – рыхлый чернозем. Однако, при правильном удобрении (3 – 4 кг навоза /м 2 земли) будет хорошо расти и в суглинках. Также допустимы участки с небольшим застоем талых и дождевых вод.

Место посадки должно быть затененным, без прямых солнечных лучей.

Посадка и уход за яблоней Услада несложные. Приблизительно за неделю до предполагаемого дня посадки, подготавливают ямки. Оптимальная их глубина – 70 см. Землю необходимо разрыхлить и внести подкормки. Дозировка на квадратный метр следующая: от 10 до 20 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и по 15 – 20 г азотных и калийных удобрений. Расстояние между посадочными лунками – от 4 до 5 метров.

Саженец помещают в ямку и осторожно присыпают землей, сверху слегка утрамбовывают. Яблоньку сразу же подвязывают к колышку. После хорошенько поливают. Примерно через 7 дней почву мульчируют и снова поливают. Процедуру посадки лучше проводить с помощником.

Дальнейший уход

полив яблони

Уход за яблоней сорта Услада подобен другим фруктовым деревьям.

В частности, следует придерживаться таких правил:

  1. Не допускать пересыхания почвы. Яблони Услада любят увлажненную и рыхлую землю.
  2. Грамотно вносить подкормки. На каждый метр квадратный приствольного круга идет не больше 5 кг коровьего навоза (его можно заменить килограммом куриного помета или 6 кг перегноя). Во время цветения используют жидкие комплексные удобрения (1/2 стакана + 5 л воды). Через три дня каждый литр раствора дополнительно разводится ведром воды.
  3. Регулярно обрезать сухие и спутанные ветки (вплоть до здоровой древесины). Места срезов зачищают острым лезвием и обрабатывают садовым варом.
  4. Перед зимой корни покрывают слоем лапника или перегноя.

Профилактика от болезней и вредителей

заболевание яблони

Услада – очень устойчивый сорт. Но профилактические меры все равно проводятся ежегодно весной. Вначале обрабатывают кроны с нераспустившимися почками (бордосской жидкостью или медным купоросом), а затем, когда они распускаются, используют различные инсектициды (Инсегар, Волиам Тарго и другие). Также нужно регулярно очищать сад от опавших листьев, обломанных веток и прочего.

Чтобы защитить деревья от грызунов, ветки обмазывают салом или рыбьим жиром, смешанным с нафталином.

Яблоня Услада радует садоводом своими вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Плоды довольно неплохо хранятся, а также подходят для домашних заготовок. Этот сорт рекомендуется употреблять в диетическом питании, как взрослым, так и детям.

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Этот сорт относится к выведенным в середине двадцатого века знаменитым ученым-биологом, селекционером Исаевым С. И. на базе опытной станции МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1961 году, путем сложного скрещивания гибрида Бельфлер-китайки и Папировки с сеняцем гибрида Таежного и народного сорта Боровинки. В итоге уже в середине семидесятых новый сорт, названный красивым и поэтическим именем Услада, был направлен на прохождение полевых испытаний в хозяйства Подмосковья.

В восьмидесятых годах сорт было решено причислить в элитным, так как он показал себя очень хорошо. В 1996 году сорт было решено внести в Государственный реестр селекционных достижений, а также районировать по Центральному, а также Северо-Западному регионам.

Описание сорта яблони Услада

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Осенний сорт с хорошим вкусом, высокими показателями зимостойкости, скороплодный и достаточно урожайный при компактных размерах – все это хорошо характеризует Усладу. Однако, многие садоводы выбирают ее не только поэтому, ведь фрукты с этих деревьев обладают отличным вкусом, они красивы, поддаются транспортировке на длинные дистанции и хорошо лежат до середины зимы, а то и дольше без утраты потребительских качеств. Рекомендуется Услада для выращивания как на крошечных приусадебных участках, так и в больших интенсивных коммерческих насаждениях промышленного направления.

Читайте также:  Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Плоды сорта могут быть среднего и крупного размера, в зависимости от внешних факторов, ухода, затененности, а также загущенности кроны. Они вырастаю до 120-160 граммов весом или до 180-220. Преимущественно плоды округлые, симметричные, неодномерные, могут быть немного коническими, ребристость выражается очень слабо и почти незаметна.

Кожица плотная, но не толстая, глянцевая, гладкая, зеленая в молодом возрасте, по мере созревания становится зеленовато-желтой или желтой. Покровный румянец ярко-красный, малиновый или карминный, размыто-штриховой, крапчатый полосатый, занимает 75-95% поверхности. Подкожные точки светло зеленые, многочисленные, мелкие, хорошо просматриваются. Оценить химический состав можно по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, нежная и мелкозернистая. В основном она белоснежная, но под кожицей может быть покрыта сетью красноватых прожилок, делающих ее розовой. Консистенция считается приятной, вкус гармоничным, кисло-сладким, десертным. Профессионалы дают этим яблокам 4.6-4.8 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Услада: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Относят сорт к деревьям средней величины, так как он вырастает примерно до 4-4.5 метров. При своевременной формирующей обрезке можно добиться высоты в 2.5-3 метра, что максимально упросит уход и сбор урожая. Крона склонна к постоянному загущениванию, потому придется проводить обрезку регулярно, в молодом возрасте она имеет форму пирамиды или овала, а с годами становится широкоовальной и даже раскидистой. Ветки растут кверху, они примыкают к стволу под острым углом, покрыты корой серовато-стального или серого оттенка, средней толщины, длинные.

Листья дерева густо покрывают ветки, затеняя солнце, крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, кожистые, плотные, нервация грубая. Они насыщенно-зеленого или ярко-зеленого цвета, глянцевые, с мелкогородчатым, слегка волнистым краем, с обратной стороны имеют хорошо заметное опушение. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.

Урожайность и опыление

Причисляют сорт к высокоурожайным, хотя сравниться, к примеру, с Антоновкой, ему никак не удастся. Однако, ввиду небольших размеров кроны, показатели кажется не такими и маленькими.

За один сезон со взрослой яблони сорта Услада можно снять примерно 75-90 килограммов красивых, вкусных и сочных плодов.

Сорт самостерилен, потому не стоит ожидать яблок, если поблизости не растет ни одна яблоня другого сорта, подходящая по срокам цветения для перекрестного опыления. Садоводы с опытом рекомендуют садить разные сорта вперемежку, тогда никаких проблем обычно не возникает. Хорошо, когда неподалеку имеется пасека, а для дополнительно привлечения пчел деревья в цвету можно опрыскать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Услада морозоустойчива, выносит без особых проблем все «тяготы и лишения» средней полосы. Она выдержит морозы до -25-32°С и даже резкие их перепады и смены, однако избыточной влажности не любит. Более суровые условия могут приморозить молодую древесину, а не только побеги и почки, тогда дерево будет долго восстанавливаться. Укрывать от мороза сорт обязательно нужно по всем правилам, чтобы не потерять его.

Высокая резистентность к парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям делает сорт желанным там, где часто стоит влажное и дождливое лето. Однако проводить профилактические обработки все же не помешает, ведь сорт не имеет генетического иммунитета. Опрыскивать яблони требуется также инсектицидами, чтобы избежать нападений насекомых.

Подвои и подвиды

Никаких подвидов яблони Услада пока не существует в природе, как и колоновидных ее вариантов. Поэтому, если вам предлагают нечто подобное, лучше откажитесь от покупки, скорее всего, это обман. Однако можно выращивать сорт на разных подвоях, добиваясь дополнительных качеств, им свойственных.

Особенности выращивания Услады

саженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Выбирать лучше хорошо освещенное солнцем место, где есть естественная вентиляция, но нет сквозняков. Если есть возможность, лучше высадить Усладу на возвышенности, где на нее не будут отбрасывать тень другие, более высокие деревья. Она все равно будет цвести и плодоносить, но яблоки будут намного мельче.
  • Не желательно садить сорт в низинах, неподалеку от естественных водоемов (ручьев, речек, озер), на заливных лугах, или там, где грунтовые воды поднимаются выше 2-2.5 метров. Деревья начинают тянуться корнями к влаге, а потом гниют.
  • Под Усладу желательно подбирать малокислые почвы. Это может быть супесь, суглинок, чернозем или даже каменистые склоны, едва заполненные грунтом. Если кислотность завышена, лучше предварительно провести «гашение» известкой.
  • Готовить ямы для посадки нужно заранее, и в идеале за сезон до этого, но если вы опоздали, то можно выкопать лунки 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре непосредственно за 2-4 недели.
  • На дно выкладывают часть плодородной земли с верхнего слоя, дополнительно смешанного с удобрениями, затем насыпают камни или ореховые скорлупки в качестве дренажа и заливаю все это 35-55 литрами воды. Накрывать ямы ничем не требуется.
  • Корневую шейку дерева всегда оставляют над поверхностью как минимум на 5-7 сантиметров, это предотвратит укоренение выше этого места. Если это произойдет, то все свойства и качества подвоя полностью утратятся.
  • В ямы неплохо сразу вкапывать подпорные планки или колья для подвязки. Они помогут дереву держать вертикальное положение в любой ситуации. Желательно, чтобы они находились с северной стороны от саженца.
  • Устанавливают саженец яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, если места мало, лунки придется немого расширить. Предварительно корневища требуется осмотреть отсечь все поврежденные, сухие или явно больные и нежизнеспособные.
  • Дерево ставят вертикально, присыпают грунтом, трамбуют руками, старясь не допустить образования воздушных карманов. По окружности насыпают земляной вал, внутрь него заливают примерно 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.
Сроки высадки

Сорт хорошо укореняется, поэтому его можно посадить как ранней весной, после того, как полностью исчезнет угроза возвратных заморозков, так и осенью. Тогда нужно будет обязательно дождаться полного завершения листопада, но оставить для дерева «окно» в 2-3 недели до морозов. С закрытым типом корневой системы, то есть саженцы в горшках, контейнерах или специальных мешках, не требующих утилизации, можно перемещать на постоянное место роста практически в любое время, даже в самый разгар летнего зноя.

Защита от мороза и грызунов

Деревья этого сорта довольно устойчивы к низким температурам и их резким и неожиданным скачкам. Однако правильно готовить их к зиме все же не помешает. В первую очередь, нужно прекратить полив еще со второй половины сентября, это поможет яблоне прекратить сокодвижение в стволе. Стволы обматывают мешковиной, брезентом, толем, агроволокном, старыми колготками, а карликовые варианты накрывают шаровым способом.

Отогнать насекомых поможет побелка штамбов известкой. Тогда они не будут селиться в сколах и трещинах коры, у корней, в углублениях и щелях, чтобы по весне портить не только листву и плоды, но и саму древесину. Для отпугивания грызунов хорошо работает смазывание коры в нижней части ствола солидолом, топленым жиром животного происхождения, другими остро-ароматными веществами.

Яблоня Услада: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно один или два раза в год, да и то, только в первые годы. Несмотря на то, что дерево любят аэрированные почвы, пристволовую область можно будет заложить дерном, это ничуть не помешает яблоне. На первых же порах можно мотыжить грунт и выпалывать сорняки несколько раз за сезон.

Поливы в молодом возрасте тоже нужно проводить регулярно, примерно один раз в 2-3 недели. Если же стоит очень жаркая и сухая погода, то и взрослые деревья не помешает поддержать внесением влаги по 15-20 литров вечерами под корень, а еще лучше капельным методом, если имеется такая возможность. Заодно с водой можно добавлять в почву удобрения, которые помогут росту и плодоношению яблонь.

Обрезка: простое формирование кроны

Начинать формирование крепких саженцев можно с первого года, а если дерево немного ослаблено, тогда лучше отложить процесс на 2-3 год. Услада склонна к загущению, но сделать из нее можно практически любой вариант понравившийся формы. Главное, чтобы скелетные ветки располагались далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем придется четко придерживаться одной и той же схемы, потому есть смысл запомнить свои манипуляции.

В осенний период, как раз перед укутыванием на зимовку, проводят санитарный осмотр и обрезку. Тогда нужно срезать все сухие, сломанные побеги, которые будут только мешать дереву в следующем сезоне, отнимать у него соки, не принося никакой пользы. «Раны» на местах срезов замазывают садовым варом, краской, олифой или даже просто болотом.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Яблоня «Услада» (на фото) заслужила популярность у садоводов в регионах России с умеренно-континентальным климатом

Яблоня «Услада» (на фото) заслужила популярность у садоводов в регионах России с умеренно-континентальным климатом

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Услада»
Высота дереваСреднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьНа 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовРаннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодовВ среднем 120-170 г
Форма и окраскаПлоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
ОригинаторГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта

На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

Мякоть «Услады» (на фото) белая, а под кожицей часто розоватая с розово-малиновыми прожилками

Мякоть «Услады» (на фото) белая, а под кожицей часто розоватая с розово-малиновыми прожилками

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовСредний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахара8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
Р-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Дубильные вещества43-70 мг53 мг
Читайте также:  Ежевика Блэк Мэджик описание сорта, фото, отзывы

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

На стадии созревания плоды прочно держатся на ветках и не подвержены осыпанию

На стадии созревания плоды прочно держатся на ветках и не подвержены осыпанию

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

яблоко услада

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Яблоки сорта Услада

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Яблоки сорта Президент Яблоки сорта Брусничное Яблоки сорта Грушовка Яблоки сорта Болотовское Яблоки сорта Орлик Яблоки сорта Уэлси Яблоки сорта Богатырь

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Яблоки Услада

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

  • Автор: Наталья Арт

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию