Синий лук – таинственный гость из Крыма

Ялтинский красный лук — чем полезен, как выращивать и хранить крымский плоский

Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?

Основные характеристики ялтинского лука

К среднеспелым сортам принадлежит ялтинский лук. Период вегетации овоща занимает от 150 до 160 дней. Для выращивания требуется особый климат и метеоусловия. Предпочитает глинистый и сланцевый грунт.

Покупка настоящего ялтинского лука возможна лишь в Крыму.

У плоскоокруглых приплюснутых луковиц крупные плотные перья с налетом воска. Средний вес экземпляра равняется 150 г, высота стрел превышает 1.2 м. Формирование зелени – долгий процесс, выращивание – только рассадным способом.

У салатного сорта красные головки, порой с синим отливом. У сочной чешуи белый окрас, возможны розовые оттенки. Ее толщина составляет примерно 7 мм. У лука сладкий вкус со слабой горчинкой.

В химсостав ялтинского сорта входит аскорбинка, аллицин, грубая клетчатка. Содержание эфирных масел обуславливает отсутствие резкого лукового запаха. При потреблении красного продукта не раздражаются слизистые. Калорийность 100 грамм ялтинского лука – 32 ккал.
Сбор первого урожая начинают с приходом лета, завершают уборку красного овоща, как правило, в сентябре.

Где растет ялтинский лук

Где в Крыму выращивают настоящий ялтинский лук? Красный овощ – визитка Крыма. Оригинальный продукт трудно купить. Районируют культуру на плантациях, которые располагаются недалеко от Алушты в населенных пунктах Запрудное и Лавровое. Вблизи курорта Симеиз, в селе Оползневое и Голубом Заливе, также занимаются выращиванием крымского лука.

Приближение к солнцу, горный климат, вода из родника для подпитки овощного участка, каменистый грунт аккумулируют и долго удерживают тепло, наделяя растение оригинальными вкусовыми свойствами.

Не раз пытались разводить красный сорт в степях Крыма, на территории Казахстана и Украины, в Подмосковье и на Урале, но безуспешно. Вне гор невозможно получить высококачественный продукт.

Секрет вкуса крымского овоща кроется в условиях выращивания. Семенной материал в других районах теряет уникальные качества, в результате вырастает обычная красная луковка, к тому же горькая на вкус. Если выращивают овощи в теплице, они утрачивают натуральную сочность и сладковатый привкус.

Предок крымского овоща – плоский красный лук, завезенный в 19 столетии с португальского острова Мадейера в Атлантике.

История селекции

Существует и другая версия, согласно которой продукт привезли из Испании в 19 веке. Отличие сорта крымского лука – крупные луковицы с красной кожицей и белой мякотью плюс вкус без горечи.

Местные ученые заинтересовались растением. В первой половине 20 века было принято решение о разведении культуры в Никитском ботаническому саду. Так появилось другое название красного овоща: Никитский. Крымский сорт представляет собой результат скрещивания «заграничных» растений: плоскоокруглых сортов с фиолетовым окрасом, что попали с острова Мадейра, и сладкой разновидности из Испании.
Уже более ста лет крымские ученые сохраняют и совершенствуют сорт.
Основные луковые свойства обуславливаются климатом Крымского полуострова:

  • составом грунта;
  • горным воздухом;
  • длительностью светового дня.

Плюсы и минусы сорта

При культивировании крымский сорт отличается прихотливостью, требовательностью к почвогрунту, не любит сорняки. Для получения хорошего урожая красной культуре требуется в вегетационный период влага в достаточном количестве и как минимум 150 солнечных дней.
К преимуществам красного лука причисляют:

  • вкусовые свойства;
  • включение в рацион людей с проблемами ЖКТ;
  • малокалорийность продукта;
  • применение в нетрадиционной медицине и косметологии.

Среди недостатков рассматривают:

  • ограниченный регион выращивания;
  • невозможность произрастания в зонах как с холодными, так и с умеренными климатическими условиями;
  • небольшие сроки хранения.

Как отличить ялтинский лук от подделок

Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Ялтинский лук

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье.
Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное; – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.
  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Особенности выращивания ялтинского лука

Стоимость у крымского сорта высокая. Вегетационный период занимает 5 и более месяцев. Овощ разводят из семян при помощи рассады. Произрастает требовательная культура лишь на орошаемой почве. Культивированием крымского лука занимаются фермеры и огородники частного сектора. Не всегда дачникам удается посещать ежедневно участок и осуществлять качественно уход за луковой рассадой.

Посадка

Семенной материал высевают в 3 декаде февраля. Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Обработка семян. Дезинфицируют посадочный материал полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия. Затем семя промывают и погружают в стимулятор роста: Биостим, Гетероауксин, Этамон или Иммуноцитофит.
  2. Подготовка пластиковых или деревянных контейнеров. Наполняют ящики грунтом для рассады на 15 см глубину. Возможно использование субстрата, для которого берут дерновую землю и перегной поровну. Не помешает добавка 70 г минеральных комплексных удобрений.
  3. Посев. В емкостях делают борозды, заглубляют семя на 1 см. Интервал между рядками – 6 см.
  4. Температурный режим. Тару, прикрытую полиэтиленом, выдерживают при комнатной температуре. При появлении ростков температуру снижают до +12 °C. Спустя неделю ее повышают на 6 °C.
  5. Опрыскивание. Сбрызгивают рассаду ежедневно по листьям из пульверизатора.
  6. Закаливание. За 1 или 2 недели до высадки на грядки растения закаливают: выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Одновременно сеянцы прореживают, удаляя слабые всходы.
  7. Пикировка. Формирование 4 листка подсказывает, что пора пересаживать культуры. На юге Крыма процедура припадает на начало апреля.

Для выращивания ялтинского лука в незащищенном грунте понадобятся освещенные солнцем грядки, не продуваемые сквозными ветрами, и богатые питательными веществами.

При высаживании не забывают о правилах севооборота. Растение желательно высаживать после белокочанной капусты, помидоров, картофеля, огурцов, зелени. Плохие предшественники для красного овоща – другие луковые сорта.

При посадке саженцев действуют по следующей схеме:

  • между рядами соблюдают 40 см дистанцию;
  • лунки делают с шагом в 10 см;
  • молодые культуры помещают в ямки на 4-сантиметровую глубину, прикапывают, поливают.

При такой технология высадки располагают на квадрате площади 35 луковых кустиков.

рассада лука

Чтобы получить хороший урожай красного лука, важно ухаживать правильно за растениями. Агротехнические мероприятия при уходе за крымским луком включают:

  1. Регулярность полива. Пересыхание почвогрунта чревато потерей сладости, остротой красного лука. Метод орошения применяется для полива насаждений в междурядьях. Требование к воде: +20…+22 °С. Подпитку красных растений завершают за 3 недели до сбора урожая для усиления лежкости луковиц.
  2. Рыхление. Образование корки на почве предупреждает рыхление. Крупные головки не сформируются, если игнорировать этот агроприем. Недополученная влага и кислород – тому виновники. Одновременно освобождают участок от сорной растительности, что затеняет посадки лука, мешает развиваться красным растениям.
  3. Удобрения. Саженцы подкармливают каждые 2 недели, вносят по очереди подкормки. Пользуются органикой – коровяком, который разводят 1 к 5. При использовании куриного помета готовят средство в пропорции 1 к 10. Для фосфорно-калийных подпиток потребуется на ведро воды калия хлорид (20 г), суперфосфат (40 г).

Нежелательно превышать дозировку удобрений, чтобы не навредить растениям и человеку.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сладкого ялтинского лука характерна устойчивость к фитоболезням. Однако переувлажнение – причина грибковых заболеваний. Могут загнивать корни культуры или развиваться пероноспороз. Ценятся умеренные, но частые поливы. Для профилактики крымский лук обрабатывают:

  • бордоской смесью (1 %) – на этапе укоренения рассадного материала;
  • Арцеридом (0.4 %) – спустя 14–21 день после 1-й обработки;
  • тем же составом – на 20 день после 2-й манипуляции.

Подходят фунгициды: Альетт, Ридомил, Браво, Профит Голд, Витаплан.

Уборка и хранение урожая

Если массово полегает луковая листва, пора убирать урожай. Сбор красных овощей начинается позже по сравнению с обычным луком: последняя декада августа – начало сентября. Вызревшие луковицы выкапывают, в противном случае осенние дожди провоцируют их загнивание.
Подкапывание растений вилами облегчит уборку красных головок. Как хранят крымский лук? При закладке луковичного урожая на хранение придерживаются правил:

  • температура в подвале не превышает +10…+15 °С;
  • требуется сухой воздух, низкая влажность (до 50 %).

Красные луковицы заплетают в косы, чтобы пролонгировать срок хранения, и подвешивают к потолку. Хранение в вязанке отвечает за проветривание, луковички не плесневеют. В прохладе красные головки лежат от 2 до 4 месяцев. Затем сорт прорастает. Лук не годится для длительного хранения.
Запрещается оставлять на хранение красный продукт в полиэтиленовых мешках. Впору деревянная тара.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Крымский сорт долго не лежит: включает сахар и воду в большом количестве. Это генетическая особенность красного продукта.

Цены на красный лук достигают максимума в мае, если расходуются прошлогодние запасы. Товар стоит в июне недорого: вызрел ранний урожай, отдыхает мало туристов. Высокое качество продукта отмечают в июле-августе, когда стоят солнечные дни.

Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

При потреблении ощущается польза ялтинского лука для организма. Но перед введением в меню целесообразно ознакомиться с ограничениями. Красный овощ противопоказан людям, что страдают:

  • патологиями почек;
  • болезнями печени;
  • дисфункцией кишечного такта.

Больным с повышенной кислотностью желудка не помешает ограничить употребление красного продукта, чтобы не ухудшить ситуацию.

Желательно включение ялтинского лука в питание небольшими порциями. Потребление 150 г красного продукта ежедневно повышает риск кислотности, отсюда появление изжоги, дискомфорта в животе, тошноты. Отказ от овоща необходим при индивидуальной непереносимости.

Потребление плоского крымского лука принесет пользу организму и скажется благоприятно на здоровье. Главное – есть в меру, если отсутствуют противопоказания. К тому же красный овощ популярен в косметических рецептах. Но вырастить настоящий ялтинский лук можно лишь на юге Крыма, где природные условия отвечают за сладость полезного красного овоща.

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

От этого лука не плачут, а, наоборот, радуются. Но правда ли, что ялтинский лук отличается от всех других сортов, и почему он так называется?

Правда ли, что ялтинский лук какой-то особенный?

История ялтинского лука

Когда точно лук появился в Крыму, до сих пор неизвестно. Но случилось это еще до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своем трактате “История растений” (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели в сыром виде. Подтверждают это и археологи — при раскопках на территории Херсонеса находили следы лука, поэтому считается, что еще в VII веке до н.э. тавры ели именно тот красный плоский лук, который нам сегодня известен как ялтинский.

Но есть и другая версия его появления. Якобы в середине XIX века из Португалии на полуостров для богатых крымчан завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука. Как бы там ни было, но селекционеры Никитского ботанического сада уже более ста лет сохраняют и улучшают уникальные свойства этого лука. Их задачей изначально было получить сорт с длительным сроком хранения и не особо интенсивной фиолетовой окраской, которая в те времена рассматривалась как недостаток.

Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате его работы, в конце 1950-х годов сорт был районирован под названием Лук ялтинский местный. Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

Читайте также:  Майоран: полезные свойства, применение и противопоказания

Сегодня ялтинский лук выращивается в селах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.

Так растет ялтинский лук

В чем особенность ялтинского лука?

Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семи. Вкус у ялтинского лука очень сладкий, почти без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не источает резкого запаха и не вызывает слез.

Ялтинский лук хорошо растёт на каменистых горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, продолжительный теплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придает. ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.

У ялтинского лука обычно семь чешуек

Польза ялтинского лука

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. Флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Ялтинский лук понижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Он также включает аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей. Помимо прочего, ялтинский лук оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует артериальное давление, обладает мощным противопаразитарным действием.

Ялтинский лук такой сладкий, что его можно есть просто так

Как хранится ялтинский лук?

Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.

Как лучше есть ялтинский лук?

В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.

Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому все же лучше его есть сырым.

Ялтинский лук для лучшей сохранности обычно заплетают в косы

Синий лук – таинственный гость из Крыма

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Как выглядит ялтинский лук

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Свежий ялтинский лук

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Много ялтинского лука

Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие.
    Содержит очень много витамина С.
  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина.
    Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.
  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях.
    Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.
  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука.

Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  • Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  • Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Читайте также:  Корень петрушки: лечебные свойства, применение и хранение

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой.

Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук.

Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Нарезанный ялтинский лук

Сбор и хранение урожая

Сбор лука планируйте на июль. Урожай готов к уборке, если луковицы достаточно большие, а зелёные стебли начали увядать. Если пожелтело 10% верхушек, прекратите полив. Оставьте лук в таком состоянии на 2 недели. Он должен уплотниться, кожура станет более плотной, что увеличит срок хранения. Затем выкопайте луковицы и стряхните рыхлую почву.

Также читайте о том, в чем польза и вред ялтинского лука.

Если погода была дождливая или грунт недостаточно сухой, просушите луковицы, разложив их в один слой в течение 3–4 дней, а затем соберите в ящики. Храните урожай в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы он не гнил. Температура воздуха при хранении должна быть от +1 до +10°С, а влажность — не выше 60%. Получить хороший урожай лука достаточно просто, однако для этого важно создать для него подходящие условия, описанные выше в статье.

Крымский лук – полезные свойства, особенности сорта, посадка и уход

ялтинский лук

Ялтинский лук, другое название крымский, – это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе – разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска – должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма – на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система – должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения – максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа – начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как выращивать ялтинский лук

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Посев и выращивание рассады

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

Высадка в грунт

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука – на видео:

ялтинский лукялтинский луккрымский луккрымский лук семеакрымский лук

Комментарии

У нас его называют “Салатный”. Покупаем его на зиму в пропорции 1 к 10 от обычного репчатого. Дело в том, что кроме как в салаты данный сорт лука практически никуда не идёт у нас. Кстати, и не растет на даче, так как холодно для него у нас.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пт 19.01.2018 – 00:34

Я люблю лук, причем любой, поэтому, при поездках в Крым, всегда покупал там красный лук, который продается, прямо возле дороги. Лук, действительно, довольно вкусный и не горький.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Получается, если он созревает только августе-сентябре и хранится только четыре месяца, то тот, что продается в Крыму в июне-июле ( я видела на лотках) совсем другой сорт, не “ялтинский”?

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я не знал, что этот сорт лука называется именно так, встречал его во многих местах в южной части страны и в средней полосе, особой разницы по вкусу от обычного лука я не замечал, а вот внешний вид действительно необычный.

Синий лук – таинственный гость из Крыма

Ялтинский лук: где растет, история селекции, достоинства сорта. Как не нарваться на подделку. Специфика выращивания крымского лука: технология получения крепкой рассады, пересадка в открытый грунт, дальнейший уход. Когда пора убирать урожай.

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

  • Оползневом;
  • Симеизе;
  • Голубом заливе;
  • Запрудном;
  • Лавровом.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.
  • Почва. Главная причина, почему этот сорт не получается выращивать в других регионах, заключается в неподходящих почвенных условиях. Лук приобретет свои качественные характеристики только при культивировании в таврических сланцах. Этот грунт очень хорошо нагревается днем и в течение всей ночи постепенно отдает тепло корнеплодам. В домашних условиях воссоздать его характеристики невозможно, поэтому нужно использовать максимально плодородную, рыхлую и мелкую почву.

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

    Выращивание ялтинского лука

    Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

    Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

    Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

    Специфика выращивания

    Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.

    Чем полезен ялтинский лук

    Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

    • повышение иммунитета;
    • противовоспалительный эффект;
    • профилактику развития новообразований;
    • снижение уровня холестерина;
    • выведение токсинов;
    • улучшение состояния сосудов;
    • увеличение выработки коллагена;
    • стабилизацию АД;
    • борьбу с паразитами.

    Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

    Подготовка участка

    Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

    1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
    2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

    Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

    Применение в кулинарии

    Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

    • шашлык;
    • супы;
    • запеченная курица;
    • мясной рулет;
    • пицца;
    • несладкая выпечка;
    • маринованные томаты.

    Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье.
    Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

    • крымский лук – 2 шт.;
    • соль, зелень, масло растительное;
    • капуста белокочанная – 350 г;
    • перец болгарский – 2 шт.
    1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
    2. Рубят зелень.
    3. Смешивают ингредиенты.
    4. Солят, заправляют маслом.

    Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

    Уборка и хранение урожая

    К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

    Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

    • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
    • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
    • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

    Хранение лука

    В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

    Автор публикации

    не в сети 1 год

    Рассадный способ выращивания

    как отличить ялтинский лук от подделки

    Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая. Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус. Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

    Вредители и болезни растения

    Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

    Грядки Ялтинского лука

    Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

    Как купить настоящий Ялтинский лук: 3 способа отличить “подделку”

    : настоящий ялтинский лук и подделка

    Одна из важнейших овощных культур, репчатый лук, выращивается человечеством более пяти тысяч лет! За это время, разумеется, было выведено немало его сортов, различающихся скоростью созревания, вкусом, формой и размером луковиц. А еще – цветом. Обычно выделяют три цветовые вариации – лук белый, желтый и красный. Вот о последнем мы и поговорим.

    Среди многочисленных сортов и гибридов красного репчатого лука, который отличается от остальных разновидностей, по мнению многих, улучшенными вкусовыми качествами, несомненно, выделяется лук Ялтинский сладкий (он же крымский красный). Многие также называют его фиолетовым.

    Как понятно уже из названия, выведен он в России, на южном побережье Крыма, недалеко от Ялты. У лука этого интересная история – “предок” его, лук Мадерский плоский, родом из Португалии и был завезен в Россию еще в XIX веке. На месте со временем его натурализовали, и уже на основе этой новой формы, происходившей из района крымского села Оползневое, и был в ХХ веке выведен тот самый (на постсоветском пространстве сегодня всем известный своим необычным отменным вкусом) лук Ялтинский.

    настоящий ялтинский лук и подделка

    Целью селекции работников Никитского ботанического сада изначально было устранение плохой лежкости исходной формы и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток и негативно влияла на экспорт продукта. Когда удалось частично справиться с поставленной задачей, а заодно еще и вкус поменять на более сладкий, новый лук представили потребителю под сортовым наименованием Ялтинский местный. Позже уже на его основе были выведены и включены в государственный реестр еще два сорта – Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс.

    Агротехника выращивания Ялтинского лука

    настоящий ялтинский лук и подделка

    Сорта это средне- и позднеспелые – от появления всходов до массового полегания листьев проходит 140-150 дней.

    В южных регионах рекомендовано выращивать этот лук путем посева семян в открытый грунт в конце апреля/начале мая на глубину 1-1,5 см, в более северных – рассадным способом (на рассаду семена сеют в марте, пересаживают растения в открытый грунт в мае).

    Растет такой лук лучше всего на каменистых горных почвах, богатых сланцами, любит солнечный свет, тепло и обильный частый полив (от них в первую очередь и зависит вкус луковиц). В остальном культивирование ялтинского лука ничем не отличается от обычного репчатого.

    Устали рисковать, покупая лук-севок и получая сомнительный урожай? Тогда узнайте, как вырастить лук из семян и добиться отменных результатов.

    Урожайность ялтинского лука составляет 3-5 кг на кв.м. Первые урожаи можно получить уже в июне, окончание сборов приходится на август/начало сентября (в зависимости от времени посева семян).

    Относятся ялтинские луки к группе салатных, их рекомендовано употреблять в свежем виде и не хранить долго. Хотя правильно подсушенный лук (традиционно его принято хранить в подвешенном состоянии, связав в косы) может “выдержать” в темном прохладном месте до 3-4 месяцев – хранение в косе обеспечивает проветривание, головки не плесневеют.

    Транспортабельность ялтинского лука средняя – его чешуйки достаточно нежные и легко повреждаются даже от незначительных ударов.

    Как не приобрести поддельный Ялтинский лук

    настоящий ялтинский лук и подделка

    К сожалению, из-за большой популярности этих сортов лука под видом “настоящего крымского” или “ялтинского” недобросовестные продавцы на рынках часто пытаются продать неопытному потребителю луковицы, лишь визуально приближенные к ялтинским сортам по цвету или форме. Увы, распробовав такой поддельный лук уже дома, покупатель бывает неприятно удивлен слишком сухим и/или острым вкусом луковиц.

    “Подделки” бывают двух разновидностей:

    • Лук настоящий ялтинский, только выращенный не в “родной” гористой местности (а таких всего несколько районов даже в Крыму), а на равнине, из-за чего во вкусе появляется заметная горчинка.
    • Лук вообще другого сорта и другого вкуса, но похожий на Ялтинский цветом и формой и потому за него выдаваемый.

    Как же не попасться на уловки мошенников и не приобрести “подделку” вместо настоящего ялтинского лука?

    Советуем обратить внимание на следующие факторы.

    1. Время продажи. Да-да, даже этот фактор может уличить обманщиков-торговцев. Вы помните, что ялтинский лук не хранится более 3-4 месяцев, а крайний срок его сбора – сентябрь. То есть с января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке.

    2. Внешний вид лука. Да, тут можно ошибиться и по незнанию спутать ялтинский лук, выращенный в идеальных для него условиях на горных почвах, с другими сортами, “степными”, выращенными на равнине и более дешевыми. Но мы постараемся дать вам подробную подсказку-описание, как выглядит настоящий ялтинский лук.

    Луковицы ялтинского лука всегда заметно “приплюснутые” (плоскоокруглой формы), чуть вогнутые с обеих сторон, средней массой 140-200 г. Сухие наружные чешуи лука достаточно толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.

    Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

    настоящий ялтинский лук и подделка

    Будьте внимательны, если покупаете такой лук на рынке косами – в объемную связку-косичку недобросовестный продавец может вплести несколько настоящих ялтинских луковок вместе с луковицами других похожих сортов. Последние обычно можно отличить по подсохшей и потускневшей наружной “кожуре”, которая тоньше, чем у ялтинского лука, и быстрее высыхает на воздухе.

    3. Вкус и запах лука. В конце концов, вы всегда можете попросить продавца дать вам попробовать лук – вкус ялтинского вы точно ни с чем не спутаете. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом (зависит от условий выращивания). Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и все по той же причине – пониженного содержания эфирных масел.

    Как видите, найти и купить настоящий крымский (ялтинский) лук даже в Крыму сложно, но можно. Считается, что идеальным может считаться лишь этот лук, выращенный в Запрудном, Оползневом, Голубом заливе – когда-то там были целые “плантации” этой овощной культуры, и в этой местности даже запрещался к высадке другой лук, чтобы не произошло случайного переопыления. На всех остальных участках из-за отличия почв и климата лук будет немного другой по вкусу. Якобы камни в местных грунтах сильно нагреваются от летнего солнца, а остывают по ночам медленно, постепенно, отдавая зреющему овощу все свое тепло. Именно поэтому вкус “правильного” ялтинского лука – концентрат местного солнца, именно поэтому его вкус такой сочный, яркий и сладкий.

    Покупать “неопознанный” красный лук или не стоит – это уж вам решать самостоятельно. Мы же надеемся, что с помощью нашего материала вы научитесь отличать “подделку” и не приобретете вместо ялтинского вообще лук другого сорта, который вас разочарует.

Ссылка на основную публикацию