Выращивание лука в подвале

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Зеленые луковые перья содержат богатейший запас полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, лук легко можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробно о том как вырастить лук в подвале – читайте далее.

Можно ли выращивать зеленый лук в подвале

При выращивании витаминного овоща применяют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Преимущества и недостатки такого способа

Достоинства выращивания культуры в подвальном помещении:

  • получение зеленого пера независимо от времени года;
  • выгонка большого количества лука;
  • уход не зависит от погодных условий извне;
  • простота выращивания;
  • возможность выращивания во всех регионах страны.

Минус выращивания зимой заключается в затратах на освещение и отопление помещения.

Требования к помещению

Помещение для качественного роста лука должно быть оборудовано системами подогрева воздуха и вентиляции, оснащено достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.

Перед установкой стеллажей стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолок, стеллажи. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Оборудование стеллажей

Конструкция стеллажей позволяет сажать культуру в несколько ярусов и значительно экономить место. А к его полкам удобно крепить лампы дневного света.

Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения во время ухода за культурой. Если размеры помещения позволяют установить несколько стеллажей, между ними оставляют примерно 1 м. Высота между полками – 55-60 см.

Стеллаж можно изготовить самостоятельно из дерева и саморезов. Это потребует минимум денежных вложений.

Внимание! Недостаток деревянных стеллажей – появление во влажных условиях плесени, грибков. Дерево быстро загнивает.

Надежнее и долговечнее – металлические конструкции. Для предотвращения коррозии следует предварительно нанести на стеллаж краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см – ящики для выращивания готовы. На полках раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее за края бортиков. Затем на пленку насыпают земельную смесь. Часто на стеллажах просто устанавливают деревянные или пластмассовые ящики с субстратом.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Освещение и вентиляция

При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение. Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.

Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными. Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.

Подвал оснащают вентиляционной системой. Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.

Как выращивать зеленый лук в подвале

Процесс выращивания зеленого лука в подвале не представляет особого труда.

Подготовка

Перед высадкой проводят отбор посадочного материала. Подгнившие, поврежденные головки не подходят для проращивания, они сразу загниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие головки с сухой блестящей чешуей, среднего размера.

Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед высадкой отобранный материал прогревают в течение двух суток при температуре +35..+38°С. Затем у головок обрезают шейку на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Важно! Важный фактор для получения высокого урожая – отбор луковиц не с одним, а с 2-3 «почками». Из одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.

Посадка

Для выращивания культуры используют готовый субстрат или делают смесь из 4 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система у лука мочковатая, имеет множество тонких нитеобразных корешков. Для его проращивания не требуется глубокая емкость. Достаточно заполнить полки стеллажа с бортиками приготовленной почвой слоем 5-7 см.

Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их заглубляют не полностью, а лишь до половины размера головки. Нельзя углублять срезанную верхушку — в почве начнется процесс ее гниения. После высадки грунт немного увлажняют.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Для быстрого роста пера придерживаются рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для нарастания здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени затормозится.

Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормки. Перед высадкой в почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калиевой селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления ростков: 100 г куриного помета настаивают два дня в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.

Важно! Подкармливают только на увлажненную почву.

Отличные результаты дает удобрение древесной золой – она препятствует образованию плесени, грибков. Золу рассыпают вокруг луковиц или готовят водный раствор для полива.

Поливают водой комнатной температуры под корень, при этом следят, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание головок. За неделю до срезки перьев поливать прекращают, чтобы зелень не была водянистой.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При недостаточном освещении всходы вырастут тонкими, бледными. Пониженная температура замедлит рост пера. Нельзя допускать попадания влаги на точки роста, это приведет к загниванию растения. Губительно на зеленых посадках сказываются сквозняки.

Зеленый лук часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.

Ржавчина – грибковое заболевание, возникающее в условиях чрезмерного полива, переизбытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь приводит к усыханию перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды разводят в 5 л воды. При сильных поражениях применяют биологические препараты «Фитоспорин», «Бактофит».

Мучнистая роса – грибковое поражение, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением желтоватого налета на листьях. Болезнь приводит к высыханию листьев, гибели урожая. В качестве безопасных методов лечения применяют молочную сыворотку: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды, опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).

Частые вредители зеленого лука:

  1. Луковая муха – делает кладки яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего лук увядает, гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую посыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают 24 часа.
  2. Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к усыханию листьев. Для уничтожения насекомых проводят окуривание помещения серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядками раскладывают клейкие ловушки: на картонки желтого, голубого цвета наносят клей для ловли мух.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Сбор урожая

При соблюдении правильных условий выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После достижения перьями высоты 40 см начинают сбор урожая.

Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки перетягивают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.

Можно ли сделать это бизнесом

Выращивание зеленого лука круглый год, особенно в зимнее время – выгодное дело, так как стоимость зелени зимой высока, а затраты – невелики. При накоплении достаточного опыта можно организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.

Дело не требует крупных денежных вложений и специальных навыков при уходе за культурой. Витаминная продукция пользуется большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская заболевания.

Экологически чистую продукцию можно сдавать в овощные магазины, столовые. При желании самостоятельно реализовывать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками — это отличный шанс многократно повысить прибыли.

Рентабельность

Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в условиях подвала составляет 45 -50 рублей/кг. В супермаркетах, на рынке цена зеленой продукции в зимний период находится в пределах 130-180 рублей.

При выращивании мостовым методом на стеллажах при расходе репчатого лука в количестве 10 кг, урожай зеленого пера составляет 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза превышает стоимость репчатого лука.

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.

Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.

Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.

К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.

Заключение

Зеленый лук – неприхотливая и востребованная культура. Его выращивание зимой в подвале не составляет особого труда.

Соблюдая рекомендуемые правила агротехники при уходе за зелеными грядками, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности. И тогда в зимнее время всегда на столе будет сочная, полезная, витаминная зелень.

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

В тёплое время года вырастить зелёный лук на грядке не составляет особого труда. При наступлении холодов культуру с успехом можно взращивать на подоконнике окна, в гараже, теплице, погребе. Альтернативой выращивания зелёной продукции в осенне-зимний период, а также и в течение года, является выгонка лука в подвальном помещении. Рассмотрим подробнее нюансы и особенности технологии этого метода.

Сорта лука, подходящего для выращивания в подвале

Для получения хорошей, здоровой продукции необходимо правильно выбрать посадочный материал. Используют сорта лука, которые имеют несколько зачатков (многозачатковые):

  • Арзамасский; ;
  • Ростовский;
  • Чёрный принц;
  • Бессоновский;
  • Даниловский.

Выращивание лука в подвале

Луковицы, содержащие только один зачаток роста, непригодны для выгонки — получение зелёного пера из такого сорта минимально. Чтобы удостовериться в правильном выборе посадочного материала нужно разрезать по горизонтали один образец.

Если в нём имеется 2-3 и более точек роста пера, то выбор саженцев сделан удачно — выход зелёной продукции будет многообещающим. Именно такие разновидности лука, дающие большое количество ростков, крепкую и густую зелень, порадуют обильным урожаем при выращивании в подвале.

Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.

Выращивание зелёного лукового пера для личных нужд или на продажу, не требует особых затрат и усилий. Но всё же необходимо знать основные аспекты, которыми руководствуются при культивировании данного овоща. Это поможет не только сэкономить затраченное время, но и получить желаемый урожай.

Выращивание лука на перо

Что нужно для выращивания лука в подвале?

Прежде, чем приступить к реализации задуманных планов, нужно определиться с выбором субстрата для выгонки, ведь вырастить лук в подвале можно с помощью разных технологий:

    Гидропоника. Этот метод подразумевает взращивание лука без почвы, а только при помощи питательных растворов. Большим достоинством технологии является получение высококачественной зелёной продукции в краткие сроки. Но при этом есть отрицательная сторона: дороговизна специального оборудования (аэратор и др.).

Видео: Выращивание зелёного лука на гидропонике

Видео: Выращивание зелёного лука в опилках

Видео: Выращивание зелёного лука в почвосмеси

Для комфортного роста насаждений в подвальном помещении, в обязательном порядке, надо придерживаться следующих правил:

  • обеспечение достаточно полного освещения для растений;
  • соблюдение соответствующего температурного режима;
  • проведение регулярных поливов и подкормок лука;
  • использование вентиляции в местах размещения овоща;
  • наличие (установка) стеллажей;
  • помещение должно быть сухим, чистым, продезинфицированным, без наличия плесени и грибков.

Стеллаж для лука

Установка многоярусного каркаса с дощатыми настилами при небольшой территории подвала поможет сэкономить площадь, компактно разместить посадочный материал и облегчить производимые работы. Данные конструкции можно приобрести в готовом виде или смастерить самим. Чаще всего для этого используют древесину. В целях продолжительного использования применяют металлические сооружения из труб, профилей (в этом случае требуется больше денежных вложений).

Металлоконструкции отличаются небольшим весом и высокой прочностью. Защищая их от коррозии, необходимо провести окраску изделия. Для освещения посадок выращиваемых растений к стеллажам прикрепляют светильники. При построении стеллажей учитываются габариты помещения и масштабы будущих посадок овоща.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Необходимо выделить основные рекомендации по изготовлению этого строения:

  • проход между стеллажами должен быть не менее 1 м;
  • ширина конструкции при одностороннем обслуживании 0,5–1 м, двустороннем — 1–2 м;
  • длина сооружения — произвольная (в зависимости от размера помещения и поставленных задач);
  • расстояние между ярусами — 50–65 см;
  • уровень возвышенности боковых бортиков яруса — 8–10 см;
  • высота изделия — 1,5–1,6 м (для комфортной работы без применения стремянок).

Знаете ли вы? Зелёный лук повышает аппетит, укрепляет зубную эмаль, обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Применение ярусных бортиков позволяет использовать ярус в качестве уже готового ящика. На каждый ярус укладывается полиэтиленовая плёнка с заворотом за край борта, на неё насыпается грунт для дальнейшего выращивания продукции. Часто совершают постройку стеллажей без применения бортов, используя для выгонки лука обычные деревянные ящики или другую тару. Наполнив грунтом, их плотно устанавливают на ярусах.

Читайте также:  Как выбрать саженцы винограда?

Стеллажи для лука

Важно правильно произвести работы по отбору посадочного материала. Выбор саженцев осуществляют очень тщательно: отбраковывают испорченные и подгнившие луковицы, оставляют самые крепкие и здоровые образцы. Выбранные экземпляры должны быть стандартно одинаковы — 3–5 см в диаметре.

Пригодные к посадке овощи должны быть плотными и упругими, с блестящей чешуей. Высокоэффективная отдача лука на перо, происходит при выполнении подготовительных процедур, предшествующих высадке растений в грунт.

Подготовка лука к посадке

С помощью нескольких простых, несложных мероприятий культура подготавливается к выгонке. Реализация указанных работ, обеспечит появление дружных, сочных всходов в более ранние сроки:

  1. Прогревание отобранных луковиц в течение 2 дней при температуре +35. +40°С.
  2. Обрезка верхней части (шейки) лука на 0,5–1 см (для быстрого пробуждения спящей точки роста).
  3. Замачивание посадочного материала на 2-3 часа в тёплой воде +30. +40°С, с добавлением марганцовки слабой концентрации (обеззараживание овоща, ускорение процесса прорастания).

Подготовка лука к посадке

Лук готов к дальнейшей высадке в подготовленный грунт или почвенный субстрат

Правила посадки лука

Для выращивания зелёного лукового пера используют садовую землю с добавлением песка и торфа либо специальный субстрат. Грунт засыпают на стеллажи (ящики) слоем 3–5 см. Высаживают луковицы в почву достаточно плотно, с расстоянием в 2-3 см друг от друга. Глубина посадки не велика: до половины высоты луковички. Верхушка овоща обязательно должна находиться над поверхностью грунта во избежание загнивания культуры. После посадки почву нужно увлажнить.

Соблюдение оптимальных, комфортных условий для взращивания лукового пера — залог получения щедрого, качественного урожая. Рассмотрим главные критерии выращивания лука в подвальном помещении, как вырастить и собрать обильные дары этого продукта.

Видео: Посадка лука в поддоны с песком

Особенности ухода за луком в подвале

Общий период вегетации зелёного лука составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от условий произрастания. При соблюдении всех правил культивации первые ростки появятся уже через 4–6 дней, суточный прирост которых составит 2,5–3 см. Достигнув высоты 30–40 см, перья срезаются. Чтобы получить желаемый результат, важно создать наиболее благоприятную среду для произрастания данного продукта.

Температурный режим и освещение

Чтобы получить в сжатые сроки зелёную продукцию, необходимо соблюдение определённого температурного режима. При недостатке тепла выгонка лука будет замедляться, сбор урожая произойдёт в более позднее время. Рекомендуется придерживаться следующих температурных показателей:

  • первые 5 дней — +12. +15°С, для формирования крепкой корневой системы;
  • последующие 2-3 недели — +20. +25°С, (с появления первых ростков до сбора продукта), для интенсивного роста листьев.

Выгонка лука в подвале

Использование подвала для получения зелени, является очень удачным вариантом в температурном плане. В летнее время показатели тепла находятся почти в оптимальных пределах, а зимой достаточно лишь дополнительно обогреть помещение.

Система освещения также играет немаловажную роль при культивировании данного овоща. В первую неделю после посадки, растения не нуждаются в подсветке. При появлении всходов освещённость в подвале увеличивают. Световой день для лука составляет 12–15 часов.

Важно! Не рекомендуется применять для освещения лампы накаливания, так как они нагревают растения, сушат воздух и не обеспечивают достаточную освещённость пространства.

Без применения подсветки не удастся достичь необходимого скорого роста растения. Кроме этого, от недостатка света перья растения вытянутся, будут ломкими и хрупкими, иметь бледно-зелёную, желтоватую окраску. В качестве дополнительного освещения используют люминесцентные лампы либо специальные фитолампы. Источники света располагают сверху над растениями, чтобы ростки лука тянулись вверх, а не в сторону, были прямыми и крепкими.

Применение подсветки в полной мере обеспечит растениям правильное течение фотосинтеза, т.е. наращивание зелёной массы. Эффективность освещения также можно увеличить путём покрытия поверхностей (стен, потолков стеллажей и др.) светоотражающим материалом, например, фольгой, светлой глянцевой бумагой, белой краской или эмалью.

Применение подсветки для выгонки лука

Подкормка и полив

Первый раз почву удобряют перед посадкой, обогащая её фосфором и азотом. Используют такие удобрения, как:

  • суперфосфат — 30 г вещества разбавляют в 10 л воды, равномерно орошают почву;
  • аммиачная селитра — 30 г средства вносят на 1 м, с последующим поливом грунта.

Следующую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Для получения экологически безопасного продукта, в качестве удобрения используют органику:

  • настой коровяка — 1 кг концентрированного удобрения разводят в 30 л воды;
  • раствор куриного помёта — 1 кг субстанции разбавляют в 150 л жидкости.

Значительную роль в получении качественной продукции играет правильное орошение растений. Его производят водой комнатной температуры (+20. +25°С), обязательно под корень растения, избегая попадания влаги на листья. Поливать лук нужно регулярно, но при этом тщательно следить за тем, чтобы на почве не образовывался застой воды. Избыток влаги пагубно влияет на культуру: луковица загнивает, растение погибает.

Зелёный лук в подвале

Регулируя интенсивность полива, можно обеспечить равномерное увлажнение грунта и не допустить его пересыхание. Прекращают увлажнение почвы приблизительно за 5 дней до срезки. Если и дальше производить полив, то перо станет ломким и водянистым, уменьшится срок его хранения.

Рекомендуется на протяжении вегетационного периода полить растущие всходы слабым соляным раствором: 300 г поваренной соли растворяют в 10 л воды. Соляная жидкость выступает не только в роли дезинфектора: обеззараживает луковицы, заражённые луковой мухой, но и стимулирует рост растений.

Важно! Осуществляя полив, нужно избегать попадания воды на срезы луковиц (зачатки роста) во избежание загнивания растения.

Лук неприхотлив и малотребователен при выращивании, поэтому вырастить его в подвале зимой совсем не сложно. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растениями, непременно получите высокий, превосходный урожай любимого овоща: сочные, ароматные перья зелёного лука.

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Выращивание лука в подвале

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Полки для выращивания лука

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Стеллаж с фольгой для отражения света

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Деревянные полки для лука

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

Посадочный материал лука

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Читайте также:  Повышение урожайности чеснока

Перо лука

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Урожай зеленого лука

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Технология выращивания лука в подвале

Технология выращивания лука в подвале

Даже выращивание лука в подвале возможно, если к этому хорошо подготовиться, и мы рассмотрим данную технологию.

Весь процесс начинается с сооружения правильных стеллажей для выращивания лука. Далее нужно позаботиться о подготовке посадочного материала, провести саму посадку, а дальше результат будет зависеть от обеспечения оптимальных условий.

Вырастить зеленый лук в подвале в большом количестве можно только на стеллажах. Их можно расположить в несколько ярусов и тогда доступное пространство будет использовано эффективно.

К стеллажам легко прикрепить систему освещения или другое необходимое оборудование, легко ухаживать за растениями и собирать урожай.

Изготовить стеллажи и полки для выращивания лука может любой, кто хоть немного с этим знаком.

Размеры стеллажей зависят от площади самого помещения. Уделим внимание основным рекомендациям, требуемых к исполнению при сооружении стеллажей.

Освещение лука в подвале

Длину стеллажа и другие параметры следует выполнять с учетом удобства в работе. Располагать стеллажи нужно друг от друга на расстоянии, не стесняющем движение. Высота и ширина самих стеллажей должны быть удобными для работы с урожаем. При доступе к стеллажу с одной стороны, ширина его должна быть до 100 см, если с двух сторон есть доступ, то можно ее увеличить. Проводить любые работы с лестницы не удобно, поэтому более двух ярусов сооружать не следует. Первый ярус можно устроить на высоте один метр и через полметра другой.

Не следует забывать об устойчивости и надежности стеллажей, которые зависят от материала, используемого для постройки их. Самым простым вариантом станут стеллажи из дерева, они под силу даже новичкам. Дерево доступно, не дорого, несложно в работе, но есть и минусы этого материала: уступает по надежности металлу, предрасположен к загниванию, плесневению, поражению грибом.

Виды стеллажей для выращивания лука в подвале

Перекрытиям ярусов уделить следует особое внимание, так как они должны быть прочными, чтобы выдерживать давление влажного субстрата и лука. Для перекрытия следует брать доски толщиной 30-50 мм, укладывать их можно не плотно, а оставляя промежуток 2 см. Прочными должны быть и стойки стеллажей. На каждом ярусе должен быть, обустроен боковой бортик высотой до 10 см. Ярусы застилаются полиэтиленовой пленкой, а на нее насыпается субстрат для выращивания лука.

Стеллажи из металла более прочные, надежные и долговечные, но дорогие, подвергаются коррозии, сложнее дерева в работе.

Крепить конструкции можно сваркой или крепежами, используя дрель. Обязательно нужно обрабатывать острые края конструкции, чтобы избежать порезов. Надежность металлического стеллажа можно обеспечить при использовании уголков размером 50х50х5. Чтобы коррозия не разъедала металл нужно покрасить его.

Можно соорудить в целях экономии комбинированный стеллаж, например стойки из металла, а перекрытия из дерева. Пусть ваша фантазия подскажет, какой стеллаж соорудить.

Выращивание зеленого лука в подвале

Выращивание зеленого лука в подвале

Если средств достаточно, то можно для выращивания лука в подвале использовать гидропонные установки, но более дешевым и простым вариантом является выращивание в грунте. Для этого подойдет садовая земля с добавлением песка и торфа.

Луковицы используются небольшого диаметра (3-5 см), они перебираются, удаляются подпорченные экземпляры. Затем срезаются около 1 см верхушки луковиц, далее луковицы нужно поместить в теплую воду на несколько часов.

При посадке луковиц промежуток между ними оставляется в несколько сантиметров. Заглублять луковицу полностью не нужно, достаточно вжать ее немного в почву. Перед посадкой почва удобряется, повторно удобрение вносится через пару недель.

Скорость нарастания зелени лука зависит в большой степени от температурного режима. Первое время следует поддерживать 150С, чтобы хорошо развилась система корней. Для интенсивного роста зелени нужна температура от 200С.

В подвале легче, чем в теплице поддерживать необходимую температуру, летом показатели поддерживаются сами, а зимой потребуется дополнительный обогрев.

Следующим важным фактором при выращивании лука в подвале является система освещения. Хоть электроэнергия требует больших затрат, но без освещения не обойтись при выращивании зелени. Если не обеспечивать лук светом минимум 10 часов, то выращивание лука затормозиться, а урожай получится желтоватым и безвкусным.

Чтобы эффективность освещения повысить, необходимо покрыть поверхности отражающим материалом (фольгой).

В качестве источников света подойдут фитолампы или люминесцентные, использование ламп накаливания малоэффективно. Лампы следует располагать только сверху, тогда перья лука будут красивыми и ровными.

Важную роль в выращивании лука играет увлажнение. Поливы должны быть интенсивными, но застой воды не допускается, так как он вызывает гниение. Нужно помнить, что на стеллажах отсутствует дренаж, поэтому поливы должны проводиться с учетом этого.

Важно так же устроить в подвале хорошую вентиляцию, чтобы контролировать влажность и справляться с неприятным запахом, который возникает при выращивании зеленого лука.

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Теплица1

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.

Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.

Полив

Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.

Посмотрите также Как правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.

Подкормка

Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.

В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.

Возможные заболевания: лечение и профилактика

Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.

Основные признаки поражения зеленого лука:

  1. Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
  2. Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
  3. Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
  4. Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.

Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за виноградом на протяжении года

Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.

Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.

Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещении

Выращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений.

Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку.

Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая.

Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:

  1. На воде.
  2. На субстрате.
  3. На аэропонике (воздухе).

Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь.

Кредит без отказаКредит с просрочкамиКредиты бизнесуКакой открыть бизнесКалькулятор кредитаЗаработок на дому

Оптимальные условия

​Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.​

​Семена высевают рядами, междурядья составляют около 30 см.​

​Толщина почвенной смеси должна составлять около 7-10 см.​

​Также в почву вносится небольшое количество фосфатов и калийных удобрений.​

​Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.​

​Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить. С этой целью от луковицы отрезают верхушку примерно 1 см и выдерживают несколько часов в теплой воде.​

​Также к этому перечню нужно добавить:​

​Помидоры требуют освещения в течение минимум 12 часов.​

​Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.​

Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?

Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.

Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.

Процедура такова:

  • Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
  • Через один час вся вода сливается.
  • Высадка в грунт осуществляется через сутки.

Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее.

Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:

  • Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
  • Сделать основание теплицы.
  • Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
  • Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.

Теплица для лука

Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:

  • При 12С ° лук зреет около четырех недель.
  • При 17С ° – около 26 суток.
  • При 20С ° – около 22 суток.
  • При 22С ° – около 20 суток.
  • При 25С ° – около 2,5 недель.

Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.

Читайте также: 12 советов по созданию в высшей степени организованного подвала для хранения вещей: надёжно, эффективно, бескомпромиссно

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.

Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.

Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.

К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Выращивание лука и другой зелени в подвале на продажу

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Как подготовить стелажи для посадки лука

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Как садить лук

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Уход и условия выращивания лука

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

Ссылка на основную публикацию