Хранение тыквы: правила и особенности

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг лежкости выглядит так:
— крупноплодные – 175 дней;
— мускатные – 140 дней;
— твердокорые – 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:

— Москвичка – 300 дней;
— Баба Марфа – 240 – 300 дней;
— Краун Принц – 220 – 240 дней;
— Айрон Кэп – 200 – 220 дней;
— Спасительница – 180 – 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

— Отам краун – 240 дней;
— Иришка – 180 – 230 дней;
— Амати – 190 – 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:

— Золотая семечка – 120 – 140 дней;
— Дачная, Димка – 120 дней;
— Сладкая фея – 90 – 120 дней;
— Манюня – 90 – 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.

Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.

Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

Тыква в погребе

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Хранение в сарае

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Тыква в кладовой

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Хранение тыквы на балконе

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Сухая тыква

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

Заморозка

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Консервация тыквы на зиму

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

Хранение тыквы в погребе или в квартире: условия, сроки, особенности

Тыква не требует особых условий для выращивания, неприхотлива в уходе, дает обильный урожай и может долго храниться. Все это делает ее для садоводов одной из самых любимых овощных культур.

Спелая тыква

Примечательно, что ароматная мякоть тыквы при правильном хранении не теряет своих полезных свойств и становится только вкуснее. Главное, создать для нее оптимальные условия, и тогда сохранить овощ в течение длительного времени можно будет не только в погребе, но и в квартире.

Читайте также:  Рассада: посадка, полив и уход

Подготовительные действия

Урожай собирают в сентябре — октябре в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Плоды срезают, обязательно оставляя плодоножку не менее 5-7 см. Залог успешного хранения тыквы наполовину зависит от ее правильного сбора и последующих действий:

  • После уборки урожая плоды надо очистить от остатков земли сухим полотенцем. При этом мыть нельзя, даже если они очень грязные, это значительно сократит срок их лежкости.
  • После сбора перед отправкой на хранение плоды надо просушить. В ясную теплую погоду дать им полежать на солнце 5-7 дней, но на ночь заносить домой, а в холодные или дождливые дни выдержать в помещении. За это время кожура тыквы просохнет, станет твердой. Все это хорошо скажется на лежкости плодов, потому что снизится риск появления гнили и плесени.
  • Каждый экземпляр надо внимательно осмотреть и отобрать для длительного хранения только целые здоровые плоды. Те, что с дефектами, повреждениями или вмятинами начнут быстро гнить, поэтому их лучше отложить в сторонку, чтобы использовать первыми.
  • Если собранные тыквы разных сортов, то при сортировке стоит учесть, что крупноплодные хранятся чуть дольше, чем мелкоплодные. Последние надо использовать в первую очередь.
  • Тыква без плодоножки (неудачно срезали или оборвалась при транспортировке) также не подходит для создания запасов. В течение месяца ее лучше съесть, иначе она пропадет.
  • Во время хранения, как и в процессе сушки после сбора, плоды должны быть размещены на некотором расстоянии друг от друга и ни с чем не соприкасаться. Если это невозможно, например, ввиду ограниченного пространства, то рекомендуется отгородить их между собой бумагой.

Есть мнение, что хранить тыкву можно и с мелкими повреждениями, которые достаточно заклеить бактерицидным пластырем. Сделать это можно, но все равно лучше сократить срок хранения таких плодов, использовав их в первую очередь.

Тыква зреет на грядке

Начинающая желтеть плодоножка — один из первых признаков, что тыква скоро созреет

Условия хранения

Тыквы в зависимости от сорта пролежат весь срок годности без потери свойств, если обеспечить им правильные условия:

  • Влажность. Оптимальный показатель – 70-80%.
  • Температура. Значение напрямую зависит от сорта бахчевой культуры. Есть те, что прекрасно зимуют дома при комнатной температуре. В среднем же, лучше всего тыква хранится при низких показателях, в пределах +5 … -3°С, например, в погребе. Если его нет, то допускается хранение плодов дома при температуре до +15°С, не выше.
  • Место. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо вентилируемым, не подверженным резким перепадам влажности и температуры.

Тыква, наряду с дынями, арбузами относится к овощам со средним сроком хранения. Последний в большей части зависит от степени зрелости бахчевых культур в момент сбора. Идеально, когда плоды полностью созревшие – с твердой коркой и сухой жесткой плодоножкой.

Недоспелые тыквы, как и помидоры, дозреют в процессе хранения примерно за 2 месяца. Главное, чтобы они не были совсем «зелеными». Для дозаривания их лучше всего разместить в темном сухом месте, например, под кроватью. Отмечено, что дозревшие тыквы в домашних условиях хранятся чуть меньше, чем их сородичи, успевшие созреть на грядках, поэтому использовать такие плоды нужно сразу, по мере созревания.

В процессе хранения запасы надо регулярно осматривать. Определить, что продукт испорчен помогут такие признаки, как потемнение поверхности, мягкость плода, плесень, гниль, наличие постороннего неприятного запаха и др. Испорченные овощи надо сразу утилизировать. Их нельзя употреблять ни в пищевых, ни в косметологических, ни в каких-либо иных целях.

Хранение в погребе

Самое подходящее место для хранения тыквы – погреб. Температура в нем оптимальная (+2…+4°С), постоянная, а уровень влажности варьируется в пределах указанного диапазона 70-80%. В зависимости от сорта запасы в погребе можно сохранить до весны, главное, правильно их разместить, чтобы избежать загнивания:

  • Не держать плоды на бетонном полу или земле, а расставить их на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом, стеной и перегородками. Полки предварительно укрыть чистой бумагой или слоем соломы.
  • Укладывать тыквы плодоножкой вверх. Проследить, чтобы «хвостики» не касались соседних.
  • Удобно в погребе хранить тыквы в сетках, подвесив к потолку. Этот способ хорош тем, что предотвращает появление пролежней, гниения.

В течение всего срока хранения тыквы надо регулярно осматривать. Те, которые начали портиться, сразу убирать, чтобы они не «заразили» остальные. Если уровень влажности повышен и на плодах образовался конденсат, то вытереть их сухой тряпкой. Затем погреб проветрить и проверить работу вентиляции. А для профилактики поставить на пол емкость с негашеной известью, которая известна как хороший поглотитель влаги.

В квартире

Больше всего для хранения тыквы дома подходит кладовка, где темно и прохладно. Урожай раскладывают на стеллажи, как и в подвале, «хвостиками» вверх. Плоды не должны ни с чем соприкасаться, в том числе между собой. На полки предварительно надо постелить пергаментную бумагу или выложить слой соломы.

Для хранения можно также использовать картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. В емкостях заранее рекомендуется сделать перегородки из плотной бумаги (картона).

Сохранить тыкву в квартире гораздо сложнее, чем в погребе. Но если помещение регулярно проветривать, а запасы осматривать и своевременно убирать те, что начале портиться, то это становится возможным на срок от 4 до 6 месяцев.

Если нет кладовки нужно выбрать другие места с отсутствием солнечного света и наименьшей температурой воздуха. Хорошо подходит пространство под кроватью. Но стоит знать, что при комнатной температуре тыква долго не пролежит.

При укладке надо проследить, чтобы овощи были размещены вдали от источников тепла (батарей, отопительных приборов, плиты), не соприкасались друг с другом и были расставлены плодоножкой вверх. Плоды нельзя класть на пол, не подстелив предварительно пергаментную бумагу, картон или фанеру.

Рекомендуем ознакомиться: Как хранить кабачки дома или в погребе.

На балконе

На утепленном балконе или лоджии, при соблюдении температурного режима и остальных условий, хранить тыкву можно даже зимой. Но если утепления нет, то только до наступления первых заморозков. Хотя можно встретить и рекомендации, что даже в холода тыквы на таком балконе достаточно утеплить ватным одеялом и можно не заносить их в дом.

Но здесь все зависит от региона проживания. Трудно представить, чтобы овощи на балконе без утепления «пережили» трескучие сибирские морозы, когда они могут выдержать без последствий всего 3 градуса ниже нуля.

Размещать плоды на балконе надо так же, как и при других вариантах хранения. Они должны быть расставлены плодоножками вверх, не соприкасаться со стенами, а между самими овощами должно быть расстояние друг от друга 5-10 см. Для защиты от солнечных лучей рекомендуется прикрыть их непрозрачной дышащей тканью.

Держать плоды можно в емкостях (деревянных ящиках, картонных коробках) или на полках, предварительно застеленных плотной бумагой либо слоем соломы. На пол можно постелить одеяло, толстую ткань, фанеру, доски.

Что делать с разрезанной тыквой

Для хранения разрезанной тыквы больше всего подходит холодильник. В нем можно сохранить продукт без потери свойств в течение 7-10 дней. При этом его надо правильно подготовить:

  1. Тыкву вымыть и разрезать. Извлечь семена. Их можно не выкидывать, а засушить. Отложить нужное количество овоща для приготовления.
  2. Оставшуюся часть, которая не будет использована, очищать от кожуры не надо. Так продукт дольше сохранит свою сочность. Если половинка плода осталась слишком крупная, можно нарезать ее порционными дольками.
  3. Обернуть кусочки пищевой пленкой или фольгой и поместить в холодильник. От заветривания срезы можно обработать растительным маслом.

Кусочки тыквы в холодильнике надо регулярно проверять на предмет сохранности. Испорченные сразу выкидывать. О том, что продукт начал портиться, говорят такие признаки, как появление запаха, изменение цвета, консистенции, склизкость и др.

В морозильной камере

Если разрезанную тыкву не планируется использовать в ближайшие несколько дней, то ее стоит заморозить. Замораживание также хороший способ сохранить уже очищенную мякоть, если вдруг остались излишки после приготовления. Как это сделать:

  1. Очистить тыкву полностью (от сердцевины, кожуры, плодоножки) так, чтобы осталась только мякоть. Разрезать ее на кусочки произвольной формы или натереть на терке.
  2. Расфасовать дольки по специальным контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Рекомендуется раскладывать их небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать всю заготовку. Повторной заморозке тыкву, как и другие бахчевые культуры, подвергать нельзя.

Не рекомендуется для размораживания витаминного овоща прибегать к микроволновке или горячей воде, так мякоть потеряет свою структуру. Гораздо лучше заранее вынуть необходимое количество заготовки из морозилки и поместить в холодильник, например, на ночь. В замороженном виде тыкву можно хранить до следующего урожая.

Как хранить тыкву?

Очень многие дачники на своих участках выращивают тыкву по причине ее полезных качеств и хорошей возможности сохранить долгое время в свежем виде. Но чтобы есть всю зиму тыквенные каши и десерты и получать необходимые витамины, нужно знать, как правильно хранить тыкву.

Подходящие сорта

Если планируется хранить тыкву долго и при этом еще вырастить большой урожай, а не 5-6 экземпляров, нужно выбирать изначально сорта, предназначенные для долгого хранения. К таким могут относиться позднеспелые или среднеспелый сорта. Именно для них характерна повышенная лежкость. От раннеспелых лучше точно отказаться.

Если тыкву планируется приобрести первый раз и нет опыта в ее выращивании, стоит обо всех нюансах поинтересоваться у продавца. При желании сохранить тыкву как можно дольше стоит выбирать определенные сорта.

Рассмотрим некоторые из них.

  • «Херсонская». Среднепоздний сорт устойчив к засухе и любит тепло. Отличительными чертами данных плодов можно назвать достаточно плотную кожуру сероватого оттенка и слегка приплюснутую форму. Оранжевая мякоть отличается плотной консистенцией и сладким вкусом.
  • «Славута». Уборку этого позднего сорта можно отложить и на конец сентября. Нужно лишь внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не зарядили дожди. Тыква обладает хорошим иммунитетом к различным болезням. Поэтому есть шанс сохранить данные плоды вплоть до весны.
  • «Янина». И среднеспелый сорт, как этот, можно неплохо сохранить, если сделать все правильно. Эта тыква овальной формы оранжевого цвета с зелеными вкраплениями имеет сладковатый оттенок вкуса и не подвержена воздействию мучнистой росы, что относится к ее несомненным плюсам.
  • «Гилея». Относится к среднеспелым экземплярам и обладает мускатным оттенком вкуса и желтой мякотью. Тонкая кожура не позволить слишком долго хранить овощи, но на какое-то время при соблюдении общих правил это вполне возможно.
  • «Полянин». Плоды цилиндрической формы с коричневой кожурой и сладкой мякотью относятся к среднеспелым сортам. Часто тыквы этого сорта используют для приготовления детского питания.
  • «Витаминная». Мускатная тыква позднеспелого сорта, рекомендована к высаживанию в теплых регионах. Кожура желтого цвета с зелеными полосками. Форма плода – овальная, мякоть – сладкая, оранжевая. Вызревшие экземпляры достигают веса 7 кг.

Но это не означает, что только лишь перечисленные сорта способны к долгому хранению. Мало того, что существуют популярные виды, появляются и новые, более устойчивые к болезням, с хорошей лежкостью.

Чаще всего на упаковке с семенами все эти нюансы отражены. Поэтому если изначально планируется сохранить урожай на длительный срок, можно подобрать подходящий вариант.

Подготовка

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Не стоит спешить с этим мероприятием, но и откладывать надолго его тоже нельзя. Оптимальное – время – сентябрь. Но начало или конец – стоит ориентироваться от региона выращивания и погоды. В идеале тыква должна находиться последние дни под солнцем. Если же шли дожди, то лучше сбор урожая отложить до того времени, как устоится солнечная сухая погода.

При сборе плодов ни в коем случае нельзя их срывать, резко дергать или закручивать. Срезать их нужно только острым секатором, при этом оставляя плодоножку не менее 5 см. Затем тыкву можно положить в сухое место, куда попадают солнечные лучи. В идеале это веранда или терраса либо просто место под навесом, но хорошо проветриваемое, освещаемое какую-то часть дня. В течение нескольких дней тыква подсохнет. При этом плоды нужно располагать одним слоем на поверхности, оставляя между ними пространство.

После этого следует очистить остатки земли или грязи, если они имеются. Но при этом делать это нужно исключительно сухой мягкой чистой тряпочкой. Влажными тряпками пользоваться нельзя. На следующем этапе плоды перебирают. На хранение отправятся только самые красивые и плотные, без изъянов. Тыква с темными пятнами, малейшими трещинами, вмятинами и даже царапинами исключаются сразу.

Мало того, что они сами могут быстро начать портиться, так еще и легко заразят соседние экземпляры. Если вовремя не проверять хранилище и не перебирать периодически плоды, можно остаться без урожая очень быстро.

Необходимые условия

Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность. Рассмотрим их подробнее.

  • Прежде всего, в помещении должно быть темно. Попадание солнечных лучей стоит исключить полностью. Если это не погреб или подвал, а, например, балкон, тогда плоды стоит укрыть от солнца.
  • В комнате для хранения необходимо оборудовать полноценную вентиляцию или обеспечить регулярное проветривание.
  • Температура должна находиться в идеале от +3 до +15 градусов. При более высокой не исключен риск гниения плодов, а при минусовой тыквы могут замерзнуть. И то и другое добавит хлопот хозяину. Придется срочно перерабатывать урожай.
  • Оптимальной влажностью считаются цифры от 75 до 80%. Стоит придерживаться этих пределов, чтобы избежать появления плесени и грибков.
Читайте также:  Абрикос: посадка, полив и уход

Способы хранения

Хранить тыкву в домашних условиях можно в разных помещениях, главное – соблюдать все параметры, при которых овощи останутся целыми и свежими. А можно и заготавливать овощи на зиму. Каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант.

В погребе

Именно в погребе поддерживается постоянное время прохладная температура и подходящая по параметрам влажность для тыквы. Там она будет прекрасно себя чувствовать и сохранится в течение нескольких месяцев. Но перед этим погреб нужно подготовить. Убрать лишние и, возможно, старые продукты. Промыть полы и полки, а затем просушить и проветрить помещение. Предварительно стеллажи можно обработать противогрибковыми средствами, это сделает хранение более длительным.

Если тыкву планируется разместить на деревянных стеллажах, предварительно нужно положить на них бумагу или сухую солому. Кроме того, тыква может размещаться в корзинах или ящиках. При этом, укладывая по несколько экземпляров в одну емкость, нужно обязательно оставлять пространство между овощами или прокладывать между ними бумагу. Плоды укладывают плодоножками вверх.

Все плоды нужно периодически просматривать на наличие каких-либо повреждений. Если какой-то экземпляр начал портиться, его необходимо изъять из погреба, поскольку в этом случае вероятен риск заражения других плодов.

С целью профилактики погреб стоит периодически проветривать. Можно расположить там негашеную известь, которая в случае необходимости впитает лишнюю влагу.

В квартире

В квартире невозможно сохранить большой урожай. Это могут быть лишь несколько экземпляров, которые планируется приготовить в ближайшее время, в течение, например, месяца. В любом случае для тыквы нужно найти темное прохладное помещение, например, кладовку. Там овощи следует положить в коробки или корзины. Нельзя использовать целлофановые пакеты, внутри них создастся влажная среда. А вот бумажные варианты вполне подойдут.

Если овощи расположены на полках, в качестве подстилки стоит использовать бумагу или солому. Помещение периодически придется проветривать, а овощи внимательно осматривать. Если кладовки в квартире нет и овощи придется хранить в комнате, стоит подыскать прохладное место. Например, возле балкона или на подоконнике. Но в этих местах часто скапливается конденсат, и присутствует риск того, что тыква может намокнуть. Поэтому можно завернуть ее в льняную ткань и положить на какую-нибудь подставку или подстилку возле балкона.

При этом, конечно, нужно регулярно проверять, как овощ себя чувствует. И если вдруг шкурка стала влажной, нужно обязательно протереть ее насухо, просушить, а затем обернуть в чистую сухую ткань и вновь отправить на хранение. Есть вариант расположения тыкв и на балконе или лоджии, но при условии, что они застеклены, хорошо утеплены, и температура не опускается ниже нуля. Если же нужно подержать тыкву на балконе недолго, всего пару дней, можно завернуть ее в теплое одеяло и поместить в коробку, а уже затем выставить на балкон.

В холодильнике или морозилке

Тыкву можно хранить и в холодильнике. Но это достаточно габаритный овощ, поэтому этот вариант не очень удобен. В лучшем случае туда можно поместить пару тыкв. Если же это разрезанные овощи, то срок их нахождения в холодильнике сильно сокращается. Это может быть от силы 2-3 дня, после чего плоды нужно непременно подвергнуть термической обработке: сварить кашу, сделать запеканку, испечь пирог и т. д.

Кроме того, многие из тыквы варят варенье и компоты. Во всех этих продуктах будут все равно содержаться витамины, которыми обладает тыква. Но даже приготовленные блюда следует есть свежими. Хранить долгое время их точно нельзя. Максимум – одни сутки, за исключением варенья. Если все же есть необходимость сохранить именно свежую тыкву в разрезанном виде, то каждый кусочек нужно завернуть в салфетку или фольгу, но при этом такую упаковку нужно периодически менять. В таком виде овощ можно хранить не более недели. Все свои полезные свойства тыква сохраняет и после заморозки. Поэтому смело ее можно отправлять в морозильную камеру и не беспокоиться о том, что продукт испортится.

Предварительно тыкву следует хорошо подготовить:

  • помыть и насухо протереть;
  • очистить кожуру и удалить все семечки с лишней мякотью, оставляя только плотную;
  • разрезать на куски и каждый упаковать в отдельную емкость в виде контейнера или пакета.

Очень важно раскладывать продукцию по небольшим порциям, поскольку она не может быть повторно замороженной. После того, как содержимое пакета или контейнера растает, из него нужно приготовить запланированное блюдо, используя всю тыкву целиком.

Чтобы разморозить тыкву, можно поступить разными способами.

  • Самый удачный и правильный вариант – положить продукт на полке холодильника, где он постепенно, в течение 9-10 часов разморозится.
  • Можно поместить контейнер просто в раковину и ждать, когда произойдет разморозка. При условии, что ждать некогда, можно положить пакет с тыквой в емкость и пустить туда теплую воду.
  • Самый быстрый вариантвоспользоваться микроволновой печью и специальным режимом «Разморозка».

В каком виде можно сохранить?

Существует немало возможностей сохранить тыкву, и выглядеть при этом она будет по-разному. С целым плодом все понятно, ему нужны прохлада, темнота, постоянное наблюдение. Половинки, четвертинки и просто нарезанные кубики и кружочки прекрасно хранятся в выбранных емкостях в морозильной камере. Но есть и другие варианты, и при этом продукты все равно будут содержать витамины, пусть и не в таком количестве, как если бы это была целая свежая тыква.

  • Сушка. Очень простоя вариант сохранить овощ – это засушить его. Для этого каждый экземпляр тщательно моют, протирают, убирают кожуру и семечки. Затем нарезают на дольки и отправляют их либо в специальную электросушилку, либо раскладывают на противне и сушат при низкой температуре в течение нескольких часов, постоянно контролируя процесс, чтобы дольки не пригорели. После этого остается дать кусочкам остыть, разложить по сухим и чистым емкостям.
  • Рассол. Для такого способа предварительно тыкву подготавливают, как и в первом случае. Затем кусочки закладывают в банки и заливают рассолом. Готовят его из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Затем банки стерилизуют, помещают туда тыкву, заливают рассолом и закатывают либо просто закупоривают полиэтиленовыми крышками. При этом такую продукцию все равно следует хранить в погребе, гараже или кладовке, где прохладно и не попадают солнечные лучи.
  • Маринад. Тыкву опять же тщательно моют, сушат, освобождают от кожуры и семечек, нарезают на дольки. Для маринада берут литр воды, одну столовую ложку соли, одну чайную – лимонной кислоту, три столовых ложки сахара. Маринад кипятят, а потом заливают им кусочки, которые предварительно помещают в пастерилизованные банки и закручивают их. Отправлять продукцию также стоит в погреб или кладовку.

Сроки

Промежуток времени, в котором может храниться тыква, напрямую зависит от способа хранения.

  • Если тыква правильно подготовлена, и помещение соответствует всем нормам по температуре и влажности, то в целом виде в погребе или гараже тыква может храниться в течение 7-8 месяцев, при условии постоянного осмотра, конечно.
  • В квартире эти сроки могут снизиться и сократиться до 2-3 месяцев, если овощ находится под балконом или на подоконнике.
  • Разрезанная и очищенная тыква может оставаться более менее свежей в холодильнике только в течение недели. Если она находится просто на кухне, то это время ограничивается 8-10 часами, и то при условии отсутствия прямых солнечных лучей и температуре не выше 22 градусов.
  • В морозильной камере срок хранения составляет около шести месяцев, при условии, что продукт не подвергали разморозке и повторной заморозке. Можно, конечно хранить и дольше. Но урожай все равно обновляется, и нет смысла хранить старые запасы. Если к появлению нового урожая они остались, лучше очистить от них морозилку и отправить туда свежие заготовки.
  • Сухой и консервированный варианты могут храниться год.

Если процесс заготовки был осуществлен правильно, и подобрано хорошее место хранения, то эти сроки могут увеличиваться.

Возможные ошибки

Сохранить тыкву дома при соблюдении всех вышеперечисленных условий не так уж сложно. Но от ошибок никто не застрахован, поэтому стоит рассмотреть самые распространенные из них.

  • Несвоевременный сбор урожая. Иногда собирают недозрелые плоды, а для длительного хранения это плохо. Кроме того, нельзя собирать овощи, если перед этим шли дожди. Нужно дождаться солнечных дней и выждать неделю. Тыква, собранная с влажных грядок, быстрее гниет.
  • Неправильная подготовка к хранению. Некоторые, собираясь хранить плоды целиком, моют их. Этого делать нельзя. При таких манипуляциях тыква вскоре портится. Ведь естественный защитный слой смыт, а это прямая дорога грибкам и плесени. Тыкву достаточно просто хорошо просушить и убрать излишки грязи сухой тряпочкой. При хранении отдельных частей, наоборот, плоды должны быть тщательно вымыты.
  • Неверный выбор места. Параметры хранения тыквы (влажность, температуру, освещение) нужно соблюдать. В противном случае сроки хранения будут минимальными. Кроме того, обязательно наличие проветриваемых емкостей – ящиков, корзин. Некоторые эти условия не соблюдают, считая, что они не столь важны. И это ошибка.
  • Ранние сорта. Выбор среднеспелого и позднеспелого вариантов сортов очень важен. Они предназначены для длительного хранения, в то время как ранние нужно употреблять в пищу сразу после сбора или в течение совсем непродолжительного времени.

Но даже при соблюдении всех условий нужно тщательно осматривать все плоды. Чтобы понять, что тыква испортилась, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на ней появились мягкие участки, пятна или плесень, следует немедленно убрать такой экземпляр из места хранения, очистить, переработать по возможности (сварить кашу, запечь) или выбросить. При этом остальные экземпляры нужно перебрать и осмотреть на предмет заражения.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Тыква – полезный и вкусный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Поэтому хозяйкам следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить ее на длительный период.

Для этого можно использовать несколько способов, выбор которых зависит от сорта бахчевой культуры, имеющихся возможностей и количества плодов.

Выбор сорта

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Перед выбором метода хранения определяется сорт имеющейся тыквы. Существует несколько сортов, причем они отличаются не только вкусом и внешним видом, но и временем посадки и сбора урожая, а также сроком хранения. Надо разобраться не только в том, как сохранить тыкву зимой в квартире, но и какие сорта подходят для этой цели.

Как правило, для длительного хранения выбираются следующие сорта:

  1. Янина. Тыква этого сорта идеально подходит для диабетиков и детей за счет своего богатого состава и приятных вкусовых качеств. Она не вызывает аллергии и полезна для каждого человека. Из нее делают вкусные запеканки и каши.
  2. Славута. Этот сорт созревает поздней осенью и не подвержен болезням. Поэтому тыква может храниться до следующего лета при благоприятных условиях.
  3. Ждана. Сорт отличается наличием твердой, но очень сладкой сердцевины. Он неприхотлив, редко болеет и легко выдерживает долгую транспортировку. Его легко сохранить до следующей весны.

Эти сорта идеально подходят для зимнего хранения, но важно учитывать температурный режим и другие условия.

Правила хранения на кухне и балконе

Если хозяйка предпочитает готовить для своей семьи вкусные и полезные блюда, ей нужно разбираться в том, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства, приятный аромат и вкус.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Для этого учитываются следующие правила:

  • выбирается только темное место, не допускается, чтобы на плод попадали прямые лучи солнца;
  • необходим доступ свежего воздуха, поэтому используется помещение с качественной вентиляционной системой;
  • поддерживается комфортная температура, находящаяся в пределах от 3 до 15°С;
  • требуется умеренная влажность, составляющая примерно 80%.

Внимание! Если температура будет ниже 0°С, плод быстро промерзнет и срок хранения сократится на три месяца, а в условиях повышенной влажности на тыкве появятся плесень и темные пятна.

Идеальный вариант для хранения тыквенных плодов – погреб, но при создании хороших условий можно выбрать холодильник, кладовую или даже балкон. Укладываются они только на сухую и жесткую подложку. Желательно изначально собирать урожай в теплую и сухую погоду. Прежде чем укладывать тыкву на хранение, проводится сортировка, позволяющая выявить зараженные или больные плоды.

Целиком

Тыкву разрешено сохранять целиком или консервировать. Из нее получается вкусное варенье, но обычно хозяйки хранят ее в цельном виде.

Читайте также:  Салат на подоконнике: посадка, полив и уход

Для этого важно учитывать следующие моменты:

  • тыкву разрешено держать при комнатной температуре в доме или квартире, но для нее выбирается темное и прохладное помещение;
  • подходят для хранения подвал, погреб или балкон;
  • если балкон представлен неутепленным помещением, каждый плод заворачивается в теплое покрывало (иначе тыква промерзнет и испортится);
  • все плоды проверяются два раза в месяц: при выявлении темных пятен испорченные места обрезаются, а остальная часть замораживается или готовится;
  • разрешается хранение в холодильнике, но это возможно только для небольших плодов, а крупные тыквы разрезаются на небольшие куски, укладываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и раскладываются на полках;
  • допускается заморозка тыквы, которая предварительно очищается и разрезается на небольшие части, но после разморозки мякоть теряет свою структуру и упругость.

В холодильнике продукт хранится около 14 дней, а в морозилке его качества сохраняются на несколько месяцев. Оптимальная температура хранения тыквы в цельном виде – 10°С. Если мякоть хранится в морозилке, первоначально она размораживается в холодильнике в течение пяти часов, а только потом используется для приготовления блюд.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Консервирование

Если собрано много урожая, поместить все плоды даже в большой кладовке не получится. Поэтому используются другие способы хранения, в том числе консервация. Для этого выбирают большие плоды или с черными пятнами.

Внимание! Для консервации используют исключительно спелую тыкву, иначе получится пресный вкус.

Правильный процесс консервации начинается с подготовки стеклянных банок, которые тщательно моются и стерилизуются. Тыква разрезается на маленькие кусочки, которые варятся на медленном огне.

Готовой мякотью заполняются стеклянные емкости, закрываемые крышками. Банки укладываются в большую кастрюлю с водой и варятся в течение часа. После остывания они ставятся на балкон или в подвал.

Варенье

Другой метод хранения заключается в приготовлении вкусного и сладкого варенья. Тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки. Они измельчаются ножом или блендером. Полученная мякоть бланшируется в течение пяти минут.

Далее готовится сироп из 1 кг сахара и 400 мл чистой воды. Приготовленным сиропом заливается мякоть. Полученное варенье оставляется на ночь, после чего снова варится в течение 30 минут. Смесь остужается два часа, а после варится до того момента, пока тыква не станет прозрачной. Масса перекладывается в стеклянные банки и закрывается крышками. Варенье хранится в кладовке, на балконе или в холодильнике.

Нюансы хранения недозрелой тыквы

Иногда урожай собирается, когда тыква еще не полностью созрела. Поэтому ее нельзя использовать для консервации или приготовления варенья. Разберемся, как хранить тыкву в домашних условиях, если она еще не дозрела.

Для этого учитываются такие рекомендации:

  • при снятии плода обязательно оставляется хвостик, длина которого составляет примерно 6 см;
  • тыква хранится в течение двух месяцев в любой комнате, но защищается от прямых лучей солнца;
  • такой плод хранится только целиком, поэтому нельзя его разрезать или другими способами нарушать целостность кожуры;
  • если незрелый плод разрезать, он засохнет или на нем появится плесень;
  • в теплую погоду тыкву можно на несколько часов выносить на солнце.

Внимание! Если тыква снимается совсем зеленой и неспелой, она может не дозреть даже при высокой температуре.

Несмотря на то, что с помощью правильных условий увеличивается срок хранения тыквы, собранной незрелой, ее все же рекомендуется съедать как можно скорее.

Роль температуры и влажности

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Если хозяйка желает на долгое время сохранить тыкву, ей нужно знать, сколько она может храниться и какие условия должны создаваться. Срок хранения зависит от многих факторов, к которым относятся сорт бахчевой культуры, температура и влажность.

Оптимальная температура для тыквы варьируется от 5 до 15°С. Некоторые специальные сорта могут храниться даже при 25°С, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Влажность должна находиться в пределах от 75 до 85%.

Внимание! Если хранить тыкву при высокой температуре или влажности, это приведет к появлению темных пятен, гниению и образованию плесени, поэтому данным параметрам уделяется много внимания.

Заключение

Тыква – полезная и вкусная бахчевая культура, в состав которой входит множество витаминов и минералов. Она применяется для приготовления каш, запеканок и супов. Некоторые сорта можно сохранять на зиму, но только при подходящей температуре и влажности. Хранятся плоды на балконе, в погребе или кладовой. Если собрано много плодов, тыква консервируется или из нее готовится вкусное варенье.

Как правильно хранить тыкву: срок, температура, условия, способы

Как правильно хранить тыкву

Если вы правильно храните тыкву, то сможете наслаждаться вкусным овощем в течение нескольких месяцев. То, как долго и где можно хранить тыкву, зависит от сорта и времени сбора урожая. В то время как нежные летние тыквы следует съедать как можно скорее, зимние тыквы с их толстой кожицей могут храниться гораздо дольше.

Когда наступает время сбора урожая тыквы?

В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков. Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки.

Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?

  • Интенсивная окраска, легко узнаваемая (особенно у оранжево-красных сортов).
  • Одревесневшая плодоножка.
  • Невозможно поцарапать кожицу овоща ногтем.
  • Пустой звук при постукивании по плоду.

Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.

Если все признаки верны, тыкву можно собирать. Лучше всего использовать острый нож и отрезать плод у плодоножки. Следите за тем, чтобы тыква не была повреждена во время сбора урожая: позже она сможет дозреть и будет хорошо храниться. Если погода сухая, имеет смысл оставить тыкву на улице, чтобы она подсохла в течение нескольких дней на открытом воздухе.

При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:

  • Укоротите плодоножку до длины около 1 см.
  • Не роняйте и не бросайте тыкву.
  • Помещайте тыквы в хорошо проветриваемые ящики; не укладывайте плоды друг на друга (слоями) на высоту более 80 см.
  • Не мойте плоды перед хранением.
  • Оставляйте на хранение только здоровые и неповрежденные тыквы.

Дайте тыкве дозреть

После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.

Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики. Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения.

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года. Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения.

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Долговременное хранение тыквы

Помимо классического хранения в прохладном месте, существует также возможность сохранить тыкву на более длительный срок. Для этого урожай замораживают, отваривают, маринуют или сушат.

Замораживание тыквы

Замораживание тыквы — прекрасный способ сохранить ее на более длительный срок. Это означает, что тыкву можно хранить от 4 до 6 месяцев и при необходимости использовать для приготовления пищи.

Преимущество заморозки состоит в том, что вы можете использовать меньшие порции. В зависимости от предполагаемого использования вы либо нарезаете тыкву на мелкие кусочки, либо замораживаете в виде пюре.

Если тыкву нужно обжарить или запечь для приготовления, лучше всего заморозить кусочки. Для этого тыкву разрезают на части, удаляют плодоножку и тыквенные семечки. Семечки можно обжарить или использовать для посева в следующем году.

Тыквы Хоккайдо — единственные тыквы, кожуру которых также употребляют в пищу. Поэтому с этого сорта тыквы можно не снимать кожицу. Все остальные тыквы необходимо предварительно очистить от кожуры. После нарезки тыква помещается в подходящий контейнер и ставится в морозильную камеру.

Если из тыквы впоследствии планируется приготовить суп, лучше всего предварительно сделать из нее пюре. В тыкве заранее удаляют семена и плодоножку, снимают кожуру. После этого тыкву тушат в кастрюле с небольшим количеством воды около 20 минут, а затем делают пюре. Готовую массу разливают по контейнерам и замораживают. Этот метод позволяет при необходимости быстро приготовить суп.

Ссылка на основную публикацию